花の白山🌼御前峰とお池めぐり

2022.07.13(水) 2 DAYS

そろそろ遠くへ行ってみたくなり、選んだのは霊峰白山。以前YAMAPで出会ったレポに感動しいつかはと思っていたのが、念願叶いました! 当初は小屋2泊でのんびりしよう😙南竜ヶ馬場を満喫し、御前峰〜大汝峰まで登る計画が、悪天候のためルート変更して室堂1泊に😢青空は臨めなかったけれど、高度を上げ場所を移すたびに様々な高山植物が次から次へと現れる、花に溢れた本当に素敵なお山です。 🌅ご来光は雲間からちょっぴり。でも北アルプスに向かって神主さんと共に元気に万歳三唱!思い出深い山行となりました🤗 今回、YAMAP✉、日記のコメント欄でコース選びや駐車場情報などを質問したら、皆さん丁寧に教えてくださいました。自分も誰かの山旅のお役に立てたら嬉しいな~ ◆別当出合→砂防新道→エコーライン→室堂→御前峰→お池めぐり→室堂→観光新道→別当出合

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合からスタート。車で8時間かかるけど、麓の白峰温泉に前泊したので余裕で駐車場確保できました。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道を行きます。吊り橋にワクワクが止まりません。一体どんなお山なのだろう…
白山・別山・銚子ヶ峰 さすが人気の霊峰白山。石畳が綺麗に整備されていて、とても歩き易い。
白山・別山・銚子ヶ峰 あっという間に「中飯場」到着
あっという間に「中飯場」到着
白山・別山・銚子ヶ峰 今度は丸くて大きな踏み石。いつも思うのはこの作業の大変さ、感謝です😌
白山・別山・銚子ヶ峰 いよいよ本格的に入山。マットで入念に靴の汚れや土などを払い落としました。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道の名前の由来でしょうか。いくつもの砂防ダムは今も工事中のようです。
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて見たセンジュガンピ(千手岩菲)可憐だな~
初めて見たセンジュガンピ(千手岩菲)可憐だな~
白山・別山・銚子ヶ峰 うちのそばではすっかり終わってしまったマイズルソウがまだたくさん咲いていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴゼンタチバナも…
ゴゼンタチバナも…
白山・別山・銚子ヶ峰 アカモノも…
何だか嬉しい。
アカモノも… 何だか嬉しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ(衣笠草)
キヌガサソウ(衣笠草)
白山・別山・銚子ヶ峰 オオヤマサギソウ(大山鷺草)かな?後日「白山・花ガイド」という本で調べたら、ミヤマチドリ (深山千鳥)かもしれません。むずい🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 テガタチドリ(手形千鳥)かな?
テガタチドリ(手形千鳥)かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋。やっぱり降ってきちゃった~☂ここで雨具着用
甚之助避難小屋。やっぱり降ってきちゃった~☂ここで雨具着用
白山・別山・銚子ヶ峰 雨に濡れたモミジカラマツ
雨に濡れたモミジカラマツ
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐
分岐
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場への道。当初、南竜山荘に1泊する予定でしたが、強雨&落雷予報で止む無くキャンセル。小屋のみなさん、ごめんなさい🙇
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲがちらほら
ニッコウキスゲがちらほら
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーラインを上がってくると、赤いお屋根の南竜山荘
エコーラインを上がってくると、赤いお屋根の南竜山荘
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋に泊まってこられたご夫婦から、昨日は貸し切りだったよ~、美味しいちりめん山椒が食べ放題だよ~と教えていただきました。次回はぜひ!
白山・別山・銚子ヶ峰 バイカオウレンぽいけど…
バイカオウレンぽいけど…
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンシャクナゲ、咲いているのはこの一株しか見つけられなかった。華やかです。
白山・別山・銚子ヶ峰 やった!!!初ハクサンコザクラ。弥陀ヶ原の湿原の中にたくさんのピンク
白山・別山・銚子ヶ峰 ピント甘〜い😳残念😞ハート型の花弁と言うよりもウサギの耳に見えてしまうのは私だけ?最近まで🐰飼ってたので…
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まであと少し。ミヤマキンバイの群生
室堂まであと少し。ミヤマキンバイの群生
白山・別山・銚子ヶ峰 コケモモ(苔桃)かな?
コケモモ(苔桃)かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンター到着。本日のお宿。受け付けは13:00からなのでまだ入れません。広場のベンチで昼食してから、前方に見える頂上(御前峰)に向かいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 社務所の中では御守りや絵馬、バッジなど購入できます。御朱印集めの趣味はない私ですが、ついつい手が伸びて…300円お納めしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れないかな~
晴れないかな~
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ(深山金鳳花)の小径
ミヤマキンポウゲ(深山金鳳花)の小径
白山・別山・銚子ヶ峰 おっと、クロユリだ!初めて見るが、黒と言うよりチョコレート色だね。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ(白山風露)もたくさん
ハクサンフウロ(白山風露)もたくさん
白山・別山・銚子ヶ峰 ここのクルマユリはお花が小ぶりである。
ここのクルマユリはお花が小ぶりである。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマタンポポ。確かに西洋タンポポとは違うようだけど、たぶん庭に生えてたらわからないだろうな。草取りしちゃうな、きっと😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツの花が🍓みたい
