ガスガス針ノ木岳〜雪渓を登りに〜

2022年07月16日(土)〜17日(日) 2日間

この時期でも雪渓が拝め、なおかつ雪渓を登ることができるという北アルプス針ノ木岳へ! 序盤は晴れやかでしたが雪渓の登り途中からはガスガスで四方の視界がシャットアウト。 途中で道を見失いかけたのでYAMAPの地図機能に助けられました… 所々穴が空いていたり、踏み抜き兼ねない所もあるので慎重に登る必要がありました😅 雪渓は終始ひんやりとしていて冷蔵庫の中にいる感覚でした。 針ノ木小屋についてからはFUNNYと蓮華岳へ。 が、途中で悪天候のため引き返すことに… 無理は禁物です🙅 (夜中は豪雨で目が覚めるほどでした😫) 2日目は縦走予定でしたが、昼から雨予報のため針ノ木岳へ向かい、そこからUターンして元来た道を引き返すことに。 昨夜の雨の影響か岩がごろついていたりと雪渓の様子が変わっていたのは流石自然と言ったところです🪨 下りでも途中からガスってしまったので慎重に下山。 途中の大沢小屋でコーヒーブレイク☕ 一緒についてきたプロテインクッキーは素朴な味わいでしたが美味しかったです😋 大沢小屋からスタート地点の駐車場までは雨に降られてしまいましたが貴重な体験をすることができた2日間でした。

我々は左手の登山道へ向かうことに。

スタート地点。奥に見える建物は黒部ダム方面へ行くことのできる駅舎。 我々は左手の登山道へ向かうことに。

FUNNYのバッグにてふてふ

分かりにくいですが道が曲がったすぐの所に秘密のルートが。

分かりにくいですが道が曲がったすぐの所に秘密のルートが。 通常コースよりも2,30分短縮できるコースを登山口のおじさんに教えていただきました。

ハシゴを登ります。見た目ほどやわなハシゴではありませんでしたよ!

晴れてきましたよ!

雪渓の上にはところどころトンボが止まっていました。ピクリともしていないので寒さで動きが鈍っているのかも?

これがショウジョウバカマか!

終盤は雪があったりなかったり。チェーンスパイクは外したので慎重に。

雨と雷のため敢え無く宿へ撤収…😇

2日目朝。1日目よりは晴れやか。槍ヶ岳も雲間から見えています🏞️

美味しゅうございました😋

帰りは短縮ルートではなく通常ルートで。こちらの方が険しかった💦

下山後お蕎麦をいただきました。自分でワサビをするスタイル。砂糖を付けてするのですが付けすぎはオススメしません。

扇沢-針ノ木大雪渓-針ノ木岳 往復コース

• 08:59