白山・別山・銚子ヶ峰-2022-07-09

2022.07.09(土) 2 DAYS

予報ではそんなお天気悪くなかったのに 行ってみたら、 曇り→雨+雷 そして、腐れ雪の雪渓。 なので、1日目お池巡りを諦め 2日目は別山に行くのを諦め ショートコースになっちゃいました。 コースは 別当出会→砂防新道→南竜(テン場) →トンビ岩コース→室堂→エコーライン→テン場 →砂防新道→別当出会 ※エコーラインではルート上に雪渓が5〜6ヶ所程残っていて、アイゼン必要だと思います。 アクシデントたくさんの2日間でしたが 素敵な仲間と いろいろお勉強になった山行きに 感謝です♪

スタート地点
朝1番のバスは混んでたけど、
臨時便が次々ときました。

スタート地点 朝1番のバスは混んでたけど、 臨時便が次々ときました。

最初の休憩ポイント

お花らたくさん咲いてて、たくさん写真撮ってみたけど名前わからないので、すっとばします。

貴重な晴れ間となりました

南竜のテン場のトイレ。
綺麗だし、水洗だし、匂いもないし、快適

南竜のテン場のトイレ。 綺麗だし、水洗だし、匂いもないし、快適

雪渓が
アイゼン必要です。

山友さんが、これでもか
って位の食材を持って来てくれた!
が、さすがに食べきれず。

山友さんが、これでもか って位の食材を持って来てくれた! が、さすがに食べきれず。

午前4時までの貴重な晴れ間に
急いでテントを撤収

足元悪いなか、無事下山

この活動日記で通ったコース

別当出合登山口-白山 往復コース

• 09:01