豪雨☔🌧️と雷⚡初大山(弥山)

2022.07.16(土) 日帰り

7 時間

夏登山と言えば、大山⛰️⛰️⛰️❗❗❗ に限らないとは思いますが、いつかは訪れる“大山”に初登頂しました。 週間天気を何度もチェックし、前日のチェックでは☁️マークではあるけれど時間帯毎の降水確率は0%❗ 予報を信じて中国自動車道~米子自動車道で二時間少し🚐 若かりし頃、初のスピード違反を犯したのがこの米子自動車道😅対面通行70㎞のところ20㎞オーバーだった記憶はオッサンになった今でも記憶から消えることなく(笑) 「山の天気は変わりやすい」 ホントにそうでした😖 いつ降りだしてもおかしくない空模様。気温の低さは想定して上着を持参しましたが、山登り素人感は否めず、レインコートまでは用意しませんでした。 今後の活動の反省に繋げたいです😉

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場に停めたかったのですが、いっぱいで身障者用しか空いておらず…🅿️
大山ナショナルパークセンターの大きい🅿️はがら空きでした。
やっぱり雨を懸念して人が少なかったのかな?
南光河原駐車場に停めたかったのですが、いっぱいで身障者用しか空いておらず…🅿️ 大山ナショナルパークセンターの大きい🅿️はがら空きでした。 やっぱり雨を懸念して人が少なかったのかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 曇り空だけど、予報は降水確率0%を信じて☁️
曇り空だけど、予報は降水確率0%を信じて☁️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷から登る行者コースはこの道真っ直ぐですが、初心者向け🔰夏山登山コースから登りますのでここを右折します👉️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 mont-bellショップを通過して大山寺橋を渡ります🌉
mont-bellショップを通過して大山寺橋を渡ります🌉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場に戻ってきました。身障者用スペースには明らか健常者の車が駐車されてました💢
ここで入山届を提出します。無人です。ポストに投函します。
南光河原駐車場に戻ってきました。身障者用スペースには明らか健常者の車が駐車されてました💢 ここで入山届を提出します。無人です。ポストに投函します。 何のために提出するのか…。誰かが回収して入山下山の確認をちゃんとしてくれるのでしょうか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道路脇に階段があって、ここからいよいよスタートです😉
道路脇に階段があって、ここからいよいよスタートです😉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上まで2.8㎞ 過酷な道のりです😖
頂上まで2.8㎞ 過酷な道のりです😖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂方面へ向かうと⛩️がありました
阿弥陀堂方面へ向かうと⛩️がありました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂です(-ι-З)
阿弥陀堂です(-ι-З)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一合目🏳️
一合目🏳️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな階段ばかり最後まで続きました💦
こんな階段ばかり最後まで続きました💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 丸木階段のオンパレード🎠
丸木階段のオンパレード🎠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二合目🐈️
二合目🐈️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日もガンバって着いてきます👧
今日もガンバって着いてきます👧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どこの山にもある、どうやったらこんな根っこからえぐれるねん⁉️ の図🦁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三合目⚓
三合目⚓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1100m
これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分👦
標高1100m これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分👦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ続く階段🔫
まだまだ続く階段🔫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四合目🎯
四合目🎯
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1200m
これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🧏‍♂️
標高1200m これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🧏‍♂️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目🐡
五合目🐡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上までまだ1.4㎞もあるのか~、と思いながらかなりヘトヘト💦💦💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1300m
これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🤓
標高1300m これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🤓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目🗽
六合目🗽
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋前には何人か休憩してました。と言うのも、下界では物々しくサイレンが鳴り響いてて目の前の絶景にはヘリコプター🚁がホバリングをしてたからです。遭難事故🚠か火事か🚒
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋前から見える絶景①
避難小屋前から見える絶景①
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋前から見える絶景②
避難小屋前から見える絶景②
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まさか、この後ここの避難小屋にホントに避難する羽目になるとはこの時微塵も考えず👾
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋前から見える絶景③
避難小屋前から見える絶景③
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋前から見える絶景④
避難小屋前から見える絶景④
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1400m
これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🥻
標高1400m これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🥻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目過ぎた辺りからなんか雰囲気が変わった❗
六合目過ぎた辺りからなんか雰囲気が変わった❗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そうでもないわ
また同じ階段が続く。
ですが、咲いてる高山植物がピンクになりました✌️