ハイマツの花が🍓みたい
白山・別山・銚子ヶ峰 岩の間からイワギキョウ(岩桔梗)
岩の間からイワギキョウ(岩桔梗)
白山・別山・銚子ヶ峰 イワツメクサ(岩爪草)
イワツメクサ(岩爪草)
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮が見えてきました。合掌
白山奥宮が見えてきました。合掌
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の最高峰、御前峰(ごぜんがみね)2702m
白山の最高峰、御前峰(ごぜんがみね)2702m
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上からは大汝峰(おおなんじがみね)がすぐそばに。あそこまで行く予定だったのに…未練がましく眺める🤣ホントだ!まだハートの形♡が残ってる
白山・別山・銚子ヶ峰 荒々しい岩のルートを下ってお池めぐりします。
荒々しい岩のルートを下ってお池めぐりします。
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れてたらもっと青いのかな〜。脳内でイメージ化中
晴れてたらもっと青いのかな〜。脳内でイメージ化中
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ満開
チングルマ満開
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓は数箇所。赤ラインを慎重に歩く。アイゼンは使いませんでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 コイワカガミ(小岩鏡)とアオノツガザクラ(青の栂桜)
コイワカガミ(小岩鏡)とアオノツガザクラ(青の栂桜)
白山・別山・銚子ヶ峰 「翠ヶ池」まで来ました。
「翠ヶ池」まで来ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰から見ていたよりも深い色合いに見えます。
御前峰から見ていたよりも深い色合いに見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 こんなところに…オシャレだね✨コメバツガザクラ(米葉栂桜 )
白山・別山・銚子ヶ峰 とにかく、お池めぐりコースは花の楽園です。スライドする人も無く、頂上からずっと貸し切りでした。なんて贅沢な時間でしょう🤗
白山・別山・銚子ヶ峰 「血の池」だけどぜんぜん赤くない
「血の池」だけどぜんぜん赤くない
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマハタザオ(深山旗竿)かな?○ミヤマタネツケバナ(深山種漬花)
白山・別山・銚子ヶ峰 去年は全国的にコバイケイソウの当たり年。その反動か今年は殆ど見かけなかったが、ここで見られた。
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらのクロユリも素敵
こちらのクロユリも素敵
白山・別山・銚子ヶ峰 キバナノコマノツメ(黄花の駒の爪)
キバナノコマノツメ(黄花の駒の爪)
白山・別山・銚子ヶ峰 お池めぐりを終えて戻ってきました。ビジターセンターの掲示板でお花の名前を確認🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 疲れた〜!もう腹ペコです
疲れた〜!もう腹ペコです
白山・別山・銚子ヶ峰 「雲海になりそう〜♪」という誰かの声につられて外に出る。
「雲海になりそう〜♪」という誰かの声につられて外に出る。
白山・別山・銚子ヶ峰 ♡
白山・別山・銚子ヶ峰 別山。右に見えるはさっき歩いてきた道かな〜
別山。右に見えるはさっき歩いてきた道かな〜
白山・別山・銚子ヶ峰 今夜の寝床は蚕棚状の下段。コロナ対策のためか、2人用を1人で使わせて頂きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 2日目早朝。ご来光の儀式があれば太鼓が打ち鳴らされます。ヘッドライトの灯りを頼りに御前峰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 神主さんの有難いお話を聴きながら日の出を待つ。ベタ曇りの予報で諦めていたのに、頂上にいた皆さんと一緒に万歳三唱できました✨
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスの山々。シルエットが微妙で識別できず🤨神主さん一生懸命説明してくれるんだけどね…
白山・別山・銚子ヶ峰 美しいな~
美しいな~
白山・別山・銚子ヶ峰 来てよかった。
来てよかった。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンボウフウ(白山防風)
ハクサンボウフウ(白山防風)
白山・別山・銚子ヶ峰 神社脇のクロユリの群生
神社脇のクロユリの群生
白山・別山・銚子ヶ峰 何か花びらが切れ込んでる
何か花びらが切れ込んでる
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは観光新道を使います。霧の中に突入
帰りは観光新道を使います。霧の中に突入
白山・別山・銚子ヶ峰 ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
白山・別山・銚子ヶ峰 ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
白山・別山・銚子ヶ峰 「黒ボコ岩」登ってみたいけど周りが真っ白なので止めておきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 シナノキンバイ(信濃金梅)かな?
シナノキンバイ(信濃金梅)かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 「虻塚」付近は百花繚乱のお花畑でした。本当はここでゆっくりしたかった~。後ろ髪を引かれながら先を急ぐ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲもまだ楽しめそうです。
ニッコウキスゲもまだ楽しめそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 初イブキトラノオ(伊吹虎の尾)たくさん
初イブキトラノオ(伊吹虎の尾)たくさん
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 初ハクサンタイゲキ(白山大戟)
初ハクサンタイゲキ(白山大戟)
白山・別山・銚子ヶ峰 ?→あとで調べます

