おつかれさん!ようこそ大雪渓へ

2022.09.29(木) 日帰り

6億光年ぶりくらいのソロ登山⛰ (気づけば1年ぶりだった!) 今年狙ってた白馬岳。 夏の間ほとんど雨&ガスで機嫌が悪く、やっと天気のいい日と仕事のお休みが合いました✨ 蓮華温泉から山頂へ登るルートで行ってみたかったのですが、さすがに日帰りで片道6時間半の運転は厳しい😭 ということで、今回は4時間半運転して猿倉からのピストン! 2時に猿倉駐車場到着、駐車場は2割ほど埋まっていました。 上を見上げると綺麗な星空🥺💫 CT10時間でレンタカー返却の時間制限もあったため、ちょっと仮眠して早めの4時半に出発。 天気が良くて、風もなく、さいっこうの稜線歩きができました☺️ 山頂から見た小蓮華岳〜白馬岳までの稜線が綺麗で気に入りすぎた!いつか絶対このルートを歩こう!! 山頂の景色も良すぎてのんびりしすぎました🤤🧡 ソロで行くとはじめましての人とお喋りできるのがたのしい! 日帰りで行くのが勿体無いくらいのいい山だったので、次は泊まりで白馬三山縦走したいな〜☺️ ※早朝は雪渓がガチガチに凍っていたので、特に朝早く出る方はチェンスパか軽アイゼン必須です!

白馬岳・小蓮華山 駐車場着いて1時間仮眠してスタート🥾
暗い中歩くときの定番BGMはオバケなんてないさ。
頭の中で永遠リピート。
駐車場着いて1時間仮眠してスタート🥾 暗い中歩くときの定番BGMはオバケなんてないさ。 頭の中で永遠リピート。
白馬岳・小蓮華山 しばらくら樹林帯を歩いていると目の前にどーんと見えてきました🥺
白馬岳・小蓮華山 ついに憧れのこの場所に✨
帰りに明るくなってから写真撮ろうと思ったのに忘れてた〜😭
ついに憧れのこの場所に✨ 帰りに明るくなってから写真撮ろうと思ったのに忘れてた〜😭
白馬岳・小蓮華山 最高の朝のはじまり〜☀️
最高の朝のはじまり〜☀️
白馬岳・小蓮華山 これが噂の雪渓❄️
これが噂の雪渓❄️
白馬岳・小蓮華山 雪渓の上は茶色くマークされたところを歩きます🥾
10cmを超える大アザが誕生しました🙄
雪渓の上は茶色くマークされたところを歩きます🥾 早朝だったせいかカチコチに凍っており、キックステップでも雪が削れず💦 チェンスパなしで歩こうと頑張っていましたが、盛大に転んだため諦めてチェンスパ装着! 10cmを超える大アザが誕生しました🙄
白馬岳・小蓮華山 うほーい😆
うほーい😆
白馬岳・小蓮華山 小さな避難小屋
小さな避難小屋
白馬岳・小蓮華山 紅葉も少しずつ始まっています🍁
紅葉も少しずつ始まっています🍁
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上宿舎。
営業はしていませんでした!
白馬岳頂上宿舎。 営業はしていませんでした!
白馬岳・小蓮華山 そこから少し歩くとこの景色😭
もう言葉になりません。
そこから少し歩くとこの景色😭 もう言葉になりません。
白馬岳・小蓮華山 何度も振り返り景色を堪能しながら白馬山荘に到着🏠
日本最大の山小屋だけあって、とにかく大きい!広い!!
何度も振り返り景色を堪能しながら白馬山荘に到着🏠 日本最大の山小屋だけあって、とにかく大きい!広い!!
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザ白馬ではお食事ができます😋
スカイプラザ白馬ではお食事ができます😋
白馬岳・小蓮華山 グッズも売ってたよ〜
グッズも売ってたよ〜
白馬岳・小蓮華山 受付広っ
受付広っ
白馬岳・小蓮華山 山荘を後にして白馬岳山頂を目指します✨
山荘を後にして白馬岳山頂を目指します✨
白馬岳・小蓮華山 ついに到着〜😆
お天気も景色も最高すぎます☀️
山頂で仲良くなったお姉さんに撮ってもらいました!
2ヶ月で56座登ったらしい(笑)
なんて素敵な生活🥺
ついに到着〜😆 お天気も景色も最高すぎます☀️ 山頂で仲良くなったお姉さんに撮ってもらいました! 2ヶ月で56座登ったらしい(笑) なんて素敵な生活🥺
白馬岳・小蓮華山 小蓮華からの稜線がほんっとにキレイだった🌸
小蓮華からの稜線がほんっとにキレイだった🌸 このルートオススメと教えてもらったのでいつかこっちから登りたいな〜!
白馬岳・小蓮華山 最近綺麗すぎる山からの景色を見ると泣きそうになるという老化現象。
いや、心が豊かになったということにしよう。
最近綺麗すぎる山からの景色を見ると泣きそうになるという老化現象。 いや、心が豊かになったということにしよう。
白馬岳・小蓮華山 はあ、、🥺
はあ、、🥺
白馬岳・小蓮華山 剱岳がたまらない!!!
剱岳がたまらない!!!
白馬岳・小蓮華山 隠れハートを見つけたよ🤍
分かるかな?😆
隠れハートを見つけたよ🤍 分かるかな?😆
白馬岳・小蓮華山 すてきすぎるすてきすぎるすてきすぎる
すてきすぎるすてきすぎるすてきすぎる
白馬岳・小蓮華山 今から三山縦走しようか、と何度も誘惑される。。
頂上からの景色が良すぎて2時間近く滞在🤤
今から三山縦走しようか、と何度も誘惑される。。 頂上からの景色が良すぎて2時間近く滞在🤤
白馬岳・小蓮華山 あーーー、白馬山荘泊まりたかった〜😭
あーーー、白馬山荘泊まりたかった〜😭
白馬岳・小蓮華山 あと、白馬山荘の中でね
あと、白馬山荘の中でね
白馬岳・小蓮華山 どこでもドアを見つけてしまった🥺🥺
山にワープできる!!
どこでもドアを見つけてしまった🥺🥺 山にワープできる!!
白馬岳・小蓮華山 3人って映えるよね
3人って映えるよね
白馬岳・小蓮華山 帰るのがもったいないと何度思っただろうか。。
帰るのがもったいないと何度思っただろうか。。
白馬岳・小蓮華山 これ以上尻もちをつくわけにはいかないので、帰りの雪渓は素直にチェンスパ使用!
白馬岳・小蓮華山 ああ、楽しいソロハイクが終わってしまう😭
ここは鑓温泉の分岐!
今年、鑓温泉で働くお友達に会いに行きたかったな〜🥲
ああ、楽しいソロハイクが終わってしまう😭 ここは鑓温泉の分岐! 今年、鑓温泉で働くお友達に会いに行きたかったな〜🥲
白馬岳・小蓮華山 予定通りの時間に駐車場に到着!
予定通りの時間に駐車場に到着! 帰りは眠気との闘いかと思ってたけど、アドレナリンがダバダバに出ていたためノンストップで帰れました!笑