城山 🍄キノコの女王様

2022年07月15日(金) 日帰り

1 日目

勇壮な山笠から力をもらいその勢いのまま城山へ行く。 オレンジ色のキヌガサダケの生息地で有名🍄 さて、今回はキノコの女王様に逢えるかな?

湯川山・城山・孔大寺山 いい駐車場があった。
いい駐車場があった。 ここに停めようとしたがもう少し登れば登山口に近い駐車場🅿️とトイレ🚻あり。
湯川山・城山・孔大寺山 駐車場🅿️&登山口・水場・トイレが全部あった。
比較的きれい。
駐車場🅿️&登山口・水場・トイレが全部あった。 比較的きれい。
湯川山・城山・孔大寺山 水場
水場
湯川山・城山・孔大寺山 登山口
登山口
湯川山・城山・孔大寺山 杖貸してくれますよ!
杖貸してくれますよ!
湯川山・城山・孔大寺山 駐車場🅿️の前の広場にあった女王様🍄中華の高級食材✨
駐車場🅿️の前の広場にあった女王様🍄中華の高級食材✨
湯川山・城山・孔大寺山 意外と小さい✨キヌガサダケ
意外と小さい✨キヌガサダケ
湯川山・城山・孔大寺山 角度を変えて撮る✨
オレンジのレースのスカートを広げたよう😍
角度を変えて撮る✨ オレンジのレースのスカートを広げたよう😍
湯川山・城山・孔大寺山 あともう一つキヌガサダケ🍄見れたらいいなーと思いながらスタート🚩
湯川山・城山・孔大寺山 城山はたくさんのキノコの山🍄
城山はたくさんのキノコの山🍄
湯川山・城山・孔大寺山 じめじめと汗だくになる💦
じめじめと汗だくになる💦
湯川山・城山・孔大寺山 こちらから登ってきた
こちらから登ってきた
湯川山・城山・孔大寺山 山頂に向かうまでにも様々なキノコに出会う🍄
山頂に向かうまでにも様々なキノコに出会う🍄
湯川山・城山・孔大寺山 こちらの登山口からも登ってみたい✨
こちらの登山口からも登ってみたい✨
湯川山・城山・孔大寺山 わかりやすい✨
わかりやすい✨
湯川山・城山・孔大寺山 やっと眺めのいいところへ出た
やっと眺めのいいところへ出た
湯川山・城山・孔大寺山 登頂三万回碑。
登頂三万回碑。 これはどうゆう意味なんだろう?と息子といろいろなパターンを想定しながら計算登山。 数が増えるととんちんかんな計算しだす理数系になりたい母(笑)
湯川山・城山・孔大寺山 山頂到着✨
山頂到着✨
湯川山・城山・孔大寺山 きちんと管理されていた
きちんと管理されていた
湯川山・城山・孔大寺山 山頂でキヌガサダケ見た?と山頂を管理されてる方から声をかけられ登山口の一つしか見てないことを告げるともう一つあるよ!って連れてくれるようだ。ラッキー😃💕
湯川山・城山・孔大寺山 山頂✨
山頂✨
湯川山・城山・孔大寺山 山頂✨
山頂✨
湯川山・城山・孔大寺山 オレンジのキノコにオレンジの花🌼
オレンジのキノコにオレンジの花🌼
湯川山・城山・孔大寺山 タマゴタケのあるところへ連れてってくれるようだ!
タマゴタケのあるところへ連れてってくれるようだ!
湯川山・城山・孔大寺山 白いキノコ🍄かわいい🎀
白いキノコ🍄かわいい🎀
湯川山・城山・孔大寺山 登頂三万回碑の由来を事情通から聞くと財布から取り出した新聞記事📰
湯川山・城山・孔大寺山 河津さんとゆう方の感動秘話にグッときた😭💦

河津さんとゆう方の感動秘話にグッときた😭💦 福岡県宗像市と岡垣町の境に位置し、多くの登山客でにぎわう城山(じょうやま)(標高369メートル)。その魅力に取り付かれ、3万回の登頂を達成した男性がいた。岡垣町で製菓業を営んでいた故河津熊夫さんで、今年1月に81歳で亡くなった。河津さんの足跡を知ってもらうため、4月初旬、頂上近くに「登頂三万回碑」が建立された。
湯川山・城山・孔大寺山 蛙🐸を食べた直後のヘビ。
口元だけ膨れて動かない。
よく見ると蛙の両足がヘビの口から出てる😵😲
蛙🐸を食べた直後のヘビ。 口元だけ膨れて動かない。 よく見ると蛙の両足がヘビの口から出てる😵😲
湯川山・城山・孔大寺山 はい、ここにあるよと連れてきて下さった🙏✨
はい、ここにあるよと連れてきて下さった🙏✨
湯川山・城山・孔大寺山 もう一枚撮りたくなる🎵
ありがとうございます😍
もう一枚撮りたくなる🎵 ありがとうございます😍
湯川山・城山・孔大寺山 下山中に出会う方々にも地図書いてキヌガサダケのありかを伝授されていた
湯川山・城山・孔大寺山 下山後のお楽しみ✨
岡垣にある八幡屋の鮨屋台
海が一望出来る素敵な場所😆
下山後のお楽しみ✨ 岡垣にある八幡屋の鮨屋台 海が一望出来る素敵な場所😆
湯川山・城山・孔大寺山 おまかせ握り🍣10選
2750円✨ご褒美祭
おまかせ握り🍣10選 2750円✨ご褒美祭
湯川山・城山・孔大寺山 小さいアワビがシャリの上を踊る踊る💃✨落っこちそう!食べたら可哀想だけどパクッ、コリッコリうんま😆
湯川山・城山・孔大寺山 お出汁の効いた味噌汁、
疲れた後に温かい味噌汁は間違いなくうまし😃

また明日から頑張ろう✨
お出汁の効いた味噌汁、 疲れた後に温かい味噌汁は間違いなくうまし😃 また明日から頑張ろう✨