岩登記録51日目!!九州縦断岩登りツアーDAY2 カニのハサミ岩お茶会マルチ

2022.09.24(土) 日帰り

さて、2日目は熊本県の八方が岳のマルチルートへ向かいます 前日に麓の町まで移動したので、 朝から美味しそうなパン屋さんで朝ごはん食べてから 登山口駐車場へ向かいます この日は、前もって連絡してた現地クライマーさんが 開拓者の方に一報を入れてくれたおかげで駐車場で合流できまして、 分かりにくいと言われてたアプローチも一発で岩場に到着できました しかし初めて来た岩場で一発目に開拓者さんとお話ができるとは!! 連絡取っていただいたSさん、ほんとありがとうございます!! さてこの日はお茶会マルチですが、その前に1本 取り付き付近でアップで登ります しかしこの日も激暑い、、、 昨日の疲労もあったので、僕はアップはせずにビレイのみして、 お茶会ルートスタートです!! 1ピッチ目終了点あたりからそれなりの高度感で、 なかなか登りごたえのあるルートが3ピッチほど続きます グレードこそ低めですが、高度感と振り返ったら絶景の連続で、 かなーり面白いルートですね しかし暑い、、、 3ピッチ終了点の上にあるお茶会テラスでお昼ごはんにしますが、 たまーに吹く風は少し涼しいものの、 影の無い岩場にじっとしてると、ホントに茹でダコになりそうです 天気が良いおかげで景色は最高なんですけどねぇ なにせ暑すぎる、、、 4ピッチ目は5mほど懸垂下降してから歩きで次の取り付きへ向かいます 頂上へ抜ける最終ピッチは、途中から足頼りのスラブが続きます 斜度は緩いんですが、手のホールドがほとんど無いので、 じみーに怖い(汗) で、ようやく頂上へ抜けてお茶会マルチ完登です!! 低山ながらも天気予報を裏切ってくれたおかげで、かなりの絶景です!! そら暑いわ、、、🥵 なわけでさっさと下山です 当初の予定では、マルチ終えてから何本か遊ぼうと思ってたんですが、 暑さでやられてバテバテの身体が言うことを聞いてくれるはずもなく、、、 そのまま下山してマッハで温泉へ向かいました(笑) そして晩ご飯はGoogleで見つけた豚肉料理専門店🐖 疲れた体にはやはりブタミンパワーですな この日の車泊地は、お目当ての栗だけまんじゅうを売ってる道の駅水辺プラザ!! どうやら昼までには売切れるらしいので、 朝から買うためだけにここに泊まります(笑) DAY3に続く