「金剛山」をモミジ谷から登って来たっ‼︎⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

2022.09.11(日) 日帰り

皆さんこんにちは〜♬ 来る日も来る日もつまらない日々の繰り返し。そんな私、パルサーです。 (●︎´ω`●︎)ニマァ 先日のこと、金剛山の山頂の売店の前のベンチで休憩していると、久しぶりに「K上さん」にお会いしたんです。 前回会ったのが約1年半前、久々の再会でした。そもそもこの「K上さん」、26年前に同じバイト先で働いていた、いわゆるバイト仲間だったんです。 2人とも千代田スタジアムというボーリング場でのアルバイトだったんですが、当時はまだポケベルで連絡を取り合っていたような時代でしたので、自然と連絡を取らなくなっていたんです。 そんな「K上」さんが、「モミジ谷ルート」を案内して欲しいと言うので、そんな2人のうら若き青春時代の思い出を語らいながらご一緒することになりました。 水越峠で合流し、7時前にスタートしました。 では、行ってまいります。 (=´∀`)人(´∀`=)

金剛山・二上山・大和葛城山 ここが入り口。まずはダイトレルートを進みます。
ここが入り口。まずはダイトレルートを進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は久しぶりに青空が広がっています。こんな天気が良いのは何日ぶりでしょう。

今日は久しぶりに青空が広がっています。こんな天気が良いのは何日ぶりでしょう。 この「K上さん」、金剛山に登り初めて今年で3年目なんだそう。にもかかわらず既に240回も登っているんだとか。前に会った時はひとまず200回達成したらちょっとペースを落とすと言っていたのに、今は300回を目指して、週に3回のペースで登っているんだとか。 いつもは「寺谷ルート」をメインで登っているそうですが、いつも登っているうちに知り合った常連さん達に感化されて、「回数登山」に目覚めてしまったんだとか。 それだけ登っているとたまには違うルートも歩いてみたいものの、常連さん達はベースのルート以外は歩かないようで、なかなか他のルートを歩く機会がなかったらしい。 なので、今回は水越峠からのコースを知ってもらって更に金剛山を楽しく歩けるきっかけになればと思ったんです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここがモミジ谷の入り口になります。

「モミジ谷ルート」は歩いたことがないと言う「K上さん」。

さて、満足していただけるのでしょうか。
ここがモミジ谷の入り口になります。 「モミジ谷ルート」は歩いたことがないと言う「K上さん」。 さて、満足していただけるのでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 ホウキタケですね。
( ˘ ㅂ ˘ ♡︎)キュン❣︎❣︎

めちゃ小さなホウキタケでした。
ホウキタケですね。 ( ˘ ㅂ ˘ ♡︎)キュン❣︎❣︎ めちゃ小さなホウキタケでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 第5堰堤です。

5月にはイチリンソウとか、ニリンソウが咲きます。
第5堰堤です。 5月にはイチリンソウとか、ニリンソウが咲きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 V字渓谷。

日差しがまだ谷底までは届いてません。
V字渓谷。 日差しがまだ谷底までは届いてません。
金剛山・二上山・大和葛城山 当時の千代田スタジアムはROUND1が無かった頃で半径5kmだったか、周りにボーリング場がないと言う立地条件が高を成して、大盛況だったんです。

「吉牛食べに行って、可愛いなと思って声かけてん。」

当時の千代田スタジアムはROUND1が無かった頃で半径5kmだったか、周りにボーリング場がないと言う立地条件が高を成して、大盛況だったんです。 アルバイトも20人以上在籍していたので、バイトが終わった後で飲みに行ったりカラオケに行ったりと、若さをずいぶん浪費したものです。 そんな若さ溢れるバイトが20人もいれば、毎月のように誰が誰に振られたとか、あの2人が付き合い始めたとか、そんな色恋の話題で持ちきりでした。 アレって不思議なもので、1人が告白することで連鎖反応が起こり、それまでモジモジしていた奴らが次々に行動を起こし、次から次へとカップルが誕生していました。 僕の記憶では最高で5組のカップルが千代スタで生まれてました。かくゆう、僕もそのうちの1組で、2年付き合って結婚まで至ってしまった口です。まぁ、いわゆる価値観の違いもあって2年で別れましたけどね。 そんな中、「K上さん」は同じバイト先ではなく、吉野家でバイトしている彼女がいて、どこで知り合ったのかと聞いたところ、 「吉牛食べに行って、可愛いなと思って声かけてん。」 と、言ってました。そんなファーストフード店で、たかだか20分程度の接触の機会に声をかけるなんて、ずいぶん小慣れているんだなと尊敬した覚えがあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 あと、ちょっと、あとちょっとがしんどい。

