思わぬ展開から日暮沢周回

2022.10.01(土) 日帰り

1957m

1964m

1957 / 1964 m

今回はyasminさんと5月の氾濫原以来の山行です。途中までは。。 途中まで?!喧嘩した??いやいや大丈夫!私自身の山行予定の前日に彼女とLINEでお話し。彼女は朝日連峰の以東岳にソロで小屋泊計画で行くとのこと。私の休みは一日のみ😿私の良いなー!に彼女の返信は 明日、途中まで一緒行きますか??日帰りだと以東岳までは行けないかと思いますが💦竜門までの日帰りとか😁 (完コピ😁)私にとってまだ未踏ルートを提案していただき⤴️迷惑も還みず行く!!!と 過去2回古寺鉱泉から大朝日岳へピストン⛰先月の山行で以東岳を含む稜線に魅了され、私もいつか行ってみたい以東岳になっていました。今回急な展開にも関わらずお言葉に甘えて竜門山までアテンドして頂きました! 前日仕事を終えて、登山口となる日暮沢小屋駐車場で車中泊をして朝5時頃彼女との合流予定に仙台発🚙 途中、やや獣道にドキドキ(^_^;) ナビの到着の案内にホッと束の間。。時計は0時直前だったかと。。目の前に川?!湧水?!ナビ様の言う通りに来たけど間違えた?!頭はややパニック!またしても、私の事前調べが甘かったかぁーとか諸々1人反省会していると車のheadlightの灯り⤴️ 立て続けに2台の県外No.のお車。。ここをよく知る方の誘導で無事に駐車場へ!しかし既に満車💦 その方々に路駐も案内して頂き無事に車中泊へ!ずっとその後車の往来🚙 日暮沢小屋界隈の熊さん達もきっと不眠だったと思われます😁  ※本当に当日、車の誘導してくださったお二方にここでお礼申し上げます!ありがとうございました😊 物凄い車の台数の中、ましてスマホの電波も通らない状況でなんとかyasminさんと合流し登山開始!yasminさんと竜門で「お互いに最高の日を!」とお別れ!その後も本当に最高の時間が各々あったと下山後の報告会🤗 お山でお会いした方々に感謝です!

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋の綺麗なおトイレお借りして!直ぐ目の前の登山口から!GO!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木の根っこ?!マスクメロン様。。兎に角急登💦そんな中でも
木の根っこ?!マスクメロン様。。兎に角急登💦そんな中でも
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 久しぶりの2人。。お話止まらない😁 朝日もびっくり!スライドした方にも笑われて。。肺🫁四つある説浮上😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 4日前に再訪した月山。。写真ではわかりにくいですが、紅葉している様子が分かります!その奥に今日も見れた鳥海山!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形県側からの蔵王連峰!今日はお友達登ってます!
山形県側からの蔵王連峰!今日はお友達登ってます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先月お邪魔した大朝日岳。。写真1番奥!クッキリ!この時は今日はお邪魔しませんの予定だった…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なかなかのアップダウン!最初のピーク目指します!
なかなかのアップダウン!最初のピーク目指します!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 到着!なんて読むんでしたっけ??
到着!なんて読むんでしたっけ??
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 二つのピーク!手前がユーフン、次が竜門!そして竜門から右に降った所に小さく見える小屋が竜門小屋🛖と教えてもらう!素敵な小屋だよとも!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ユーフンにて小休憩!ここで!ここだけ!小虫が多かったね?!フン。。ふん。。糞???
ここから以東岳をアップで⤴️🤤
ユーフンにて小休憩!ここで!ここだけ!小虫が多かったね?!フン。。ふん。。糞??? ここから以東岳をアップで⤴️🤤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 写真の構図も上手いyasminさん!彼女が向かう以東岳含め撮ってもらいました!紅葉も最高🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうすぐお別れのピーク竜門に向かいます!どんどん紅葉も🍁良い感じに!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門の分岐に到着!記念写真を撮って。。。後方に彼女の向かう以東岳ここまで一緒に登れて嬉しかったと!ettmさんも気をつけて楽しんで帰ってくださいねーと!優しいんです😿
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 私こそ!突然のお誘いに思わぬ展開!楽しかった!感謝ですと見送る太陽とettm☀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さて!西朝日までここから往復で2時間!ピストンで帰る予定に!行ってみよう!やってみよう!右に日本海を見ながら!yasminさん今日は日本海への夕日バッチリだね👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺でスライドした男女ペアの方と挨拶交わす!私のどちら迄?!に女性の方が周回するの!と手書きのコースタイム付き予定表を見せてくださる!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 えー凄いですね〜!に直ぐさまお2人から一緒に行くかぁ?!帰り少し遅くなるけど。。それでも良ければと。。えっー本当ですか?!今思えば以前からずっと山友の様な会話の展開😊 yasminさんからアテンドのバトンタッチ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あなた真ん中ねーと!なんとも居心地の良い山行開始です!後でお2人の合わせた年齢を聞いてびっくり‼️ 。。。私と合わせたら206歳でしたよ😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 後振り向いて!以東岳に向かってるyasminさん、私がこんなことになっているとも知らないで歩いてますねーとお2人に話しながら😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何度も写真撮ってしまう私に!良いのよ!ゆっくり撮って!と なんとも素敵なお2人!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日も見えて来ました!まさか今日も行けるとは😁 お2人に感謝!嬉しすぎてケタケタ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シックな感じの紅葉
シックな感じの紅葉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 丁度1時間で到着!お2人のコースタイムに邪魔になっていないようでホッと!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最高ですね!ここでちょっと休憩タイム!
最高ですね!ここでちょっと休憩タイム!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冷え冷えのマスカットも頂いちゃいました!疲れが吹っ飛ぶ美味しさでしたよ!ご馳走様でした!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 草紅葉とずっとくっきりの月山
草紅葉とずっとくっきりの月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今から向かう中岳と大朝日岳!撮って頂きました!この時お2人、公開していないけどYAMAP使用と教えてもらう!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り向いて西朝日岳と草紅葉と青空⤴️
振り向いて西朝日岳と草紅葉と青空⤴️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝から歩いて来た山々
朝から歩いて来た山々
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳はピークなく巻いて歩いてくると。。目の前にドーンと大朝日岳!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一旦降ってから大朝日岳向かいます!金玉水水場ありとのこと!教えて頂きました!小屋泊の人でしょうかくみに降りて来ていましたね!⬇️大朝日岳水場情報

