三回目の北岳山行②(肩の小屋〜白根三山〜農鳥小屋)

2022.08.08(月) 日帰り

8/8日、2日目は肩の小屋〜北岳〜北岳山荘〜間ノ岳〜農鳥小屋〜農鳥岳まで行って再び農鳥小屋まで引き返す計画です。 この日は一日中標高3000m前後でのアップ・ダウンの繰り返し、登りになると直ぐ息が上がってしまい、高山病気味のムカつきとで少々苦しみました。 午後、農鳥岳から小屋へ戻って来る途中、雨が降り始めカッパ着用となりました。当然農鳥小屋には乾燥室が無く、衣類やザックの湿気取りに難儀しました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 空が白んで来ました。
空が白んで来ました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海の中に富士山が見えてます。
雲海の中に富士山が見えてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲の海に浮かぶ八ヶ岳。
雲の海に浮かぶ八ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼けが綺麗です。
朝焼けが綺麗です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御来光です。
御来光です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山は美しい。
富士山は美しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝食を済ませ出発します。
朝食を済ませ出発します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シコタンソウ、斑点が可愛い😍。
シコタンソウ、斑点が可愛い😍。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チョウノスケソウ、花が少しだけ残っていました。
チョウノスケソウ、花が少しだけ残っていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これがホウオウシャジンかな???
これがホウオウシャジンかな???
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根三山の山並みが続いてます。
白根三山の山並みが続いてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ブロッケンには間に合わななかったので、岩の壁に私の姿を映します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山
富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスと御嶽山かな?
中央アルプスと御嶽山かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳到着!
北岳到着!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネツメクサ。
タカネツメクサ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマオダマキ、頑張って残っていました。
ミヤマオダマキ、頑張って残っていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ベンケイソウの赤い雌花。
ベンケイソウの赤い雌花。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマオダマキ、ここでも頑張ってます。
ミヤマオダマキ、ここでも頑張ってます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマシオガマ?キタダケヨモギ?に守られてます。
ミヤマシオガマ?キタダケヨモギ?に守られてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シコタンハコベ。
シコタンハコベ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ベンケイソウの雌花。
ベンケイソウの雌花。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根三山の山並み、北岳山荘も見えてます。
白根三山の山並み、北岳山荘も見えてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ワスレナグサ?→ミヤマムラサキでした。(ムッチャンのレポからパクリました。)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミドリハクサンイチゲ、ハクサンイチゲの花弁は実は萼片で、緑色に先祖返りしたもの。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山に雲が、危うし!
富士山に雲が、危うし!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 只今リホーム中の北岳山荘。
只今リホーム中の北岳山荘。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山到着。
中白根山到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳到着。
間ノ岳到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綿毛になったチングルマ。
綿毛になったチングルマ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋が見えて来ました。

農鳥小屋が見えて来ました。 この後、農鳥小屋に荷物を半分デボし、お昼ごはんをかき込み、農鳥岳目指して早々に再出発!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳到着。
西農鳥岳到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネビランジの白花がブーケ状に咲いてます。
上品な花です。
タカネビランジの白花がブーケ状に咲いてます。 上品な花です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳到着。
雲行きが怪しくなって来たので早々に引き返します。
農鳥岳到着。 雲行きが怪しくなって来たので早々に引き返します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳の辺りでとうとう雨が、おまけに⚡の音も😱、急いてカッパを着用し農鳥小屋に逃げ帰りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場にへばり付いて咲いてる、ミヤママンネングサ。
岩場にへばり付いて咲いてる、ミヤママンネングサ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミドリハクサンイチゲの八重咲き。
ミドリハクサンイチゲの八重咲き。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は富士山と御来光に始まり、沢山の高山植物に出会えました。🤗🤗🤗