富士宮口から富士登山

2022.07.02(土) 日帰り

山開き前の富士山へ日帰り登山してきました。 富士宮ルートで五合目から山頂を目指します。 私はLom企画2回目の参加でしたが、 一度登ってみたかった富士山に登れるという期待と不安で、前日から緊張気味。 しかし、個性豊かな3人のメンバーとお互いフォローしながら進めましたので最後まで楽しく過ごすことができました。 最初から最後までひたすら砂、軽石、時々岩の登山道が続きます。傾斜のある砂道が意外とキツイです。 登りはガスで視界が良くなかったものの、 標高が上がるにつれ、まるで飛行機から見下ろすような景色が垣間見えました。富士山の稜線越しに見る空はとても美しく、富士山からでしか見られない景色は特別感満載でした。 とはいえ、登山中はつい足元に気を取られますが、 植物や珍しい虫たちが意外といることに一緒に登るメンバーのおかげで気付くことができリフレッシュ♪ 3000mを超えたあたりから身体にあたる風が冷たくなり、同時に息苦しさを強く感じました。 肺の奥まで酸素を取り込めず、いつも以上に足が重たくなります。しっかり息を吐くことを意識して、こまめに休憩しながら少しずつ歩を進めます。 すると、山頂手前で突然の轟音。 何の音かわからず、一瞬落石かと思いかなりヒヤッとしましたが雷の音でした。雨がポツポツ降り始めます。 ちょっと急ぎ目で登ります。 いよいよ、憧れの富士山頂が目前に迫ってきた時は大感動!! もう登頂してしまうのかと思うと、不思議と寂しくなりました。 でもやっぱり登頂したときの達成感は素晴らしく、山頂でいただくおにぎりは絶品でした。 少しだけ火口を見に行きましたがこちらも圧巻。 雨が強くなり、雲がかかり周りの景色もよく見えないので名残惜しいですが下山します。 剣ヶ峰はまたの機会にお預けです。 下りは滑らないように集中しますが、何度も滑りました。笑 標高が下がるにつれてだんだん気温が上がり空気も濃くなるのがとてもよくわかります。 下りでは靴の中に小石が入ってきやすいのですが、 私はゲーターを利用することで非常に快適に過ごせました。 富士登山は小石にソールがやられてしまうので、 しっかりしたゴムのソールがある靴じゃないと一瞬にして靴が負けてしまいます。富士登山の際はお気をつけください。 富士登山の効果は約一ヶ月ほど保たれるとのこと。 富士山で無敵スターをGETした気分でウキウキ、空気の濃さに感謝しながら無事下山しました。 お疲れ様でした! その後、車で30分の所にある御胎内温泉健康センターへ。 先程登ったばかりの富士山がすぐそばに見え、こんなにも達成感を感じながら露天風呂に入ったのは初めてです。笑 サウナもあります。ちなみに水風呂は16℃。 夜ご飯は温泉近くの定食屋、魚啓さんへ。 日替わり海鮮丼を注文しました。 定食に+200円で魚のアラ出汁のお味噌汁に変更できるのですが、これまた絶品ですのでオススメ。 ボリューム満点で非常に満足しました。ごちそうさまでした。 一部車の渋滞等もあり解散は予定より約40分程押してしまいましたが、 みなさんのサポートがあり登山ペースは概ね予定通り、お腹もココロも満たされ無事帰路につくことができました。 富士山は見る山から登る山に変わった記念すべき1日となりました。 長時間の運転、本当にお疲れ様でした(_ _) 富士登山一緒にしていただいたみなさま、素敵な1日をありがとうございました。 【補足】 ・山開き前ですが、富士宮ルート五合目の駐車場はものすごい車でした。9時過ぎに到着しましたが、登山口から1キロ離れたところに路駐。 ・トイレ:五合目は開いてます(チップ200円) ・山頂付近は若干雪残ってますが登山道は全く問題なしです。 ▼下山後の温泉はコチラ 御胎内温泉健康センター 0550-88-4126 https://maps.app.goo.gl/NNnhws2gDptkdyYSA ▼温泉後の夕飯はコチラ 魚啓 050-5484-8444 https://maps.app.goo.gl/jTQX9EcEUXQqEger7 長文お読みいただきありがとうございます! Reported by マコ