【⑥北アルプス最奥部, 黒部川源流, 家族の旅】 2022-08-06

2022.08.06(土) 日帰り

【⑥北アルプス最奥部, 黒部川源流, 家族の旅】 この七日間は、80歳になる母のお祝いと母の最後のアルプス長歩きのため、僕ら子供達と、近しい友人とで、亡き父の愛用品担いで北アルプス最奥部を訪れた、ファミリー山歩きの記録です。  6日目は、黒部五郎小舍、五郎のカール、甘露水、黒部五郎岳、赤木岳、北の俣岳、太郎山、太郎平小屋と、黒部川源流域左側の尾根筋をを時計回りに半周するコース。黒部五郎岳を超えれば後はそう登りもきつくないのですが、80歳にはかなりの長歩きです。  途中ガスが掛かりましたが、朝の内と、太郎山手前の散歩道は雲が切れて青空が現れいい気持でした♪

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝3:20起床で羊羹と甘いカフェラテ等で体を温め、黒部五郎小舍を4時出発。しばらく歩くと雲が散り始めた~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弁当を食べたので「弁当岩」と命名
弁当を食べたので「弁当岩」と命名
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールの下部は歩きやすく眺めもいい ^^)b
カールの下部は歩きやすく眺めもいい ^^)b
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 甘露水の辺りかな?
甘露水の辺りかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はい、五郎のカール。上は黒部五郎岳。
はい、五郎のカール。上は黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ楽勝!
まだまだ楽勝!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五郎カールの大雪渓!
五郎カールの大雪渓!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 徐々に傾斜きつくなり・・・
徐々に傾斜きつくなり・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 80の母も気合を入れ、稜線まで登り切ります。
80の母も気合を入れ、稜線まで登り切ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂! 裏
登頂! 裏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂! 表 ^^
登頂! 表 ^^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これを右手で抱えて撮りました。
これを右手で抱えて撮りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 皆いい顔だ~
皆いい顔だ~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まるで石付の盆栽みたい!
まるで石付の盆栽みたい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物をデポしている鞍部まで下ります。
荷物をデポしている鞍部まで下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下って再び見上げる
下って再び見上げる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして赤木岳方面に下る~
そして赤木岳方面に下る~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下る~
下る~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風雪に耐え、森林限界で頑張る背低く育ったシラビソ:白檜曽
風雪に耐え、森林限界で頑張る背低く育ったシラビソ:白檜曽
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 緑が豊かなエリアに入っても、下る~
緑が豊かなエリアに入っても、下る~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トウヤクリンドウ:当薬竜胆 美しい
トウヤクリンドウ:当薬竜胆 美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トウヤクリンドウはほとんど花びらを開かない、けれども虫たちは先端をこじ開け中に入り蜜を味わっている。風の強い環境でも、これで確実に花粉が雌蕊につくね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロ岩。黒部五郎岳にしろ、野口五郎岳にしろ、ゴロゴロとした岩が多いことから来ている。麓の村が、黒部なのか野口なのかといった違い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバイケイソウがきれいな斜面
コバイケイソウがきれいな斜面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 張りの様な岩
張りの様な岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小さく見えるけど、切り立った岩肌に見入ってしまう。
小さく見えるけど、切り立った岩肌に見入ってしまう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山というより岡といった頂を稜線沿いに幾つも越えていきます。
山というより岡といった頂を稜線沿いに幾つも越えていきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いい眺め♪
いい眺め♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北の俣岳
北の俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ところどころケルン
ところどころケルン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時々木道が現れる。
時々木道が現れる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルンのあっち
ケルンのあっち
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルンのこっち
ケルンのこっち
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高に気分のいい散歩道! 矢鱈と長~いけどね ^^;;
最高に気分のいい散歩道! 矢鱈と長~いけどね ^^;;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花畑💗
お花畑💗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いいね~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっちは、薬師岳
あっちは、薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コイワカガミがわっさわさ!
コイワカガミがわっさわさ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマtとのコラボが可愛い
チングルマtとのコラボが可愛い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピンクと青!
ピンクと青!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花の島
花の島
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が掛かってるけどいい眺め!
雲が掛かってるけどいい眺め!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 丘のピークk越しの薬師岳の頭!
丘のピークk越しの薬師岳の頭!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明るい緑の向こう側に太郎平小屋
明るい緑の向こう側に太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲは青空が似合う!
ニッコウキスゲは青空が似合う!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ、ずっと見えてたけど近づけなかったゴールの小屋が目の前に!!! 長かった~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チェックイン前に先ずは 生ビール🍺をグビグビ!
チェックイン前に先ずは 生ビール🍺をグビグビ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋・山荘。泊まったところのスタンプコレクション
小屋・山荘。泊まったところのスタンプコレクション
小屋・山荘。泊まったところのスタンプコレクション