立山(雄山)・立山(大汝山)・立山(富士ノ折立)・真砂岳・別山

2022.08.11(木) 3 DAYS

2 時間

8/11(山の日)からのサマーバケーションに剱岳を企画し、諸々準備を進めていたのですが、7月末に例のヤツを発症。症状自体は治ったのですが、当初計画していた体力トレーニングが全て流れ、加えて筋力も低下しているので、ここはあえて無理を避け、立山三山縦走に切り替えました。 8/10深夜新宿発の夜行バスで一気に室堂へ、8/11の朝から雷鳥沢キャンプ場に移動してテントを張り、トレーニングを兼ねて「みくりが池周遊~室堂山展望台」の散策し、その後温泉~宴会コースへ 8/12の朝は6:30にテントを出発して一の越へ、ここでまさかの雨&ガスの餌食に。。。 その後、雄山~大汝山~富士ノ折立と雲の中を歩いている感じで、なかなか稜線歩きの楽しさを味わえません。 唯一視界が開けたのは富士ノ折立山頂に立った瞬間だけで、黒部湖が眼下に広がり、思わず「おお~!」と叫んでました。 その後は真砂岳~別山とめぐり、「せめて断念した剱岳のお顔だけでも拝見したい!」と頑張ったのですが、結局稜線上ではガスがはれず、剱御前小舎で遅めのお昼を食べて「さあ、下山」というタイミングでやっと剱岳が目の前に姿を現してくれました。やっぱ剱岳は素晴らしいですね。見ているだけでうっとりする。もう一度立山に向かう理由が出来た気がします。 最終日の8/13は早々にテントを畳んで室堂のバスターミナルへ、そこからトローリーバス~ロープウェイ~ケーブルカーと乗り継いで黒部ダムへ、ここも一度来てみたかった場所、ゆっくり観光して観光放水の虹を見て、朝ごはん抜いてまで食べてみたかった「黒部ダムカレー」を堪能し、関電バスで扇沢へ下りました。 今回は剱岳に未練を引かれつつの立山入りでしたが、無理もせず、結果的に素晴らしい山行になったと思います。 次回こそは剱岳リベンジですね。 最後に、コロナ影響で雷鳥沢ヒュッテの温泉に入れず、ロッジ立山連峰の温泉に連日通いましたが、受付の女性の方の対応が素晴らしかったです。連日お世話になりました!