あと、ちょっと、あとちょっとがしんどい。 それにしても先日歩いたツツジオや千早本道には例年にないぐらいキノコが大量に発生してるんですが、思いの外モミジ谷では確認出来ませんでした。やはりエリアが違うと植生も違うんですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと山頂に到着です。
ε-(´∀`; )
やっと山頂に到着です。 ε-(´∀`; )
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとオーバーヒート気味。

ちょっとオーバーヒート気味。 知らぬ間に10,000以上もPayPayポイントが貯まっていたので、売店でソフトクリームを買って身体を冷やします。
金剛山・二上山・大和葛城山 「K上さん」曰く、金剛山の登頂の回数に応じて毎年5月に表彰してもらえるそうです。このカウントは年度で管理されてるようで、「K上さん」は今年の3月までに200回を達成したので表彰してもらったんだとか。西川かの子さんに。大阪っぽいゲストですよね。

「K上さん」曰く、金剛山の登頂の回数に応じて毎年5月に表彰してもらえるそうです。このカウントは年度で管理されてるようで、「K上さん」は今年の3月までに200回を達成したので表彰してもらったんだとか。西川かの子さんに。大阪っぽいゲストですよね。 で、この表彰のときにたくさんの人に拍手してもらったことで何かスイッチが入ったらしく、絶対に300回をクリアしたいそう。 それって、まるで宗教的なやり口やん。言うなれば、「金剛山教」やんか。怖っ‼︎ なので、来年の3月に向けて休みの日以外にも仕事が午後からのときは午前中に登らないと、300回に到達出来ないんだとか。 もしかして、自分も知らぬ間に「金剛山教」に入信してしまっているのかも知れません。
金剛山・二上山・大和葛城山 じゃあ、久しぶりにエサ場に寄ってみます。
じゃあ、久しぶりにエサ場に寄ってみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 そんな「K上さん」、昔はめちゃ痩せていてまるでマラソンランナーみたいな体型だったんですが、今は普通にスラっとしてるのにそれでも昔に比べると20kgも太ったんだとか。

バケモノ級の胃袋です。

そんな「K上さん」、昔はめちゃ痩せていてまるでマラソンランナーみたいな体型だったんですが、今は普通にスラっとしてるのにそれでも昔に比べると20kgも太ったんだとか。 昔は痩せの大食いで名が通っていたのに、やっぱ皆んな太るんですね。ちょっと安心です。 そう言えば、昔、僕の彼女と3人で、奈良の「彩華ラーメン」を食べに連れて行ってもらったときに、大盛りをペロリと平らげていました。「彩華ラーメン」の大盛りって2玉もあるのに、ゲボ吐きそうになっている僕を尻目にケロッとしていました。後日そのときのことを話していたら、そのあとで彼女に逢いに吉野家に行って牛丼の大盛りを平らげたって言ってました。 バケモノ級の胃袋です。 話は現代に戻りますが、「K上さん」、ずいぶんこの「モミジ谷ルート」を気に行ったようです。「歩きやすいし、金剛山で一番良いコースだと思う。また来るわ。」って、言ってくれました。僕としても案内した甲斐があったなと、少し安心しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 エサ場にはソウシチョウが占拠してました。

4羽ぐらいがたむろっています。
エサ場にはソウシチョウが占拠してました。 4羽ぐらいがたむろっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 外来種とはいえ、ほんとにキレイな鳥ですよね。

ピーナッツに寄って来ました。
外来種とはいえ、ほんとにキレイな鳥ですよね。 ピーナッツに寄って来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 残念ながらヤマガラやコガラには会えませんでしたが、可愛いソウシチョウに会えたので良しとします。
金剛山・二上山・大和葛城山 じゃ、帰りはダイトレで。

