母なる 飯豊山

2022.09.11(日) 日帰り

大きい。奥深い。厳しい。けどやっぱり優しい。 自分の中で勝手に“母”のイメージを抱いている飯豊山です。 御沢登山口から本山を目指しました。 いつもは泊まりが常の飯豊に初めて日帰り。 序盤の長い樹林帯を過ぎると、次は雰囲気の少し違う岩稜歩きが待っています。 三国小屋から先はいくつものアップダウン。 優しく広大な稜線風景に出会うためにそれらを越えて行きます。 切合小屋からは見渡す絶景に感嘆の声をあげながら歩きます。草履塚あたりまでは花たちもまだたくさん咲き競っていました。 そして主稜線は急坂から一転してのびやかな高原状の散歩道に変わります。 本山小屋から山頂そしてその先は草紅葉も始まり、飯豊らしく優しい稜線。遠くには残雪も。 いいねいいねとてもいいね。とさらに少しだけ足を延ばしました。 で?はい“母”のイメージは変わりませんね。 最後には優しさが待っている。 ♬音楽: Earth, Wind & Fire 宇宙や地球を思うとき決まって浮かぶアースウインドアンドファイヤー。 ファンクバンドなんですけどね。 踊るには最高ですよ。今度山で踊ります。ウソです。