そうでもないわ また同じ階段が続く。 ですが、咲いてる高山植物がピンクになりました✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目📠
七合目📠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1500m
これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🤔
標高1500m これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 突然振りだした雨で下山してくる人たくさん。
やっぱり皆さんレインコート用意してる。
用意してない我々は神に雨を止めてくれるよう祈るしかない🛐
突然振りだした雨で下山してくる人たくさん。 やっぱり皆さんレインコート用意してる。 用意してない我々は神に雨を止めてくれるよう祈るしかない🛐
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目⛓️
八合目⛓️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 活動日記でよく見た階段が出てきた🙋この時雨は上がってます。一時的にでしたが…⤵️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1600m
これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🚐
標高1600m これまで生きてきた中で一番高い所に来ました。多分🚐
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1600m地点からは展望が見渡せました🔭
標高1600m地点からは展望が見渡せました🔭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素直に頂上へ向かえばいいものを…。
素直に頂上へ向かえばいいものを…。 ここで石室方向へ足を運んだことが、我々の運命を狂わせることになる☔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かつては人間の足で踏み荒らされて植物が育たなくなった為このような橋が出来たようです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室に入ってみました。
異様な雰囲気で、マジで何かが居るように思いました。
パートナーには入らないように伝えました🤗
石室に入ってみました。 異様な雰囲気で、マジで何かが居るように思いました。 パートナーには入らないように伝えました🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この時、この後山頂でもう一雨どころか豪雨に見舞われるとは微塵も思ってない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧が濃くなって来ました😨
霧が濃くなって来ました😨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧がかなり濃くなったので、一旦避難小屋に避難。雨が降りそうだったのでここでようやく遅いお昼。
霧がかなり濃くなったので、一旦避難小屋に避難。雨が降りそうだったのでここでようやく遅いお昼。 あんパンが身体にスッキリします。本日もいつものアイスコーヒー🧊持参してます😄 この時売店の人は店を閉める用意をしてそそくさと下山してしまいました。そして避難小屋にいたわずかな人たちも同じようにいなくなっちゃいました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂ようやく到着🏁
山頂には我々以外、もう一組のパーティーのみ。何故❓
山頂ようやく到着🏁 山頂には我々以外、もう一組のパーティーのみ。何故❓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スタートから約4時間。雨にも降られシャツがびしょ濡れになりウインドブレーカーを着用。避難小屋の気温は19℃でした🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 展望ポイントへは立入禁止🚧でこれしか写せず📷️
展望ポイントへは立入禁止🚧でこれしか写せず📷️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホントに雨が降ってきそう…下山します。
ホントに雨が降ってきそう…下山します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 と、スタートしたところでザザーーっと豪雨☔☔☔が。再び避難小屋へ避難。今思えば、お店の人は豪雨が来ることを予測し早々とお店を閉めて下山したように思います。
と、スタートしたところでザザーーっと豪雨☔☔☔が。再び避難小屋へ避難。今思えば、お店の人は豪雨が来ることを予測し早々とお店を閉めて下山したように思います。 若い男性二人が山飯を食べられてましたが慌てる様子は一切なく雨が上がるのを待ってる様子でした🌧️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し小降りになったので、この隙に行動開始します🚶‍♂️🚶‍♀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 九合目。
往路、石室方向に行ったので今になった😞💦
九合目。 往路、石室方向に行ったので今になった😞💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さっきの写真から1時間経過。
先程の若い男性パーティーも一緒でした。
さっきの写真から1時間経過。 実はさっきの写真の後、小雨の中下山してましたが再びゲリラ豪雨となり雷ゴロゴロ⚡ピカリ⚡ドカン⚡ 下山出来る状況じゃなくなった為、六合目避難小屋に避難してました。 先程の若い男性パーティーも一緒でした。 少し小降りになったので今しかない❗と決意を固め歩きだし西の方向を見ると、希望の光のように晴れ間が差し込む様子が描き出されました😃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道悪。
初の雨天登山になりました😅
道悪。 初の雨天登山になりました😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂の所まで帰ってこられて安心してます
阿弥陀堂の所まで帰ってこられて安心してます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山してこれた❗
無事生還🔘
下山してこれた❗ 無事生還🔘
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山届を提出しました✏️
下山届を提出しました✏️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 mont-bellショップ
mont-bellショップ 相当でかそうなので入ってみたかったけど、リュックも着てる服もずぶ濡れだった為お店には入らず
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場まで戻ってきました🚘️
駐車場まで戻ってきました🚘️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴール🏁本当にお疲れ様でした。途中生きた心地しない場面もありましたが無事帰還。
ゴール🏁本当にお疲れ様でした。途中生きた心地しない場面もありましたが無事帰還。 初大山は登山始めてこれまた初の豪雨に見舞われました。「山の天気はよく変わる」と言いますが、ホントにそれを痛感させられましたね🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 着替えを車から取り出して豪円湯院に戻ってきました。ずぶ濡れになった身体を温め帰路に着きます🏠️🚗💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子市まで行ってお蕎麦やさんを探そうと思ったけど、大山からは帰る方向とは逆方向に30分ぐらいかかりそうだったので諦めて蒜山高原SAで蒜山蕎麦を食べて帰りました。
雨にうたれて疲れた身体にホッと安心する味とボリューム🍴🈵😆
米子市まで行ってお蕎麦やさんを探そうと思ったけど、大山からは帰る方向とは逆方向に30分ぐらいかかりそうだったので諦めて蒜山高原SAで蒜山蕎麦を食べて帰りました。 雨にうたれて疲れた身体にホッと安心する味とボリューム🍴🈵😆