2018.5.5 袈裟丸山 南東尾根

2018.05.05(土) 日帰り

それはもう、すざましいほどのアカヤシオでした。 袈裟丸山は度々訪れていますが、この南東尾根が最もお気に入り😊🏔 一般的には、折場登山口からの弓の手コースから小丸山経由で前袈裟丸山を目指します。 しかしながら、とにかく人が多い😱 登山道は、踏み固められ.....人気の山だから仕方ないですけど。 それに比べて南東尾根は、実に静かです。出会ったハイカーは、単独1名のみ! でした。 石楠花橋近くの林道から入山します。かなり急な林道で、ゲートがあり侵入できません。 同行者が急遽都合で行けなくなり、しばらくぶりのソロになりました。 林道を進み右カーブ地点の小沢が入山点ですが、今回は直ぐに支尾根に取り付きます。しばらく登るといつも使う傾斜の強い笹原が見えてきました。平行しながら進むと、やがて前袈裟からの長大な尾根に出ます。広々とした笹原の尾根は、アカヤシオの花の園です。南東尾根に達すれば、あとは花の尾根をひたすら登るだけ。 赤城山を左に見ながらゆっくり登ります。すると、 これほどまで咲くのだろうかと思えるほどの花、花でした。1400m付近から頂上直下1800m付近までほぼ満開でした。展望する尾根もどこも、花の海さながら。✌️大満足🈵今年は例年より早いです。 静かな山歩きから一転、山頂は大賑わい😱 一般ルートで下山しようと考えていましたが、人が多いので時間かかりそう。 また来たルートを戻ることにしました。独り占めを満喫しながら、下りは支尾根を使わずに大笹原を滑るように降りて行きました。良い斜面です。雪が積もっていれば⛷したくなりますね〜〜 アカヤシオに癒やされた気持ちの良い山歩きでした。😃