箱根駒ヶ岳💚湖畔で朝食を✨

2022.07.18(月) 日帰り

箱根駒ヶ岳 1356m 海の日の連休は、天気が優れない予報💦 高い山の計画を延期し、代わりに 以前から聞いていたMarielさんの思い‥ ⚪️富士山を眺めたい、できればモルゲン ⚪️芦ノ湖畔を散歩したい、できれば優雅に を計画してみました😊 本日のメニュー ①乙女峠から富士山、できればモルゲン ②金時山、御来光・登頂・眺め ③箱根ラリック美術館、朝食・鑑賞 ④富士見カフェ、富士山眺めランチ ⑤プリンス箱根芦ノ湖、湖畔散歩・温泉 ⑥箱根駒ヶ岳、登頂、眺め ⑦箱根三社巡り(元宮・九頭龍) 結果 ①〜④前作『金時山♡ラリックで朝食を』 ⑤〜⑦本報、ご覧頂けるとありがたい😊

箱根山・神山 FujimiCafeでランチ
・富士山頂のみ、見えました
・この後、箱根駒ヶ岳のある芦ノ湖畔の
 箱根園へ向かいます
FujimiCafeでランチ ・富士山頂のみ、見えました ・この後、箱根駒ヶ岳のある芦ノ湖畔の  箱根園へ向かいます
箱根山・神山 箱根駒ヶ岳へ登ります‼️
・プリンス箱根芦ノ湖に🚙を停めて
・箱根園駅からロープウェイ🚡に乗車
・登山道は火山活動のため通行止め
・登頂手段は、ロープウェイの一択
箱根駒ヶ岳へ登ります‼️ ・プリンス箱根芦ノ湖に🚙を停めて ・箱根園駅からロープウェイ🚡に乗車 ・登山道は火山活動のため通行止め ・登頂手段は、ロープウェイの一択
箱根山・神山 山頂駅に到着
・箱根3社の一つ、箱根元宮が見えます
・箱根神社の奥宮です
・濃緑の芝が印象的♪
山頂駅に到着 ・箱根3社の一つ、箱根元宮が見えます ・箱根神社の奥宮です ・濃緑の芝が印象的♪
箱根山・神山 これは現地にあった看板の写真です
・青空以外は、ほぼ一緒でした
これは現地にあった看板の写真です ・青空以外は、ほぼ一緒でした
箱根山・神山 山頂から見た芦ノ湖
・はじめは見えていたのですが‥
・見る見るガスガスに覆われました😆
・本来は、こんな感じ
山頂から見た芦ノ湖 ・はじめは見えていたのですが‥ ・見る見るガスガスに覆われました😆 ・本来は、こんな感じ
箱根山・神山 箱根駒ヶ岳から見た芦ノ湖
(これは現地にあった看板の写真)
箱根駒ヶ岳から見た芦ノ湖 (これは現地にあった看板の写真)
箱根山・神山 相模湾方面の眺望です
・こちらは、まずまずの見晴らしでした
・ギリギリ、江ノ島が見えま‥😅
相模湾方面の眺望です ・こちらは、まずまずの見晴らしでした ・ギリギリ、江ノ島が見えま‥😅
箱根山・神山 条件よければ、こんな夜景が見えたはず
(これは現地にあった看板の写真)
条件よければ、こんな夜景が見えたはず (これは現地にあった看板の写真)
箱根山・神山 箱根三社の一つ目
・箱根元宮(箱根神社の奥宮)
    駒ヶ岳山頂へ向かいます
箱根三社の一つ目 ・箱根元宮(箱根神社の奥宮)     駒ヶ岳山頂へ向かいます
箱根山・神山 階段を登り、鳥居を潜り
階段を登り、鳥居を潜り
箱根山・神山 馬降石🪨
・白馬の神様が降臨した場所らしい
・駒ヶ岳なので、馬に因んだ伝説です
馬降石🪨 ・白馬の神様が降臨した場所らしい ・駒ヶ岳なので、馬に因んだ伝説です
箱根山・神山 箱根元宮です
・参拝、御朱印、御守り、
箱根元宮です ・参拝、御朱印、御守り、
箱根山・神山 箱根駒ヶ岳、頂き!
箱根駒ヶ岳、頂き!
箱根山・神山 山頂から見たモルゲン富士
(これも現地にあった看板の写真)
・では、下山し、湖畔に向かいます
山頂から見たモルゲン富士 (これも現地にあった看板の写真) ・では、下山し、湖畔に向かいます
箱根山・神山 湖畔のベンチで、ゆったりしてから
       手続きを済ませて
湖畔のベンチで、ゆったりしてから        手続きを済ませて
箱根山・神山 湖畔のラウンジへ向かいます
湖畔のラウンジへ向かいます
箱根山・神山 そこで補給して
  箱根3社の二つ目
    九頭龍神社へ向かいます
そこで補給して   箱根3社の二つ目     九頭龍神社へ向かいます
箱根山・神山 九頭龍神社の本宮⛩
 まず、九頭龍の森へ入場し
  その中にある九頭龍大神にご挨拶
九頭龍神社の本宮⛩  まず、九頭龍の森へ入場し   その中にある九頭龍大神にご挨拶
箱根山・神山 湖上鳥居⛩もありました
湖上鳥居⛩もありました
箱根山・神山 湖畔のベンチに戻って来ました
静寂な芦ノ湖畔、穏やかな気分です
湖畔のベンチに戻って来ました 静寂な芦ノ湖畔、穏やかな気分です
箱根山・神山 大きな木の下にある湖畔のベンチで
大きな木の下にある湖畔のベンチで
箱根山・神山 しあわせなヒトトキ を過ごしました😊
しあわせなヒトトキ を過ごしました😊
箱根山・神山 蛸川温泉♨️の後、夕食・下山飯
蛸川温泉♨️の後、夕食・下山飯
箱根山・神山 蛸川温泉♨️の後、湖畔で朝食を

海の日を、穏やかな湖畔で過ごしました

最後まで見て頂き
   ありがとうございました😊
蛸川温泉♨️の後、湖畔で朝食を 海の日を、穏やかな湖畔で過ごしました 最後まで見て頂き    ありがとうございました😊