【杉滝岩アブミルート】

2022.08.28(日) 日帰り

今回は9月・10月の会山行で幽ノ沢V字状岩壁左ルートや明星山P6南壁を踏まえて杉滝岩アブミルートへKRさんと行って来ました😊 今回も天気予報に振り回され… 当日の10:00過ぎにお昼まで雨予報が長引いた予報に変わったので行くのをやめた瞬間に急に雨が9:00迄で後は降らない予報に変わった‼️ なのでやっぱり行くことに決定😊 杉滝岩に着いて岩は濡れ濡れ…😌 アブミルート無理かな〰️って思ったけど段々と晴れてきて… とりあえず行ってみよう🎵て事に こんなに濡れていたり水が流れているアブミルートは初めてでしたが弥彦滝の沢に比べたらフリクションバッチリで快適でした♪ アブミ登攀は久しぶりでしたが完登出来て良かったです♪ 今後も行ける時はアブミルートで練習頑張りたいと思いますo(^o^)o 懸垂下降中に練習していた「登り返し」を試してみました。今回使用したダブルロープが7.1と細かったからかクレムハイストが効きすぎて上がっていかなかったので… ロープ径によってはフリクションヒッチをどれにするか改良の余地がありでした。

蒜場山・焼峰山・俎倉山 午後からやっと晴れてきました☀️
杉滝岩に来て早速前回の登り返しのお復習♪
改良版です✨
足用にATCガイドを使うやり方
これはいい感じです👍
午後からやっと晴れてきました☀️ 杉滝岩に来て早速前回の登り返しのお復習♪ 改良版です✨ 足用にATCガイドを使うやり方 これはいい感じです👍
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ではそろそろアブミルートへ行きましょう🎵
ではそろそろアブミルートへ行きましょう🎵
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ここから入ります。
ここから入ります。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 KRさんは初めてのアブミルートです🔰
KRさんは初めてのアブミルートです🔰
蒜場山・焼峰山・俎倉山 水が流れていて沢登りですww
水が流れていて沢登りですww
蒜場山・焼峰山・俎倉山 全体的に水で濡れているか…
全体的に水で濡れているか…
蒜場山・焼峰山・俎倉山 水が流れています😅
水が流れています😅
蒜場山・焼峰山・俎倉山 上からパチリ✨
上からパチリ✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 取り付きに到着
取り付きに到着
蒜場山・焼峰山・俎倉山 まりりん久しぶりのアブミをリードで頑張りました♪
まりりん久しぶりのアブミをリードで頑張りました♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 フォローでKRさん♪
フォローでKRさん♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 下の東屋で軽くアブミの登り方の説明をして即実践です
下の東屋で軽くアブミの登り方の説明をして即実践です
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ガンバp(^-^)q
ガンバp(^-^)q
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もうちょっとだよ~😆
もうちょっとだよ~😆
蒜場山・焼峰山・俎倉山 お天気になって良かった☀️
お天気になって良かった☀️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 でもここからが辛いです
でもここからが辛いです
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ガンバp(^-^)q
ガンバp(^-^)q
蒜場山・焼峰山・俎倉山 最後の一手が遠いのよね…
最後の一手が遠いのよね…
蒜場山・焼峰山・俎倉山 いった~😆
いった~😆
蒜場山・焼峰山・俎倉山 やったね\(^^)/
やったね\(^^)/
蒜場山・焼峰山・俎倉山 アップで\(^^)/
アップで\(^^)/
蒜場山・焼峰山・俎倉山 最高の景色✨
最高の景色✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 時間も時間なので早々に懸垂下降開始です
時間も時間なので早々に懸垂下降開始です
蒜場山・焼峰山・俎倉山 慣れないと出だし怖いよね〰️
慣れないと出だし怖いよね〰️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 下から
下から
蒜場山・焼峰山・俎倉山 途中で練習していた「登り返し」を試してみました
途中で練習していた「登り返し」を試してみました
蒜場山・焼峰山・俎倉山 今回は7.1のダブルロープだったからか上のクレムハイストが絞まりすぎて動き辛く改良の余地ありです😅
蒜場山・焼峰山・俎倉山 懸垂下降で取り付きに戻ってきてヌンチャクやアブミをザックに片付け、来たときはフリーで登ってきた所をクライムダウンで降りようと思いましたが…
時間も時間なのでここも懸垂下降で一気に
懸垂下降で取り付きに戻ってきてヌンチャクやアブミをザックに片付け、来たときはフリーで登ってきた所をクライムダウンで降りようと思いましたが… 時間も時間なのでここも懸垂下降で一気に
蒜場山・焼峰山・俎倉山 降ります♪
降ります♪
気を抜かずに慎重に
蒜場山・焼峰山・俎倉山 降りて行きます
降りて行きます
蒜場山・焼峰山・俎倉山 無事に下山完了✨
杉滝に戻ってきたらGさんが登っていました♪
無事に下山完了✨ 杉滝に戻ってきたらGさんが登っていました♪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 先程までいた所をパチリ✨
久しぶりのアブミ楽しかったですo(^o^)o
先程までいた所をパチリ✨ 久しぶりのアブミ楽しかったですo(^o^)o