朝陽と紅葉に染まる唐松岳へお散歩♪

2022.09.30(金) 日帰り

あちこちの山から紅葉の便りが届き始めたけど、今年の紅葉はちょっと遅いみたい 谷川も那須もまだちょっと早いようだし そうだ、アルプスなら紅葉はじまってるかも! 唐松岳なら日帰りで行けるし、ずっと山並みを眺めながら歩ける。 お天気はばっちりだから、きっと朝陽もモルゲンロートだってOK 平日はご来光リフトはやっていないから、その分歩けばいいんじゃない 長い分ゆっくり、ひとりだから思う存分まったりしてこよう。 そんな感じで行ってきました。 ホントにゆっくり、10時間もかけちゃったよ。 紅葉のアルプスを目指してお泊まりの方も多かった。 平日にもかかわらず、山はとっても賑わっておりました。

夜中に出たけど眠くて、予定より遅く到着。
星空と夜景はかろうじて運転しながら眺めることができました。

夜中に出たけど眠くて、予定より遅く到着。 星空と夜景はかろうじて運転しながら眺めることができました。

明るくなってきた。
急げ~!

明るくなってきた。 急げ~!

下界は雲海のようです。
街の明かりがだんだん薄くなっていく

モルゲンロートが終わっちゃう

なんとか着きました!
雲海デッキに行きます。

あとは思う存分日の出ショーを楽しんで

そろそろ明るくなってきた。
真っ赤に色づいているのはナナカマドの実です

そろそろ明るくなってきた。 真っ赤に色づいているのはナナカマドの実です

すっかり太陽が昇りましたね

雲海も取れてきました。
今日もいいお天気になりそうです。

八方池到着
まだゴンドラも動いてないので人は少ないです。

まさに鏡のようですね
木道には真っ白に霜が降りていて、滑って怖かったです。

まさに鏡のようですね 木道には真っ白に霜が降りていて、滑って怖かったです。

朝ごはん中・・・・

歩かないと着かないので、とりあえず山頂を目指します。
もうけっこう歩いてるんだけどね。

歩かないと着かないので、とりあえず山頂を目指します。 もうけっこう歩いてるんだけどね。

何の実?

何の実? 扇雪渓の手前のところでグミみたいなきれいな草の実がルビーのようにキラキラ

扇雪渓でおやつ
ツルヤで買った焼き芋を冷凍しといて持ってきました
甘すぎず、これがおいしい!
コンビニスイーツ、やめよっかな。

扇雪渓でおやつ ツルヤで買った焼き芋を冷凍しといて持ってきました 甘すぎず、これがおいしい! コンビニスイーツ、やめよっかな。

ナナカマドの紅葉
真っ赤っかにはなってませんでした。

到着で~す

到着で~す 思いのほか風が強かったので、モデルのちびさくらが落ちないようにタオルを巻きまきしております

奥にちっちゃく槍様も見えましたよ。
すんばらしいお天気です。

奥にちっちゃく槍様も見えましたよ。 すんばらしいお天気です。

少し早いけどお昼にします。
なんか食べてばっかり(笑)

少し早いけどお昼にします。 なんか食べてばっかり(笑)

ゆっくりして、お昼近くになっちゃいました
唐松山荘まで下ります。

ゆっくりして、お昼近くになっちゃいました 唐松山荘まで下ります。

昨晩山荘に泊まった三重の方に教えていただいた、コマクサ!
2輪だけ残っていました。

昨晩山荘に泊まった三重の方に教えていただいた、コマクサ! 2輪だけ残っていました。

山荘からの山頂
やっぱかっこええのぅ~

あとは下るだけ

八方池まで戻ってきました。
雲が出て、これもまた良し

登山口でお決まりのソフトクリーム
これ、300円って安いですよねえ
美味しいし!
ブルーベリーもあります。

登山口でお決まりのソフトクリーム これ、300円って安いですよねえ 美味しいし! ブルーベリーもあります。

リフトを2本乗り継いで黒菱平に戻ったらそろそろ15時
キッチンカーが出ていて、クリームソーダも売ってた。
残念ながら今日はソフトで満足しちゃった。

リフトを2本乗り継いで黒菱平に戻ったらそろそろ15時 キッチンカーが出ていて、クリームソーダも売ってた。 残念ながら今日はソフトで満足しちゃった。

帰りは八方温泉でさっぱりしたあと
(リフト券の裏が割引券になってる)
いつもの小川村の道の駅
「味菜」でお夕飯にしました。
ここは何食べても本当においしい!
また来ます~

しかし、ホントに休んで食べてばっかでしたね(笑)

帰りは八方温泉でさっぱりしたあと (リフト券の裏が割引券になってる) いつもの小川村の道の駅 「味菜」でお夕飯にしました。 ここは何食べても本当においしい! また来ます~ しかし、ホントに休んで食べてばっかでしたね(笑)

バイバイ、またね~

この活動日記で通ったコース

唐松岳(八方池山荘)

• 06:19
  • 9.5 km
  • 1003 m
  • コース定数 24

八方尾根から唐松に向かうルートは上りと下りにリフトとゴンドラを利用でき、標高1800m付近まで上がることができる。山頂までの標高差も800mと、楽なアプローチで登山時間も短く、難所もないため、初心者の北アルプスデビューにはよいかもしれない。