鳥海山麓 鳳来山周回と秋キャン⛺️

2022.09.17(土) 日帰り

鳥海山南面の鳳来山へ 鳥海高原家族旅行村を起点に、時計周りで周回しました🙂 湯ノ台道の入口、開拓登山口から入山。車道が滝ノ小屋近くまで延びた現在は、登山者も少なく静かなコースです。グレートトラバース3で田中陽希さんが、湯の台温泉から家族旅行村を通って鳥海山に登り、スキーで下りてきましたね❗️ 南高ヒュッテを過ぎると、なだらかなブナの道に。巻道から分かれ登り詰めると山頂です❗️ 山頂から鳥海山は見えませんが、日本海を眺めることができました👍 今回はキャンプ場でテント泊🙂 青空の下で鳥海山を眺めながら「芋煮汁」を作って食べて、のんびりできました❗️

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海高原家族旅行村です🙂 キャンプ場でテントを設営してスタート❗️ 時計周りで周回します
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最初は車道の下り道 湯の台温泉 鳥海山荘️では日帰り入浴もできますよ♨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海イヌワシみらい館 環境省の猛禽類保護センターで入館無料、スタッフの方が丁寧に説明してくれます🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 開拓の登山口 湯ノ台道で滝ノ小屋を通り、鳥海山へ通じてます🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 丸太の橋渡り❗️ バランス崩したら川にドボン必死、ちょっと怖かった😨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 足元にはドングリがたくさん落ちてます😮
足元にはドングリがたくさん落ちてます😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 酒田南校ヒュッテを通過❗️
酒田南校ヒュッテを通過❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 明るいブナの道を進む 気持ちいいです🙂
明るいブナの道を進む 気持ちいいです🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キノコがたくさん、食べられるのかな😉
キノコがたくさん、食べられるのかな😉
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐 鳳来山へは右へ 急登が待ってました😵
分岐 鳳来山へは右へ 急登が待ってました😵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳳来山山頂853m❗️暑さもあってきつかった😵
鳳来山山頂853m❗️暑さもあってきつかった😵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山方面は眺望なし、東に伐透山と遠くに丁岳や神室連峰が望めます🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 西に日本海 先週行った飛島が見えました❗️
西に日本海 先週行った飛島が見えました❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山は横堂の分岐から「油絞りの坂」という急坂下り😵 油絞りってどんな感じ❓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 赤滝へ寄り道 赤茶色の岩肌を落ちていく滝は初見です❗️ 薮で足元が見えず⚠️、近くまで行くのは断念😔
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 沢追分の橋を渡って右へ 看板なし⚠️ 沢水が凄い勢いで流れてる😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 気になって左に行ってみたら、水をたたえた砂防ダムが見えました😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 家族旅行村の奥にある心字池 辺りは湿地で木道歩き😉 青空を映した水面が綺麗❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 池の周囲には色んな花が咲いてます リンドウ
池の周囲には色んな花が咲いてます リンドウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 池の中には、たくさんのスイレン
池の中には、たくさんのスイレン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アケボノソウ❓初めて見る花です😮
アケボノソウ❓初めて見る花です😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 サワギキョウかな❓
サワギキョウかな❓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 家族旅行村のケビン村です 連休で利用者が多いよう😉 ここを抜けるとゴール間近❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キャンプ場到着❗️暑かったのでビールがおいしい👍 下山中は水飲むの我慢してました😉
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左に登ってきた鳳来山、右奥が鳥海山です 山を眺めながら飲む🍺は格別❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日が暮れてきました オイルランタン点灯🔥
日が暮れてきました オイルランタン点灯🔥
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夜のキャンプ場 酒田の夜景が見えますよ🙂
夜のキャンプ場 酒田の夜景が見えますよ🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 芋煮汁で朝から満腹❗️ 昨晩作り過ぎました😔
芋煮汁で朝から満腹❗️ 昨晩作り過ぎました😔
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は月山もよく見えます❗️
今日は月山もよく見えます❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キャンプ場の場所が、ケビン村奥から管理棟近く(グランドゴルフしてた所)に移り便利に❗️大人1名1,000円(今年7月に料金改定) ふかふか芝生で焚き火もOK、お勧めです👍