イワオウギ(岩扇)と教えていただきました。
?→あとで調べます イワオウギ(岩扇)と教えていただきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ?→あとで調べます
?→あとで調べます
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネナデシコ
タカネナデシコ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンシャジン( 白山沙参)
ハクサンシャジン( 白山沙参)
白山・別山・銚子ヶ峰 「馬のたてがみ」この辺りからシモツケソウ(下野草)がお目見え
白山・別山・銚子ヶ峰 蕾の玉がぱっと弾けて花火のよう
蕾の玉がぱっと弾けて花火のよう
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋。地図には載ってないけど綺麗な🚻あります。
殿ヶ池避難小屋。地図には載ってないけど綺麗な🚻あります。
白山・別山・銚子ヶ峰 くぐります
くぐります
白山・別山・銚子ヶ峰 目の前の駐車場まではかなりの距離がありそうだ😱
目の前の駐車場まではかなりの距離がありそうだ😱
白山・別山・銚子ヶ峰 ひたすら下り続けてかなりの負担が膝にかかる。所々咲くササユリに励まされながら、がんばる!
白山・別山・銚子ヶ峰 あと少し…

あと少し… 観光新道は砂防新道より距離が長く、危険個所がいくつかありました。鈍脚の自分は後半しんどかった~。下りに使うには慎重さが必要かも。
白山・別山・銚子ヶ峰 到着してほっとしたので、絞り優先ってのやってみた。コンデジ勉強継続中!
白山・別山・銚子ヶ峰 無事「白山登拝」できました。山バッジは国立公園指定60周年記念の限定品😊