独占船形山 (御所山)

2022.08.02(火) 日帰り

大事故発生!!! 突然無料会員になってしまいました。 保存した地図は2つ残して消滅、会費支払いのクレジットカードが新しくなったのに、カード情報を更新してなかったためと思われます。ヤマップとの登録アドレスは自宅PCのため、旅先ではメールの確認もできません。 幸い現在地に近い場所の地図が残り、船形山にはのぼります。 前日の8月1日、陸前高田から宮城県大崎市古川まで移動で登山は休養、船形山登山口への林道を当麻町観光課に通過できるか今回は確認、泉ヶ岳の2山に登る計画です。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 陸前高田市道の駅
震災の施設と奇跡の一本松はここにあります。
周辺はほぼ更地のままです。
陸前高田市道の駅 震災の施設と奇跡の一本松はここにあります。 周辺はほぼ更地のままです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 早朝から船形山へ。
右が船形山、左が泉ヶ岳か?
雲は有りますが降水確率は低く、向かいます。
早朝から船形山へ。 右が船形山、左が泉ヶ岳か? 雲は有りますが降水確率は低く、向かいます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 保野川林道入口
保野川林道入口 前回はここに林道は通れない旨の表示板がありましたが、今日はないので、通れる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道から大滝キャンプ場への入口、砂利道林道は慣れていますが、荒れて手強く何しろ長くて疲れました。ここからは上はなんと舗装路でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キャンプ場駐車場
誰かいないか期待しましたが、誰もいません。
キャンプ場駐車場 誰かいないか期待しましたが、誰もいません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口
登山口
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道は整備されています。
幅は適度、草刈りされてます。
登山道は整備されています。 幅は適度、草刈りされてます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 眺望台
帰りに登りましたが、❓
眺望台 帰りに登りましたが、❓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小野田分岐
ここから勾配が急に、上は岩が多くなります。
小野田分岐 ここから勾配が急に、上は岩が多くなります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山上部に登り、左折。
草が伸びて露で濡れました。
山上部に登り、左折。 草が伸びて露で濡れました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂、立派な小屋です。
山頂、立派な小屋です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 南方向、泉ヶ岳か?
雲はスレスレで速く、少し不気味!!
南方向、泉ヶ岳か? 雲はスレスレで速く、少し不気味!! 初めての山、未知の升沢コースなどソロで行く気は全く起きず、即下山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰る方向
少しお花畑です。
帰る方向 少しお花畑です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 樹林帯に入る前に、登山口方向
樹林帯に入る前に、登山口方向
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口に降りて、鈴沼に寄りました。
神秘的です。
登山口に降りて、鈴沼に寄りました。 神秘的です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール、完全な独占登山でした。時々、日が射します。
水がフンダンにあり、汗を流し給食。
ゴール、完全な独占登山でした。時々、日が射します。 水がフンダンにあり、汗を流し給食。 泉ヶ岳へは保野川林道で国道を廻らず、小滝沢林道とかで泉ヶ岳スキー場へ近道で行きます。