妙見山・天狗山・秋葉山

2022.10.01(土) 日帰り

今日は能勢の妙見山上駐車場に車を停めて、妙見山のピークを取ってから、上杉尾根コースで下って、天狗山、秋葉山に寄り、最後は妙見の森ケーブルと妙見の森リフトで頂上に戻りました。 登山というより、下山という感じです😅

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山上駐車場に車を停めて、まずは妙見山にお参りします。
山上駐車場に車を停めて、まずは妙見山にお参りします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の石段はここだけ!
今日の石段はここだけ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 近未来的建造物🤔
妙見菩薩は北極星を仏格化とか。
近未来的建造物🤔 妙見菩薩は北極星を仏格化とか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は青空。遠くまで見えます。
今日は青空。遠くまで見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 妙見山の三角点!
妙見山の三角点!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 妙見山のピークゲット!(ちょっと歩いただけ😝)
妙見山のピークゲット!(ちょっと歩いただけ😝) この近くでお昼ご飯をいただきました。鳥居の近くで買った栗入り赤飯でしたが、とってもおいしかったです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐車場に戻り、そこから上杉尾根コースを下ります(歩いてです)。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いい感じの下り道。
いい感じの下り道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天狗山(444m)を通過。
天狗山(444m)を通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 倒木もあります。
倒木もあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秋葉山に到着。ここから少し戻って近道を行きます。
秋葉山に到着。ここから少し戻って近道を行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここまで戻って妙見口駅のほうに向かいます。
ここまで戻って妙見口駅のほうに向かいます。 近道と思ったんですが、結構荒れてるところもあって、そのまま秋葉山から行ったほうがよかったかも?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返るとこんな道。
振り返るとこんな道。 あまり人は通ってなさそうな道でしたが、リス🐿、シカ🦌に合いました。写真は残念ながら撮れませんでした😢
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 国道に出ました。あとは、車に気をつけて、ケーブル黒川駅に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ケーブル黒川駅に到着!
とりあえずお疲れ様でした。
ケーブル黒川駅に到着! とりあえずお疲れ様でした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ケーブルはあまり乗ったことないので楽しいです。運転席の隣に座りました。もうこの時間から登る人はあんまりいませんね?
ケーブルはあまり乗ったことないので楽しいです。運転席の隣に座りました。もうこの時間から登る人はあんまりいませんね? 運転手は女性の方でした。でも二台がケーブルでつながっているのでどうやって運転してるのかよくわかりませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 次はリフトに乗り換えて、山頂に向かいます。ケーブルとリフトの合計で800円でした(片道)。
駐車場までは少し歩かないといけません。お疲れ様でした。
次はリフトに乗り換えて、山頂に向かいます。ケーブルとリフトの合計で800円でした(片道)。 駐車場までは少し歩かないといけません。お疲れ様でした。