平標山の紅葉🍁どうでしょう❓松手山、平標山

2022.10.04(火) 日帰り

新潟遠征2日目は平標山。 花の百名山として初夏には大人気のお山ですが、木々が彩られた紅葉シーズンも素敵です💗 平標登山口の元橋🅿️に🚗駐車して、松手山コースで頂上を目指します。昨日、苗場山に登っているので途中バテないか心配です🥺 山と高原地図に急登ではないと書かれていますが結構キツイ💦 お先にどうぞと抜きつ抜かれつしながら登っていたけれど、もう追いつけない〜無理しないでマイペースで🚶‍♂️歩きます。 麓から見えた送電鉄塔や松手山を過ぎて、振り返ると苗場山が良く観えます。昨日見た素敵な風景が目に浮かびます🧏🏻‍♀️ いつの間にか草原や笹原が広がって、稜線がどこまでも続いています。風が強くて飛ばされそう。戻った方が良いかなぁ🤔と考えますが… どこま〜でも行こう〜♪♪♪ 平標山の山頂目指して楽しい稜線歩き続けることに…紅葉🍁も綺麗です。 いくつかのピークを通って山頂到着❗️素晴らしい眺望です✨ 昨日出会ったYAMAPERさんお勧めの仙ノ倉山方面に行く途中のベンチまで🚶‍♂️行ってみましょう…なるほど…お山を眺めながらホッと出来るベンチ。コーヒー☕️飲みたい〜❗️ザックが重いと歩けないかと思って保温ボトル🚗置いてきた〜🙍‍♀️ ベンチでお会いした長岡のお二人と楽しく談笑😄下山は平標山ノ家経由を勧められる。そういえば昨日のYAMAPERさんが山ノ家からの景色が好きだと言ってたなぁ🤔 登りの登山道とは景色が違うし、お勧めの登山道を行くことに… 山ノ家で小休止。楽しかった稜線歩きは残念ですがここで終了。 山ノ家💁‍♀️からの登山道は階段多し。でも危険箇所がないので歩きやすい♪ 林道に出たらもっと歩きやすくて🏃‍♀️足取り軽く登山口到着〜❗️ 昨日登った苗場山と今日の平標山、同じ山域なのに山容が全く違っていてグッドチョイス✌️想像をこえた素晴らしいお山でした🙆‍♀️ 今日も楽しい一日でした♪ アドバイス下さった皆様ありがとうございました🙇‍♀️ ※お土産のコシヒカリ🍚は米粒がしっかりした美味いお米でした😋 太ってしまう〜❗️どうしよう〜😅

仙ノ倉山・平標山・大源太山 おはようございます🙋‍♀️

まずはあの送電鉄塔目指します
おはようございます🙋‍♀️ まずはあの送電鉄塔目指します
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🚻清潔なトイレ

生き生きしたアザミ💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 送電鉄塔着きました

カッコイイ👍
送電鉄塔着きました カッコイイ👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 前泊したホテルと⛷ゲレンデが見えます
前泊したホテルと⛷ゲレンデが見えます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🐻さん怖い〜‼︎

雑音うるさくてすみません🙇‍♀️
🐻さん怖い〜‼︎ 壊れかけのラジオ〜♪📻ではないですがスイッチオン、上手く繋がりません💧 雑音うるさくてすみません🙇‍♀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何の実でしょうか?

Google先生ナスって言ってる笑

何の実でしょうか? Google先生ナスって言ってる笑 レポを見たYAMAPERさんが赤い実はツルリンドウだと教えて下さった〜🙇‍♀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 綺麗な稜線が続きます💕
綺麗な稜線が続きます💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山山頂到着1,614m

ここから松手尾根ルートになります
松手山山頂到着1,614m ここから松手尾根ルートになります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤマハハコ😍
ヤマハハコ😍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三等三角点タッチ✋
三等三角点タッチ✋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 パワーチャージします😤
パワーチャージします😤
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅葉🍁いい感じ〜
紅葉🍁いい感じ〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風が強い〜🍃
風が強い〜🍃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って👀

稜線上に通ってきた鉄塔が見えます
振り返って👀 稜線上に通ってきた鉄塔が見えます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風が更にビュービュー🥺

戻った方が良いかなぁと考える🤔
風が更にビュービュー🥺 戻った方が良いかなぁと考える🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 Google先生 ウツボグサ発見〜💓
Google先生 ウツボグサ発見〜💓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🍁
🍁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って👀

昨日登った苗場山が観える✨
振り返って👀 昨日登った苗場山が観える✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂到着1,983m

風で帽子👒が飛ばされそう〜
平標山山頂到着1,983m 風で帽子👒が飛ばされそう〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここも三等三角点 タッチ✋
ここも三等三角点 タッチ✋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後でここを下ります
後でここを下ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 池塘が見える〜✨
池塘が見える〜✨
お山のシルエット✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳方面へ。昨日YAMAPERさんに教えて頂いた眺め最高のベンチまで行ってみる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 綺麗です✨
綺麗です✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山が間近に

ベンチの設置場所サイコーです✌️
仙ノ倉山が間近に ベンチの設置場所サイコーです✌️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チングルマの紅葉🍁かなぁ
チングルマの紅葉🍁かなぁ
振り返って👀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 足元も紅葉🍁

ウラジロヨウラクかなぁ
足元も紅葉🍁 ウラジロヨウラクかなぁ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🍁
🍁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山ノ家が近づいてきた
平標山ノ家が近づいてきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山ノ家

お水が冷たくて美味しい〜
平標山ノ家 お水が冷たくて美味しい〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょっとおやつに🍜ノンフライ麺カレー味😋
ちょっとおやつに🍜ノンフライ麺カレー味😋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ベンチでお会いしたお二人に再会

ベンチでお会いしたお二人に再会 こちら💁‍♀️の下山ルートを教えて頂いて感謝。違った景色が眺められて楽しい♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この眺めからさようなら〜🙍‍♀️
この眺めからさようなら〜🙍‍♀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山ノ家の避難小屋

山ノ家の避難小屋 雨☔️がポツポツ降ってきたので、お借りして雨支度。助かりました🙌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 長い階段覚悟して下ります〜🚶‍♂️

平元新道って言うらしい
長い階段覚悟して下ります〜🚶‍♂️ 平元新道って言うらしい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ナナカマドの赤い実
ナナカマドの赤い実
仙ノ倉山・平標山・大源太山 階段が⬇️ずっと続きます〜💦
階段が⬇️ずっと続きます〜💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アキノキリンソウ

まだ可愛く咲いてます💕
アキノキリンソウ まだ可愛く咲いてます💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って👀

上信越自然歩道にようやく出ました
平らな道歩きやすい〜
振り返って👀 上信越自然歩道にようやく出ました 平らな道歩きやすい〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どこまで続くのか林道歩き🚶‍♂️

足取り軽く🏃‍♀️前を歩いていた人追い越した〜笑
どこまで続くのか林道歩き🚶‍♂️ 足取り軽く🏃‍♀️前を歩いていた人追い越した〜笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道からまた登山道に入ります

薄暗くて少し怖い😳
林道からまた登山道に入ります 薄暗くて少し怖い😳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あぁー帰ってきました〜😅
あぁー帰ってきました〜😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 Google先生 キクイモモドキ
Google先生 キクイモモドキ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ノコンギク