立山テント泊🏕

2022.09.10(土) 2 DAYS

立山! 以前から行ってみたかった場所です。 2週間前あたりから、天気予報を日に何度も確認したりして。台風の影響もあるのか無いのか💦 今回は、前乗りで9/9に松本でホテル泊、9/10.11で立山テント泊へ行ってきました。 松本〜扇沢🚘 扇沢〜室堂🚌・ケーブルカー・ロープウェイ・🚌 ※前売りwebきっぷ往復運賃8500円(当日だと9470円) ※スマホを誤作動させてしまい、ゴール地点が中途半端な場所になっています。

立山・雄山・浄土山 松本のホテルチェックインが15:00のため、この列車に乗り込みます。
松本のホテルチェックインが15:00のため、この列車に乗り込みます。 もっと早い時間帯の🚃で行って、松本観光したいところでしたが、テント泊装備で街ブラはキツい💦
立山・雄山・浄土山 ホテルに荷物を置き、身軽になって松本をお散歩。
雲行きはどんより☁️
ホテルに荷物を置き、身軽になって松本をお散歩。 雲行きはどんより☁️
立山・雄山・浄土山 小松の牛乳パン
小松の牛乳パン 以前テレビで見て、松本に来たら必ず食べると決めて購入成功!店の前の張り紙に、このパンだけ予約制であることが判明👀えー⁉︎買えないのか💦でもせっかくだからと入店。あったんですよ!キャンセル分が数個。ラッキーでした\( ˆoˆ )/
立山・雄山・浄土山 時計博物館🕰
17:00までだそうで、入れませんでした💦
時計博物館🕰 17:00までだそうで、入れませんでした💦
立山・雄山・浄土山 夜、松本駅前で🍺や馬刺しなどを美味しくいただき、ライトアップされた松本城を散策。
めちゃくちゃ素敵でした。
夜、松本駅前で🍺や馬刺しなどを美味しくいただき、ライトアップされた松本城を散策。 めちゃくちゃ素敵でした。
立山・雄山・浄土山 黒部ダム。
バス、ケーブルカーでちょっと人酔い💦
テンション下がってます⤵︎⤵︎⤵︎
黒部ダム。 バス、ケーブルカーでちょっと人酔い💦 テンション下がってます⤵︎⤵︎⤵︎
立山・雄山・浄土山 バス、ケーブルカー、ロープウェイを乗り継ぎ、やっとのことで室堂へ到着💦週末でかなりの混雑💦臨時便がでたほど。次回は平日を狙います。
スタートの記念写真📸は大行列で諦めました。
バス、ケーブルカー、ロープウェイを乗り継ぎ、やっとのことで室堂へ到着💦週末でかなりの混雑💦臨時便がでたほど。次回は平日を狙います。 スタートの記念写真📸は大行列で諦めました。
立山・雄山・浄土山 まずは一ノ越へ向かいます。綺麗に整備された石道。
天気は良さげです♪♪
まずは一ノ越へ向かいます。綺麗に整備された石道。 天気は良さげです♪♪
立山・雄山・浄土山 浄土山と雪渓。
浄土山と雪渓。
立山・雄山・浄土山 富山湾方面はずっと雲海。
富山湾方面はずっと雲海。
立山・雄山・浄土山 雄山の山頂では、参拝(有料700円⁉︎以前は500円)できるそう。人数制限もあり参拝のためにハイカーさん並んでました。ここはスルー。
立山・雄山・浄土山 黒部湖が見えます。
黒部湖が見えます。
立山・雄山・浄土山 大汝山⛰。
大汝山⛰。 この前後、登山ユーチューバー(存知上げない方)にロックオンされ(笑)あれこれ会話しながら前進。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立。
富士ノ折立。
立山・雄山・浄土山 小さくテント場が見えまーす!
小さくテント場が見えまーす!
立山・雄山・浄土山 この辺りから、ザレ道が続きます。
下りはズルっと行かないよう要注意で進みます。
この辺りから、ザレ道が続きます。 下りはズルっと行かないよう要注意で進みます。
立山・雄山・浄土山 お天気サイコー!
お天気サイコー!
立山・雄山・浄土山 テント場が見えてもう少し💦私はかなりおつかれモード⤵︎
テント場が見えてもう少し💦私はかなりおつかれモード⤵︎
立山・雄山・浄土山 もう少しー💦
もう少しー💦
立山・雄山・浄土山 テントを張り終え📸
このテント場、素敵すぎます✨✨✨
この景色をながめながら、ビール🍻と食事👍
ずっと居たいよーーーーーー!
テントを張り終え📸 このテント場、素敵すぎます✨✨✨ この景色をながめながら、ビール🍻と食事👍 ずっと居たいよーーーーーー!
立山・雄山・浄土山 夕陽が🥰
ほんの数分の出来事。
夕陽が🥰 ほんの数分の出来事。
立山・雄山・浄土山 陽が完全に落ち、星が🤩
陽が完全に落ち、星が🤩 夜中は🌔月明かりで、テント内も明るくて。眠気が勝って外へ確認せず。
立山・雄山・浄土山 2日目は奥大日岳へ向かいます。
2日目は奥大日岳へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 朝日ー!
朝日ー!
立山・雄山・浄土山 この辺りはチングルマの群生地なのか、お花畑状態。すでにシーズンは過ぎていて枯れているそう。
次回は咲き乱れている頃に見てみたい。
この辺りはチングルマの群生地なのか、お花畑状態。すでにシーズンは過ぎていて枯れているそう。 次回は咲き乱れている頃に見てみたい。
立山・雄山・浄土山 剣岳が!
剣岳が!
立山・雄山・浄土山 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
立山・雄山・浄土山 富山湾がうっすら!
富山湾がうっすら!
立山・雄山・浄土山 剣岳と📸
剣岳と📸
立山・雄山・浄土山 剣岳がクッキリ!
剣岳がクッキリ!
立山・雄山・浄土山 テント場へ戻ります。
テント場へ戻ります。
立山・雄山・浄土山 紅葉がチラホラ🍁
紅葉がチラホラ🍁
立山・雄山・浄土山 テント場から室堂ターミナルへ向かう石道を振り返る💦
テント場から室堂ターミナルへ向かう石道を振り返る💦
立山・雄山・浄土山 ご一緒した友達は、まだテント場で片付けの最中😅私は先に出発で室堂ターミナルで待ち合わせです。
立山・雄山・浄土山 室堂まで、のんびり一人で散策。
室堂まで、のんびり一人で散策。
立山・雄山・浄土山 室堂でお友達と合流し出発。
ロープウェイ内から📸黒部平に到着。
室堂でお友達と合流し出発。 ロープウェイ内から📸黒部平に到着。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムの脇にある像。ハイカーさん、映させていただきました。像の大きさがわかるでしょうかね?
写真はここまで。
盛りだくさんの3日間でした。
お天気に恵まれたのがほんとラッキーでした!
黒部ダムの脇にある像。ハイカーさん、映させていただきました。像の大きさがわかるでしょうかね? 写真はここまで。 盛りだくさんの3日間でした。 お天気に恵まれたのがほんとラッキーでした!