日光白根山

2022.09.17(土) 日帰り

ずっと憧れてた日本百名山の日光白根山(2578m)に登りました😊 昨日に続いて台風が迫ってる中、今日も最高の天気に恵まれて休火山の醍醐味を堪能しました✌️ ロープウェイ乗り場では登山者の列が続き、山の人気度が感じられました。 頂上からの景色は360度パノラマで有名な百名山をたくさん見ることがでしました、男体山や苗場山、谷川岳、燧ケ岳、巻機山、平ヶ岳、越後駒ヶ岳、武尊山、浅間山などが見えました。日光国立公園の中にあって上から見ると五色沼や弥陀ケ池、菅沼など美しい湖沼が点在する景観は絶景です👍特に五色沼が美しく火山の醍醐味を味わえました、来年も必ずこの日光国立公園と尾瀬国立公園には登りに来たいと思います🤗✨✨

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山ロープウェイ🚡で登山口まで行きますが、登山者の行列が凄〜い😱
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴンドラに乗り込んでいざ出陣。
ゴンドラに乗り込んでいざ出陣。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一気に駆け上がって2000メートルの世界へ。
一気に駆け上がって2000メートルの世界へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日も天気はいい感じ、太陽が眩し〜い。
今日も天気はいい感じ、太陽が眩し〜い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、登山口に到着、日光白根山に向かってGO。
さぁ、登山口に到着、日光白根山に向かってGO。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿🦌の害が増えてるのかなぁ、頑丈な扉で出入りするみたい。
鹿🦌の害が増えてるのかなぁ、頑丈な扉で出入りするみたい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道の雰囲気は植生の違いか独特な感じがする。
登山道の雰囲気は植生の違いか独特な感じがする。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちのいい登山日和⛰
気持ちのいい登山日和⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一気に視界が広がり火山の山らしい雰囲気にテンション上がりぱなし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たくさんの人が登ってるなぁ。
たくさんの人が登ってるなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 百名山武尊山もくっきり。
百名山武尊山もくっきり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緑が独特な雰囲気を演出してる。
緑が独特な雰囲気を演出してる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 噴火口跡かなぁ。
噴火口跡かなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと頂上が見えた、迫力ある〜❗️
やっと頂上が見えた、迫力ある〜❗️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上に着いた。2578メートル。高いし、息が切れる、空気薄いかも。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 迫力満点💯素晴らしい景観。
迫力満点💯素晴らしい景観。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あの湖は中禅寺湖、てことは左の山は百名山の男体山。
あの湖は中禅寺湖、てことは左の山は百名山の男体山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光連山やっぱり美しい❗️
日光連山やっぱり美しい❗️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火山の山らしい雰囲気が出てる。
火山の山らしい雰囲気が出てる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳に平ヶ岳。
燧ケ岳に平ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼を始めいろんな沼が点在。
菅沼を始めいろんな沼が点在。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池。
弥陀ヶ池。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 溶岩が露出してる。
溶岩が露出してる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海がまた素晴らしい。
雲海がまた素晴らしい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、特別色がエメラルドグリーン❓
五色沼、特別色がエメラルドグリーン❓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 めちゃくちゃ感動、色の調和が美しい。
めちゃくちゃ感動、色の調和が美しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩の上、登りたーい。
岩の上、登りたーい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天を突く迫力。
天を突く迫力。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池、神秘的な雰囲気。
弥陀ヶ池、神秘的な雰囲気。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 血の池地獄て言うから別府を想像しちゃった。
血の池地獄て言うから別府を想像しちゃった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山はやっぱりいいね👍
日光白根山はやっぱりいいね👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お疲れ様でした✨
お疲れ様でした✨