一旦降ってから大朝日岳向かいます!金玉水水場ありとのこと!教えて頂きました!小屋泊の人でしょうかくみに降りて来ていましたね!⬇️大朝日岳水場情報 http://www14.plala.or.jp/qqqqqq/water%20place%20in%20morning%20sun%20mountain%20range.html
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日避難小屋到着!ザックをデポして大朝日岳へ!
大朝日避難小屋到着!ザックをデポして大朝日岳へ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢山の人で賑わっている山頂方面
沢山の人で賑わっている山頂方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊登頂!来年の目標に!
飯豊登頂!来年の目標に!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 誓います!一応目標は高く⤴️
誓います!一応目標は高く⤴️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらのコースはかなりの急登と教えて頂く!
こちらのコースはかなりの急登と教えて頂く!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さっ下山です!歩いて来た山々!稜線が丸っと!今までは憧れの向こう側でしたが、憧れを登って歩いてこれたことに。。感謝と感動です!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから帰る稜線もバッチリ見えて!
これから帰る稜線もバッチリ見えて!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 休憩時間13:00迄と確認!大朝日岳でたこ焼きはじめました😁 よく見ると紅葉🍁色!お2人にも山の上でたこ焼き食べれるなんてと喜んで頂き!ettmも上機嫌😁山の上なんで一個100円ですよ!ってね!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これまた予定通りの下山時開始!コースタイムと休憩タイム計画の立て方も、学ばせて貰いました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山の山頂から煙出ているみたいだねーとOさん
月山の山頂から煙出ているみたいだねーとOさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 私が何度もこの景色に喜んでいると!優しく良かったねー凄いねーと笑顔のWさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 斜面に白く見えるのがダケカンバだよー!ここの紅葉が進むとあの白さが際立つんだよ!とOさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 前回来た時スルーした銀玉水!噂では1番美味しいと! 本当に冷たくて美味しかった⤴️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらも噂の??😁ダケカンバズーム!
こちらも噂の??😁ダケカンバズーム!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳の西斜面ここの紅葉も見事だと。。まだまだだなー!今年やはり遅いなーとOさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺到着!朝から歩いて来た山々
古寺到着!朝から歩いて来た山々
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今回は登らなかった手前小朝日と奥に大朝日岳方面!頂いたドリンク飲んで!ここからあと3時間に備えます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アップダウン!そしてゴロゴロ岩の悪路!3人でリズミカルに😊頑張って来ましたよね!ここからもあと2時間よ!とWさん!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 降りと思いきや。。これまたアップダウン
降りと思いきや。。これまたアップダウン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 太陽も傾いてきて。。ここで車にヘッテン置いてきてしまったことに気づく。。スマホのライトでカバーすることに  これまた反省会 ここからは写真撮らず黙々と!
太陽も傾いてきて。。ここで車にヘッテン置いてきてしまったことに気づく。。スマホのライトでカバーすることに  これまた反省会 ここからは写真撮らず黙々と! 途中の危険箇所等皆さんのフィールドメモご参考ください!私達も参考にさせて頂きました!感謝! 予定より早めに到着!?日の沈んだ後も割と明るくヘッテン無しで無事に駐車場に戻って来ました! お2人とはここでお別れです!YAMAPでまた繋がれると確信! 山形在住のお2人!私の周りの山形の方本当にお人柄良い人ばかり。。またまたこれまた確信した日でもありました!yasminさん、Oさん、Wさん、アテンドしていただき本当にありがとうございました😊また、今度ご一緒して頂けたら嬉しいです!