おとなりの葛城山のようす。

たぶんそろそろススキがいい感じになってきてるはず。
じゃ、帰りはダイトレで。 おとなりの葛城山のようす。 たぶんそろそろススキがいい感じになってきてるはず。
金剛山・二上山・大和葛城山 そんな「K上さん」、ダイトレチャレンジにエントリーするそうです。昔はフルマラソンにも出たことあるって言ってましたからたぶん大丈夫でしょう。いろんなことにチャレンジするその意欲に感服です。
( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
そんな「K上さん」、ダイトレチャレンジにエントリーするそうです。昔はフルマラソンにも出たことあるって言ってましたからたぶん大丈夫でしょう。いろんなことにチャレンジするその意欲に感服です。 ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
金剛山・二上山・大和葛城山 御所市方面。
御所市方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミゾソバもたくさん咲いてます。
ミゾソバもたくさん咲いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 右下の方が「K上さん」。

こかからは、直近で登ったときの写真になります。
右下の方が「K上さん」。 次の予定の相手に連絡してるみたい。これだけ歩いたあとやのに、もう次のこと考えてるとは。アクティブ過ぎるやろ。 こかからは、直近で登ったときの写真になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷のキノコです。
ツツジオ谷のキノコです。
金剛山・二上山・大和葛城山 今年、3本目の冬虫夏草です。

下が何の虫なのか気になりますが、今回はそっとしておきます。
今年、3本目の冬虫夏草です。 下が何の虫なのか気になりますが、今回はそっとしておきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ニカワホウキタケ
ニカワホウキタケ
金剛山・二上山・大和葛城山 ツルニンジン?でしたっけ?
ツルニンジン?でしたっけ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは千早本道です

こちらは謎のキノコ
ここからは千早本道です こちらは謎のキノコ
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
金剛山・二上山・大和葛城山 一番謎なキノコ。

カビが生えてるんでしょうか?
一番謎なキノコ。 カビが生えてるんでしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 アポロみたい
アポロみたい
金剛山・二上山・大和葛城山 たぶん、ナギナタタケ。

コレが赤いと、ベニナギナタタケ。
たぶん、ナギナタタケ。 コレが赤いと、ベニナギナタタケ。
金剛山・二上山・大和葛城山 シロソウメンタケ

「何かあんのんか?ギンリョウソウちゃうのんか?」

「そらそうと、タマゴタケ生えてるの撮ったか?」

「今から撮りに行こうと思ってるんです。」

「よしゃ、おせたろ。」

と、タマゴタケの場所まで案内してもらうことに。
シロソウメンタケ このキノコを必死で撮っているとジイさんが声をかけてくれました。 「何かあんのんか?ギンリョウソウちゃうのんか?」 「たぶん、ソウメンタケなんですけど、ソウメンタケってもっと黄ばんでるはずなんですけど。」 「そらそうと、タマゴタケ生えてるの撮ったか?」 「今から撮りに行こうと思ってるんです。」 「よしゃ、おせたろ。」 と、タマゴタケの場所まで案内してもらうことに。
金剛山・二上山・大和葛城山 たぶん、オニイグチ。

真っ黒ですが、可食です。
たぶん、オニイグチ。 真っ黒ですが、可食です。
金剛山・二上山・大和葛城山 で、こちらがそのタマゴタケ。

そんなキノコジイさんと2人で下山したのでありました。

めでたし、めでたし。
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

おつかれさまでしたぁ。
(人´∀︎`)アリガトー♪︎
で、こちらがそのタマゴタケ。 なんですが、YAMAPでの情報では3個体あるとのことでしたが、どう探しても2本しかない。するとジイさんが、 「さっき登って来たときはここにまだ卵から出たばかりのキノコがあったんやわ、下山するまでの1時間の間に誰か抜いてしもとるがなぁ。わるいことしよる奴おんねぇや。」 どうやら案内を買って出たばかりに、僕に対して申し訳ない気持ちが見て取れる。いやいや、まったく気にしてないですよ。だってけっこうメジャーなキノコなので、問題ないです。そのお気持ちだけで充分です。 そんなキノコジイさんと2人で下山したのでありました。 めでたし、めでたし。 ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ おつかれさまでしたぁ。 (人´∀︎`)アリガトー♪︎