矢倉岳

2022.10.02(日) 日帰り

久しぶりにYAMAPを使用。今日は天気が良いことを確認して、近場でハードじゃないコースにしました。スタートとゴールは地蔵堂の駐車場。天気と気分、体調が良かったので、計画より長いコースにして正解でした。ゴール直前、日曜限定の地元のお母さんたちの茶屋、注文よりも多いサービスと楽しいお話で元気になれました。

矢倉岳 鉄塔の真下をくぐって行きます。しばらく景観ありません。
鉄塔の真下をくぐって行きます。しばらく景観ありません。
矢倉岳 富士山どーん!頂上手前で。
富士山どーん!頂上手前で。
矢倉岳 矢倉岳山頂。青空に富士山映えます。
矢倉岳山頂。青空に富士山映えます。
矢倉岳 この時期は鷹がエサを求めて渡っていくそうです。
空に舞う数羽の雄々しい鷹を撮影している団体様に会いました。
この時期は鷹がエサを求めて渡っていくそうです。 空に舞う数羽の雄々しい鷹を撮影している団体様に会いました。
矢倉岳 で、撮ってもらうという 笑
で、撮ってもらうという 笑
矢倉岳 せっかくだから看板持ちな〜!て言われて。
せっかくだから看板持ちな〜!て言われて。
矢倉岳 下りはじめ。看板や赤テープでわかりやすい。
下りはじめ。看板や赤テープでわかりやすい。
矢倉岳 コレの缶バッジをもらうのも今回兼ねて。
コレの缶バッジをもらうのも今回兼ねて。
矢倉岳 万葉公園では野鳥観察の団体様やちびっ子連れのご家族がのんびり。
矢倉岳 細かく説明されてます。
細かく説明されてます。
矢倉岳 静岡県と神奈川県の県境
静岡県と神奈川県の県境
矢倉岳 静岡県と神奈川県の県境
静岡県と神奈川県の県境
矢倉岳 県境の看板から入っていきます
県境の看板から入っていきます
矢倉岳 たぶん誰かが後付けで置いたような。
たぶん誰かが後付けで置いたような。
矢倉岳 手作り感満載の白馬
手作り感満載の白馬
矢倉岳 足柄峠に出ました。トイレあり。
足柄峠に出ました。トイレあり。
矢倉岳 足柄の関跡
足柄の関跡
矢倉岳 足柄城跡に上がります
足柄城跡に上がります
矢倉岳 ここでも富士山どーん!県道沿いなのでフラッと立ち寄れます。
ここでも富士山どーん!県道沿いなのでフラッと立ち寄れます。
矢倉岳 金時山方向途中での富士山🗻足柄峠からの金時山は現在行けません。台風の影響で地盤荒れてる?
矢倉岳 夕陽の滝手前のキャンプ場は賑わってました
夕陽の滝手前のキャンプ場は賑わってました
矢倉岳 夕陽の滝 ずっと見ていられます
夕陽の滝 ずっと見ていられます
矢倉岳 駐車場手前の茶屋。日曜のみ地元のお母さんたちが開店。アイスコーヒーと味噌田楽。
矢倉岳 コーヒーの後になんとサービス!緑茶とスイートポテト、芋羊羹!お店のお母さんたちの手作り。控えめに言って最高に美味しい!
矢倉岳 お母さんたちの茶屋の真横が金太郎生誕の地
お母さんたちの茶屋の真横が金太郎生誕の地
矢倉岳 金木犀の香りが疲れを癒してくれます
金木犀の香りが疲れを癒してくれます
矢倉岳 足柄道の誓いの丘。若いお二人が鐘を鳴らしたりハートの南京錠見たり、ほのぼのしてました。