黒谷ルートに挑戦-2022-08-15

2022.08.15(月) 日帰り

4 時間

大きな挑戦です。私には無理なルートだと思ってましたが5月に見た山行記録に衝撃を受けました。もしかしたら自分も行けるかもと思えるようになり、稲ヶ谷やら小太郎谷ルートに挑戦して上々の出来だったので今回トライする事にしました。しかし、まさかの展開に。無事生還出来たことに感謝します。私は山行記録を公開するのが苦手なんですが、今回の山行は安全登山のひとつの参考になればと思い公開しました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気はあまり良くありません、雨は上がってますが。
天気はあまり良くありません、雨は上がってますが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨の影響はそんなにないような?
雨の影響はそんなにないような?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷へ
コクイ谷へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量は普通
水量は普通
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷へ降ります。
コクイ谷へ降ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 変な目印がついてました。
変な目印がついてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黒谷に着きました、いざアタック❗️
黒谷に着きました、いざアタック❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行くぞ🏃‍♂️
行くぞ🏃‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐに最初の滝があり
すぐに最初の滝があり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒してくれます❗️
癒してくれます❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジャボン❣️(飛び込んだつもり)
ジャボン❣️(飛び込んだつもり)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間もなく、正面に大きな岩🪨
間もなく、正面に大きな岩🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何と二段の滝になってます❣️
何と二段の滝になってます❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラローブが見えますが、とても登れそうな気がしません。
トラローブが見えますが、とても登れそうな気がしません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手に巻けそうな
右手に巻けそうな (ここを登ってて何となく視点が変わったように思います。巻きルートがあるかな?)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん、えらく高いな?
(もう少し行ったら谷へ降りれるかな?と思っていました。)
ん、えらく高いな? (もう少し行ったら谷へ降りれるかな?と思っていました。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤバイ、登りすぎた!しかし降りるに降りれません。前にも行けません。絶対絶命❗️地獄の3丁目に来てしまいました。手足で三点接地状態。ロープはザックの中、取り出せない。降りたら滑落する、登るしか生還の可能性は無い。手探りで手掛かりを探すが枯れた根っ子が恐い。(何でこうなるん?急にエアポケットに入った感じでした。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危機、脱出❗️10mくらい命がけの山行でした。(危険な場所に向かった覚えなく、その場所に着いて初めて危険だと思いました。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石楠花のヤブも手強い!
石楠花のヤブも手強い! (ロープ使って谷に降りるか?イヤ、今日の挑戦は終わった。終わったんだ。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちが沈んで
気持ちが沈んで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しっかりしないとどこでも遭難の可能性がある。(短時間で挑戦が終わったのは残念ですが今無事に安全な場所にいます。無事に家に戻るのが今のミッション。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと展望が開けた。御在所岳の北西尾根。(やっと吹っ切れました)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黒谷の左岸尾根を登る。厳しいルートですが危険はありません。
黒谷の左岸尾根を登る。厳しいルートですが危険はありません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山計画中にこの尾根を調べていたのが気持ちの支えになった気がします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P1047辺り
P1047辺り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと尾根をたどります
ずっと尾根をたどります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに
さらに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでランチしました。食べながら生きてることを実感です。相棒にも感謝です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が見えます。
鎌ヶ岳が見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽大権現
御嶽大権現
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危険地帯を脱出出来たことに感謝します🥲
危険地帯を脱出出来たことに感謝します🥲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 群界尾根で下ります
群界尾根で下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 命の危険を初めて感じた山行になりましたが、無事に戻って来れました。ありがとう、黒谷❗️