八幡平楽々登頂?それなりに美しい。

2022.08.06(土) 日帰り

北東北2日目 岩木山を下山して10時5分には岩木山を出発、滞在時間わずか90分😅、八幡平を目指します。途中岩木山神社に寄り山頂の奧宮の御朱印をもらい、13時に八幡平の山頂レストハウスに到着、本日2つ目の百名山ですが、ここも楽々省エネ登山で、20分で山頂の展望台へ。まぁスニーカーでもビーサンでも来られる登山道でした。八幡沼の見える展望地でランチを食べて、15時前には下山。この日の宿は国見温泉石塚旅館。緑色の湯の秘湯です。 百名山78座目

山頂レストハウスにクルマを停めて頂上を目指します。
ちなみにここに車を停めると500円。
この少し下の駐車場は無料です。
(撮影は下山時です)

山頂レストハウスにクルマを停めて頂上を目指します。 ちなみにここに車を停めると500円。 この少し下の駐車場は無料です。 (撮影は下山時です)

山頂レストハウスからの登山道はビーサンでもヒールでも歩けそうな良く整備された道です。

もうすっかり山は秋の雰囲気で、トンボもたくさん。

その頃にも来たいなぁ。

この辺りは雪解けのGWにドラゴンアイと言う現象が見られる場所。 その頃にも来たいなぁ。

こちらはニガナの一種か?

20分で山頂到着。今までの百名山で一番短い時間です。でも山頂のこの標識はどの百名山よりも立派かも、大きい。

山頂には展望台。こちらがあると無いでは大違い。

次回は色々歩きたいと反省します。

なので、展望台の上には深田久弥さんがなぜこの地を百名山としたかの石碑がありました。 次回は色々歩きたいと反省します。

群生

この場所でランチラーメンタイム。
幸せな時間です。

どこまでも続く木道と空

池塘も様々な形があって、一つ一つ個性があり見ていると楽しいですね。

レストハウスの駐車場まで戻りました。岩手山を望みます。

この活動日記で通ったコース