皇居 🏯江戸城ジョグ🏃

2022.08.16(火) 日帰り

yamapがapplewatchに対応したのでyamapでジョギングのログを取ってみました。 今夏は7月休みに大天井岳、8月のこのお盆休みに三俣蓮華と二つの北アルプス縦走を計画してました。 が、天候が良くないのでいずれもキャンセル😢 でも都内は天気が良いので丸の内にお出かけしたついでにジョギングして来ました🏃 流石に日中は暑いので皇居ランナーさん達も少なめでした。 皇居は都内のランニングのメッカ✨ 1周5kmとちょうどいい距離感だし走り易い😊 肝心のyamap&applewatchの使い勝手はというと、標高と心拍をモニターできるのは良いね👍 登山ではペースの目安になるかも。

桜田二重櫓
スタート🏃
桜田二重櫓 スタート🏃
 大手門
大手門
 平川門
平川門
 皇居外周は何ヵ所か木陰があって炎天下の時は助かります。
このあたりから若干登り坂💦
皇居外周は何ヵ所か木陰があって炎天下の時は助かります。 このあたりから若干登り坂💦
 北桔橋門
北桔橋門
 乾門。
乾門。
 千鳥ヶ淵公園
この辺りは木陰のオアシスゾーン。
千鳥ヶ淵公園 この辺りは木陰のオアシスゾーン。
 千鳥ヶ淵公園のミスト🍃
焼石状態だけど、こういうのは嬉しいね👍
千鳥ヶ淵公園のミスト🍃 焼石状態だけど、こういうのは嬉しいね👍
 半蔵門。
半蔵門。
なるほど。
 半蔵門を過ぎると嬉しい下り坂😆
見晴らしも良くって気持ち良く走れます🎶
半蔵門を過ぎると嬉しい下り坂😆 見晴らしも良くって気持ち良く走れます🎶
 外桜田門
皇居ランニングコースは桜田門をくぐって外苑に向かいます🏃
外桜田門 皇居ランニングコースは桜田門をくぐって外苑に向かいます🏃
なるほど。
 桜田門をくぐると皇居外苑。
桜田門をくぐると皇居外苑。
 堀の中に白鳥います。
堀の中に白鳥います。
 ランニンコースを外れて正門に向かう。
ここは歩く。
ランニンコースを外れて正門に向かう。 この先の皇居外苑〜正門付近は走ると近くのお巡りさんから怒られる😅 ここは歩く。
 正門石橋
奥に見えるは伏見櫓。
豊臣秀吉が築城した伏見城の櫓をここに移築したものらしい。
正門石橋 奥に見えるは伏見櫓。 豊臣秀吉が築城した伏見城の櫓をここに移築したものらしい。
 皇居正門
正門は皇宮警察が護っている。
制服が違う👮
皇居正門 正門は皇宮警察が護っている。 制服が違う👮
 正門鉄橋
二重橋とはもともこの橋が木造だったころの名残らしい。
正門鉄橋 二重橋とはもともこの橋が木造だったころの名残らしい。
 日比谷のビル群。
右のでっかいのは日比谷ミッドタウン🏢
まだここで走るのはダメ🙅
うっかり走りだすとすぐさま近くの警察官に怒られます。
走るのは我慢。
日比谷のビル群。 右のでっかいのは日比谷ミッドタウン🏢 まだここで走るのはダメ🙅 うっかり走りだすとすぐさま近くの警察官に怒られます。 走るのは我慢。
 ランニングコースに戻ってラストスパート🏃💨
ランニングコースに戻ってラストスパート🏃💨
 丸の内
ゴール!!
丸の内 ゴール!!
 めちゃ大きいスターバックス☕️
めちゃ大きいスターバックス☕️