お山のお爺へ挨拶に。 お盆ということで 先日は自分のお爺のお墓参りにいって挨拶してきた。 今回はお山のお爺に挨拶に行こうということで、柏原新道から日帰りで行ってきた。 前日の18時に滑川を出発。 メガドンキで買い出しし、糸魚川のあげ藤(あげものふじまき)で夕飯を拵えて21:30過ぎに扇沢第一無料駐車場に到着。 初めて扇沢にきたが、車中泊のつもりで前日のこの時間帯に来れば駅に1番近いこの駐車場に裕に停められることが分かった。 (お盆連休の期間中ということで今回は例外かもしれないが、駐車場の埋まり具合は6割ほどだったので通常の土日前日でも問題なし?) なおトイレは駐車場にはなく、駅まで5分ほど歩く必要あり? そんなこんなで22時過ぎには就寝。 空は曇り。やや霧雨ぽい。 4時に起床。 実はグダって4:20ごろ起床。 朝ご飯&準備して5時過ぎ駐車場発。 空は曇りがちだが一部青空も見えている。 来週行く予定の針ノ木方面は晴れていてちょうど満月も重なって綺麗だった。 10分ほど車道を歩いて柏原新道登山口到着。 個人的にはこの道は八方から唐松→五竜→鹿島槍→爺と1泊で縦走した4年前以来になるのですごい懐かしい。 登山道を登り始める。 4年前の記憶通りこの道は、樹林帯ではあるものの斜度も適当で道幅も広く、地盤もしっかりしているのでかなりの上位で歩きやすい。 特に難所もなく、2時間半ほど歩いて種池山荘に到着。 天気はやや下り坂。日光はなく、風も強く寒い。ウインドブレーカーを羽織る。 20分ほど休んで、いざ山頂へ。 山荘から少し歩くと剱岳、立山連峰、鹿島槍が姿を現す。劔立山は残念ながら雲隠れしていたが、鹿島槍は双耳峰がくっきりと見えてかっこよかった。 が、見えたのはこの瞬間だけでそのあとは雲隠れしてみれることはなかった。 油断して写真を撮らなかったことを少し後悔。🤏 40分ほど歩いて、爺ヶ岳南峰のピークに到達。 風が強く雨も時折パラつくような天気ではあったがそこそこ眺望は聞いてやや満足。 寒いのでサクッと写真撮影してそそくさと下山開始。 山荘まで戻って昼飯?(10時前)を食べる。 600キロカロリーのカップ麺を食べる。超ハイカロだが、こと登山においては全く足りない。 休んでいると山岳会の知り合いからLINEが来てて 「もしかして今種池山荘にいる?」とのことで周囲を見渡すと、いた。 10分ほど山の話をする。 この方とは以前にも白山でも出会っていて、山で偶然会うのが2回目になる。 富山県民なのに、県外の山で会うのがなんとも言えないところだが、思考回路が似ているのだろうか。 山スキーもよろしくお願いしますと挨拶して別れる。 さて、のんびりと1時間ほど休憩して、山荘を後に下山開始。 前述の通りかなり歩きやす道なので気分も乗っちゃってかっ飛ばし気味に下る。 小雨も時折ぱらつく中、90分ほどで登山口到着。 天気もなんとか持ってくれていい登山になった。 お疲れ山でした。