白馬岳。憧れの大雪渓!

2022.09.10(土) 2 DAYS

白馬岳といえば、大雪渓!! 急登ときいてたので、びくびくしてましたが、 予想以上に雪渓が短すぎて拍子抜け🤣 ルートは猿倉登山口からのピストン。 ほんとうは、栂池の方へ下山したかったけど、今回は断念。 登山口付近に着いたのは、8時でしたが、すでに満車! 小日向の湯のあたり?で臨時駐車場が増設されてたので、そちらにとめました。 温泉の近くだったので、バスもありましたが、待ち時間が長そうだったので、タクシーを呼んで、登山口へ。 出発は予定より、遅くなり9時ごろ。 ロングなコースで、さらに雪渓に不安を感じながらのスタート。 序盤は、ゆるやかでいいペース。 景色も最高でテンションあがります! 最初の山小屋まで、1時間くらい。 このあたりから雪渓がみえます! そこから、少しあがると、 ようこそ、おつかれ、大雪渓の石碑が。 いよいよかと思いきや、雪渓までけっこう歩きます😅 しかも、ザレ場で途中、足場がせまい場所があり、ひやっとしました。 予想よりも雪渓を横目に、歩くルートでした。 そして、今度こそ雪渓! けど、思ってたより短い!たぶん、20分くらい?しかなかった🤣 道も踏み固められて、アイゼンなくてもいけそうな感じでした。 おそらく、時期によるのかな。 そこからは、ザレ場、岩場、川など、いろんな道で楽しかった! 今回泊まったのは、白馬山荘。 700人も収容できる、一番大きな山小屋らしい。 とてもきれいで、快適でした! 夜ご飯は、ハンバーーグ!豚汁も体にしみる。 レストランみたいなのもあり、ケーキなどもあって、食後にデザートも🤩 過去一、贅沢な山の過ごし方をしました😌 夜中、ふと起きて外に出ると、満月🌕 その日は、中秋の名月やったみたいで、星が見えなかった🥲 ご来光は、朝起きれなかったので、友人の写真でご来光を堪能🤣 なので、ゆっくり朝ごはんを食べて、山頂アタックへ。 小屋から、20分くらいで到着! 天気もよく、風がなかったので、もう最高でした!! やりも、つるぎも見えたし、大満足!! ほんとうは、栂池方面への下山も考えてましたが、山頂でゆっくりしすぎたので、大人しく猿倉登山口へピストンルートへ変更。 ただ、この下山がしんどかった😂 大雪渓のあとの、ザレ場。 行きしも足場が悪いなと思ってたけど、下りはもっと怖かった💦 ちょっと足を滑らせたら、雪渓の方へ落ちそうやったので、慎重に。 ようやく、最初の小屋に到着しました😭 ここからは、もう一瞬。おしゃべりしながら、下りました笑 臨時駐車場の近くに温泉があったので、速攻で駆け込みました。 外湯のみの、秘境の温泉として有名なんだそう。 開放感があって、よかったです☺️ 今回は、とても贅沢な登山でした。