蒜山三座縦走

2022.09.16(金) 日帰り

蒜山三座縦走に挑戦してきました。 「挑戦」と言うと大袈裟な表現かもしれませんが、今の私の体力からすれば十分「挑戦」です。 距離10km累積標高1000mを余裕を持って歩ければ、より世界が広がるのですが。 終わってみれば、やはりなかなかキツかった。 あまり無理をするのは挫折の原因になるので、楽しく歩ける距離を一歩ずつ伸ばして行こう。 登山道の途中で猛毒のカエンダケが生えていました。 ご注意を。

蒜山三座
雲が低く眺望の無さを予感させます

猛毒のカエンダケ
要注意

フングリ乢
ここを境に急登が始まります

ゴール
蒜山ジャージーランド。
下蒜山登山口まで3360円でした。

ゴール 蒜山ジャージーランド。 ソフトクリームを食べ一服した後、ここでタクシーをチャーター。 下蒜山登山口まで3360円でした。

下山後、蒜山休暇村で蒜山高原バッヂを購入。

下山後、蒜山休暇村で蒜山高原バッヂを購入。 以前は蒜山三座登山バッヂを販売してたそうですが、現在は販売していないとの事です。

上蒜山登山口付近にあるタクシー会社の看板

この活動日記で通ったコース

蒜山三座 縦走コース

• 06:52
  • 10.5 km
  • 1169 m
  • コース定数 27

蒜山三座を、下蒜山から中蒜山を経て上蒜山まで東西に縦走するコースを紹介する。スタートとゴールはそれぞれバス停となっているので、公共交通期間を利用しての登山が可能だ。まず、道目木バス停から車道を北に県境の犬挟峠を目指し、草原状の下蒜山登山口から入山する。視界の開けた雲居平やクサリやロープのある急登を超えると下蒜山だ。下蒜山の頂上は、蒜山三座の中でも屈指の展望で、これから歩く中蒜山・上蒜山のさらに奥には大山や烏ヶ山を一望できる。ゆるやかなアップダウンを経て中蒜山へと登ると、その先にはユートピアとよばれる草原が広がる。再び鞍部まで下り、登り返すと上蒜山。こちらはあまり展望はよくない。下山は南西方向のブナの尾根をたどる。途中の槍ヶ峰は展望がよい。最後は上蒜山登山口に下山だ。蒜山高原バス停まで歩こう。