飯豊山・大日岳・御西岳 標識以外撮れるものなしの暗闇スタート
標識以外撮れるものなしの暗闇スタート ♬『September』Earth, Wind & Fire
飯豊山・大日岳・御西岳 横峯までは樹林帯を黙々と登ります
横峯までは樹林帯を黙々と登ります
飯豊山・大日岳・御西岳 その後、岩の尾根に飛び出しました
新たなページをめくるように暗黒の空が開いていきます
♬『Fantasy』Earth, Wind & Fire
その後、岩の尾根に飛び出しました 新たなページをめくるように暗黒の空が開いていきます ♬『Fantasy』Earth, Wind & Fire
飯豊山・大日岳・御西岳 夜明け前の一番おいしい時間です
夜明け前の一番おいしい時間です
飯豊山・大日岳・御西岳 明けの金星もしっかり自己主張
明けの金星もしっかり自己主張
飯豊山・大日岳・御西岳 ふわぁと一気に明るくなっていきます
ふわぁと一気に明るくなっていきます
飯豊山・大日岳・御西岳 久しぶりにこれを目にできる幸せを…
久しぶりにこれを目にできる幸せを…
飯豊山・大日岳・御西岳 良い場所で迎えられました
良い場所で迎えられました
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋に着くと今にも沈みゆく名月が目の前です
♬『Mr Moonlight』The Beatles
三国小屋に着くと今にも沈みゆく名月が目の前です ♬『Mr Moonlight』The Beatles
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返れば雲海がきらりと輝き…
振り返れば雲海がきらりと輝き…
飯豊山・大日岳・御西岳 これまた凄いスピード感で昇ってきます
これまた凄いスピード感で昇ってきます
飯豊山・大日岳・御西岳 日の出と日没は地球の自転のはやさを体感できる貴重な時間
日の出と日没は地球の自転のはやさを体感できる貴重な時間
飯豊山・大日岳・御西岳 カメラのレンズを絞り込み光彩を際立たせます
カメラのレンズを絞り込み光彩を際立たせます
飯豊山・大日岳・御西岳 これから向かう峰々が赤く染まります
これから向かう峰々が赤く染まります
飯豊山・大日岳・御西岳 赤く浮かび上がる尾根と黒く沈み込む谷
赤く浮かび上がる尾根と黒く沈み込む谷
飯豊山・大日岳・御西岳 幾重にも重なる山並みと滑り込む光線が素敵ですが撮り方がヘタでうまく伝わりませぬ!
飯豊山・大日岳・御西岳 見えるピークを越えるとその向こうに切合小屋です
見えるピークを越えるとその向こうに切合小屋です
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳も見えてきました
大日岳も見えてきました
飯豊山・大日岳・御西岳 ポイントごとに道標が立てられ分かりやすいです
ポイントごとに道標が立てられ分かりやすいです
飯豊山・大日岳・御西岳 花と昆虫は絵になりますね
花と昆虫は絵になりますね
飯豊山・大日岳・御西岳 登りで寄って撮るときは手ブレほか諸々注意
息止めて呼吸乱れてまた登り苦しくなる!笑
登りで寄って撮るときは手ブレほか諸々注意 息止めて呼吸乱れてまた登り苦しくなる!笑
飯豊山・大日岳・御西岳 やがて本山方面が現れます
やがて本山方面が現れます
飯豊山・大日岳・御西岳 すっかり朝です
あらためておはようございます!
すっかり朝です あらためておはようございます!
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋手前です
何と何を切り合わせんの?名前の由来に興味あり
切合小屋手前です 何と何を切り合わせんの?名前の由来に興味あり
飯豊山・大日岳・御西岳 テカテカの笹原を撮ったつもりですが…なんだかよく分からない
テカテカの笹原を撮ったつもりですが…なんだかよく分からない
飯豊山・大日岳・御西岳 今週もチングルマこればっか
今週もチングルマこればっか
飯豊山・大日岳・御西岳 よくあるトンネルのような登山道は雰囲気グー
よくあるトンネルのような登山道は雰囲気グー
飯豊山・大日岳・御西岳 古い古いお地蔵さま
かわいらしい
古い古いお地蔵さま かわいらしい
飯豊山・大日岳・御西岳 残雪も見えてきました
残雪も見えてきました
飯豊山・大日岳・御西岳 ところどころ平らな地点があり有難い
ところどころ平らな地点があり有難い
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋にとうちゃくです
本山小屋にとうちゃくです
飯豊山・大日岳・御西岳 ピークへ向かいます
ピークへ向かいます
飯豊山・大日岳・御西岳 やさしい稜線
やさしい稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 気持ちの良い風が通り過ぎ幸せ感倍増です
♬『Mother』John Lennon
気持ちの良い風が通り過ぎ幸せ感倍増です ♬『Mother』John Lennon
飯豊山・大日岳・御西岳 主稜線のやさしさといったら、そりゃもうワタクシほどのものです
たまにタワゴト言います
主稜線のやさしさといったら、そりゃもうワタクシほどのものです たまにタワゴト言います
飯豊山・大日岳・御西岳 そして登頂!気持ち良か‼︎
そして登頂!気持ち良か‼︎
飯豊山・大日岳・御西岳 迫力あるダイグラ尾根
迫力あるダイグラ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 少しだけ足を延ばして駒形山
貸切のピークは360view
そこから見返す飯豊本山が良きです
少しだけ足を延ばして駒形山 貸切のピークは360view そこから見返す飯豊本山が良きです
飯豊山・大日岳・御西岳 さらに御西岳へと続く稜線
さらに御西岳へと続く稜線 ♬『Mother Nature's Son』The Beatles
飯豊山・大日岳・御西岳 秋の景色も見てみたいものです
秋の景色も見てみたいものです
飯豊山・大日岳・御西岳 ここで引き返します
見上げればプロペラ機
そう高くない空を飛んでいました
♬『Sky High』Jigsaw
ここで引き返します 見上げればプロペラ機 そう高くない空を飛んでいました ♬『Sky High』Jigsaw
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋へ戻り補給して下山開始です
本山小屋へ戻り補給して下山開始です
飯豊山・大日岳・御西岳 何ががおもろいのかニヤニヤ歩いております
何ががおもろいのかニヤニヤ歩いております ♬『Boogie Wonderland』Earth, Wind & Fire
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋から見納め本山
さようならまた来ます
切合小屋から見納め本山 さようならまた来ます
飯豊山・大日岳・御西岳 今晩も家族で食卓を囲むことができる喜び
煙突からの煙を見て思います
さあ、おうちへ帰ろう
今晩も家族で食卓を囲むことができる喜び 煙突からの煙を見て思います さあ、おうちへ帰ろう ♬『After The Love Has Gone』Earth, Wind & Fire