諦めきれず鹿島槍ヶ岳へ

2022.08.21(日) 2 DAYS

1997 / 895 m

本当はいつもの3人で槍ヶ岳へ行く予定だったのだ しかし残念ながら一人が行けなくなってしまい 2人で行ってきなよ とは言われたものの やはり3人で予定していた山は3人で行きたい そんなわけで別の山を探していたところ もう一つ槍ヶ岳があることを発見した ここは昨年の登山候補に上がっていた 爺ヶ岳を通過して登る山である 何か運命的なものを感じる そして天気予報は前日までどうもパッとしない予報 しかし今回も晴れ神様がついているので まぁ大丈夫だろう スタートは扇沢登山口 ここからは黒部ダムに行くバスがあるため 登山客以外にも車が多いそうだ なので早めに着いておいたのだが 市営無料駐車場は朝6時頃でまだスカスカ そして荷物が重い 水が足りなくなることを懸念して お茶も含めて7Lの水分が入っているからだろうか テント泊の装備は重くなるから仕方ない 登ってる頃の記憶がないのだが とりあえず荷物が重くてきつかった! いつもは3人で分担しているところを 今日は2人で分けているのだから重いわけだ 登りは雨は降らないが ずっと見晴らしは悪い状態 暑くなくてちょうどいい どうせ景色はそんな見えない森林帯だしね 続きは写真のコメントに書きます!笑 朗報 冷池山荘からテント場まで15分と表記があるが、クソ重たい荷物を背負って登っても約7分であった。空身で頑張れば3分くらいだ。テント泊をしよう!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢登山口!しばらくずっと沢の音が聞こえていて涼しげ
扇沢登山口!しばらくずっと沢の音が聞こえていて涼しげ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多少の青空が見えるが景色はほとんどわからず。晴れ神様の力も衰えたか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘手前の唯一の渡渉にして水場!沢の水は美味い。これがあるならあんなに水を担ぎ上げなくてもよかったのに…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 非常に綺麗な水で美味い!冷たいから頭から浴びると回復する
非常に綺麗な水で美味い!冷たいから頭から浴びると回復する
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えてきたぞ!ここまでめっちゃ長かった記憶だけがある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏季限定のピッツァですよ!限定30食だから登山は計画的に!
夏季限定のピッツァですよ!限定30食だから登山は計画的に!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちら!二人で食べてちょっと足りないくらいの量。期待してなかったんだけど美味い!これは食うべき!下山の時にすれ違った人に宣伝してやったぜ笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘を出てまずは爺ヶ岳を目指す。天気はまだ悪い
種池山荘を出てまずは爺ヶ岳を目指す。天気はまだ悪い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと見えてきた爺ヶ岳。思ったより高い
ちょっと見えてきた爺ヶ岳。思ったより高い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ったらジジイになっちゃうくらいきついから爺ヶ岳(適当)
登ったらジジイになっちゃうくらいきついから爺ヶ岳(適当)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な高山植物①
綺麗な高山植物①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れ神様の真上…稜線に出てからが晴れ神様の本領発揮である
晴れ神様の真上…稜線に出てからが晴れ神様の本領発揮である
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今夜の宿泊地!つめた池山荘と読む
今夜の宿泊地!つめた池山荘と読む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今夜のおうちはこちら!寝床ができたから山頂目指して出発だ!荷物を軽くしたから体が空気のようだ
今夜のおうちはこちら!寝床ができたから山頂目指して出発だ!荷物を軽くしたから体が空気のようだ この時のお天気レーダーによると1時間後に山頂付近に雨雲がかかるようだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な高山植物②
綺麗な高山植物②
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な高山植物③
綺麗な高山植物③
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの第二形態(これくらいしか花の名前知らない)
チングルマの第二形態(これくらいしか花の名前知らない)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中にある布引山
途中にある布引山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な高山植物④
綺麗な高山植物④
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳にはニセピークがたくさんある
鹿島槍ヶ岳にはニセピークがたくさんある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてきた!
晴れてきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂!到着!!長い道のりであった。このあと見事に晴れ渡り、来た道やこの先の五竜岳がいい感じに眺められたのであった。雨雲は何処へやら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんと雷鳥が山頂でお出迎えしてくれた
なんと雷鳥が山頂でお出迎えしてくれた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中の稜線にも雷鳥の親子が!
途中の稜線にも雷鳥の親子が!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トリカブト!
トリカブト!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ればめっちゃ晴れてるぅ
振り返ればめっちゃ晴れてるぅ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてテントに帰ってきて一番のやつ🍻
そしてテントに帰ってきて一番のやつ🍻 このあとご飯を作ったのですが、すぐに雨が降ってきてちょっと食べてそれぞれのテントへ…寝てからはめちゃくちゃな雨が降ってきて水没するかと思った…案外ツェルトで耐えられた笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けが綺麗!東側は雲がかかっているので日の出は見れず
朝焼けが綺麗!東側は雲がかかっているので日の出は見れず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝飯にて昨晩のリベンジ
朝飯にて昨晩のリベンジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライン見たら昨晩警報出てたわ…そりゃやばいくらい降るわけだ
ライン見たら昨晩警報出てたわ…そりゃやばいくらい降るわけだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鍋の具材!卵も持ってきたんだぜ
鍋の具材!卵も持ってきたんだぜ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 準備をしているうちに晴れ神様が起きてきた…そしたらめちゃくちゃ晴れ渡った上に後光まで差してきたw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれに見えるは野口五郎岳?左の方を拡大するとぴょこっと槍ヶ岳の先端が見えるよw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の鍋!鍋割山の鍋焼きうどんを再現しました。めちゃくちゃ美味かったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なぜかしめ鯖wめっちゃうまいw
なぜかしめ鯖wめっちゃうまいw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 余った汁におにぎりをぶっ込んで雑炊♪
余った汁におにぎりをぶっ込んで雑炊♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右が剱岳。左が立山。そのうち登ってやんぜ!
右が剱岳。左が立山。そのうち登ってやんぜ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山時。振り返れば鹿島槍ヶ岳の全貌が!ありがとうございました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 車に戻ると前輪がパンクしてるぅぅ
車に戻ると前輪がパンクしてるぅぅ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 保険に付帯しているロードサービスで直してもらいました。ありがてぇ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の駅には長野のライバルが堂々と構えているのでした。頑張れ長野!