初めての虎毛山7/10/2022

2022.07.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めて虎毛山を歩いてきました🐯 虎毛山は、一昨年、偶然見かけたレポの高層湿原の美しさに見惚れて、いつか登りたいと思っていましたが、ようやく願いが叶いました✨ 前日までに虎毛山の天候を確認し、コンパスで登山計画を提出し、朝5時自宅出発予定で起きました🥱当日、天気予報を確認したところ、虎毛山付近の予報が崩れている・・・😟改めて見ると朝日連峰の天候がよく、そそられましたが、朝日連峰を歩くには11時間は確保しなければならず、もはや手遅れでした(選挙も行きたかったので)。結局、天気はイチかバチかで、計画通り虎毛山へ向かいました。山頂到着時は、ガスに巻かれましたが、小屋と湿原でのんびり食事をしておやつ食べて、コーヒー飲んでるうちに、明るくなってくれました⛅️ 鳥海山や朝日連峰は見ることはできませんでしたが、会いたかった緑に染まった高層湿原に出逢えて大満足🤩湿原は涼しく、だいぶ長居してしまいました。 <登山道の様子> 登山道は倒木は多いものの、大分整備くださって初級者でも歩けます(但し夏は体力勝負ではあります)。山頂へ向かう最後の登りは若干薮っぽく、洗掘も目立つので、歩行には要注意。 「赤倉沢渡渉点」と言われる場所までの林道の泥濘情報があったので、急登が始まる前まで長靴使用で、登山口にデポして登りました。ただ、この日は、長靴でなくともなんとかなるレベルでした(汚れるとは思いますが・・・)🥾 <駐車場> 10台くらいは止められると思いますし、駐車場に停められない車両は、手前のスペースに駐車していました🚙 <温泉> 秋ノ宮温泉は日帰りあっても、受付午後2時までが多く、登山者のことはあまり考えていないようです。結局いつもと同じ鬼首の「目の湯」でした♨️ <その他> 暑さと急登のせいか、珍しく妻が山頂小屋において、足攣りが見られたので、持参した芍薬甘草湯を服用したところ、速攻で効きました。

高松岳・山伏岳・石神山 沢沿いの道を1時間程度歩きます。沢の音が心地よいです。泥濘情報だったので、長靴で歩きました。
高松岳・山伏岳・石神山 赤倉沢渡渉点と言われている場所。整備ありがとうございます。このあと登山靴へ履き替えて、急登を行きます
高松岳・山伏岳・石神山 妻の膝にずっとトンボがとまってしばらく離れませんでした。おかげで虫が寄り付きませんでした。オニヤンマくんと同様の効果?
高松岳・山伏岳・石神山 ヘビが寝ていました
ヘビが寝ていました
高松岳・山伏岳・石神山 巨木も多いです
巨木も多いです
高松岳・山伏岳・石神山 分岐点まで来ると、600mの急騰も一段落
分岐点まで来ると、600mの急騰も一段落
高松岳・山伏岳・石神山 稜線を歩くと虎毛山が顔を出します。このあとガスがどんどん強くなります
高松岳・山伏岳・石神山 なかなかハードな登りでした。ようやく山頂小屋へ到着。とっても綺麗です。
高松岳・山伏岳・石神山 昼食後、天気がイマイチだったので、凍らせていたジュレを食べます。溶け具合がちょうどよく美味しくいただきました。
高松岳・山伏岳・石神山 天候が回復してきたので、湿原を散歩。コバイケイソウが咲いてました
高松岳・山伏岳・石神山 イワイチョウ
イワイチョウ
高松岳・山伏岳・石神山 虎毛の池塘と奥は須金の稜線。今度は残雪期に、あの尾根からここまで歩きたい
高松岳・山伏岳・石神山 ワタスゲが可愛く咲いてました
ワタスゲが可愛く咲いてました
高松岳・山伏岳・石神山 こちらも池塘が
こちらも池塘が
高松岳・山伏岳・石神山 モウセンゴケ
モウセンゴケ
高松岳・山伏岳・石神山 美しさに、妻も撮影に夢中
美しさに、妻も撮影に夢中
高松岳・山伏岳・石神山 チングルマもほぼ終わって果穂に
チングルマもほぼ終わって果穂に
高松岳・山伏岳・石神山 湿原と鬼首カルデラ
湿原と鬼首カルデラ
高松岳・山伏岳・石神山 咲きそうなトキソウ
咲きそうなトキソウ
高松岳・山伏岳・石神山 気持ちのいい湿原
気持ちのいい湿原
高松岳・山伏岳・石神山 やっぱり青空が嬉しい
やっぱり青空が嬉しい
高松岳・山伏岳・石神山 わずかですが、チングルマも頑張ってました
わずかですが、チングルマも頑張ってました
高松岳・山伏岳・石神山 トキソウとチングルマの果穂
トキソウとチングルマの果穂
高松岳・山伏岳・石神山 泥湯三山
泥湯三山
高松岳・山伏岳・石神山 一応・・・
一応・・・
高松岳・山伏岳・石神山 小屋へご挨拶して下山します
小屋へご挨拶して下山します
高松岳・山伏岳・石神山 正面に神室連峰を見ながら降りていきます。正面は神室山と前神室山
高松岳・山伏岳・石神山 神室連峰、右から天狗森、小又山、火打岳
神室連峰、右から天狗森、小又山、火打岳
高松岳・山伏岳・石神山 神室山の雪渓を拡大
神室山の雪渓を拡大
高松岳・山伏岳・石神山 稜線上は、片側が切れ落ちているので、気をつけて歩きたい
稜線上は、片側が切れ落ちているので、気をつけて歩きたい
高松岳・山伏岳・石神山 暑さが大変に。途中、氷の水筒にコーラを注いで飲みます。サイコーの気分
高松岳・山伏岳・石神山 夫婦桧
夫婦桧
高松岳・山伏岳・石神山 光がいい感じ苔を照らします
光がいい感じ苔を照らします
高松岳・山伏岳・石神山 「トラの滴」を最後にいただいて、戻りまs
「トラの滴」を最後にいただいて、戻りまs
高松岳・山伏岳・石神山 今回の湧水採取は以前も頂いた湯沢の「目覚めの清水」。今回も沢山頂きました。
高松岳・山伏岳・石神山 「トラ」山ランキング
「トラ」山ランキング