谷川岳・七ツ小屋山・大源太山-2022-07-17

2022.07.17(日) 日帰り

湯檜曽川沿いを進み蓬峠を越え土樽駅に至る今回のコースは山と高原地図ではハイキングコースと紹介されています。ピークを踏まないから登山コースではありませんが、荒れて険しく、せめてトレッキングコースと紹介して欲しい。途中に出会った人は蓬ヒュッテのご主人一人だけで、何かトラブルがあったとしても、誰にも助けてもらえない公算が高く、単独の挑戦はお薦め出来ません。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口入り口
登山口入り口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この良く整備されたルートが続くと信じて疑わない黒山羊
この良く整備されたルートが続くと信じて疑わない黒山羊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人の気配が全く無い。ストックに熊鈴付けてガンガン鳴らして進みます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 橋の無い川の出現に困惑する黒山羊
橋の無い川の出現に困惑する黒山羊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨量計
雨量計
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また川
また川
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハイキングコース?
ハイキングコース?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またまた川
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬峠現る
蓬峠現る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとした滝
ちょっとした滝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川底が滑ります。ロープ張ってます
川底が滑ります。ロープ張ってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道現れる
登山道現れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔
鉄塔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 孤独に佇むニッコウキスゲ
孤独に佇むニッコウキスゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギンリョウソウの蕾?
ギンリョウソウの蕾?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い❤️
可愛い❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 了解
了解
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良く整備されたルートは
良く整備されたルートは
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまで。この先崩れた道や草が生い茂り写真を撮る余裕などありません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これを登ります
これを登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほぼ崖
ほぼ崖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先が見えたかと思ったがここから長かった
先が見えたかと思ったがここから長かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳方面
朝日岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠方面
清水峠方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋が見える
避難小屋が見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓から流れ出す水源
雪渓から流れ出す水源
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっとこんなふうにルートが草で覆われGPSで現在地と方向を確認しながら進みます。此処で一句「YAMAPよ悪路のお前は神アプリ」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川を幾つか越える
川を幾つか越える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カエル
カエル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道終わったと思ったらまだ長い
登山道終わったと思ったらまだ長い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高速道路
高速道路
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅到着。電波入りません。大雨の影響で電車は運休状態で二時間ほど待つこととなりました。下山予定時刻になっても連絡が取れず、家族に大変心配かけることになってしまいました。