花の白山(御前峰)大満喫!

2022.07.02(土) 日帰り

クロユリが咲いていると皆さんのレポを見て、お花を愛でに白山へ。 来週からマイカー規制とのことで、駐車場は大混雑するだろうと予想して金曜日の夜に出発し、土曜日の午前1時頃別当出合の駐車場へ。 3時間程仮眠して5時すぎに出発。 朝は止められないのに入ってくる車と、止めるところがなくて出ようとする車がすれ違えなくて、駐車場は凄いことになってました😳 別当出合から観光新道経由でお花畑を楽しむコース。 朝7時台なのに稜線に出ると直射日光が暑くて暑くて💦水分をいくらがぶがぶ飲んでも足りない🫠 滝汗を掻きながらバテバテで、ひーこら言いながら4時間半かけて何とか室堂に到着しました。 ただお花はほんとうに素晴らしくて、ニッコウキスゲやミヤマキンポウゲの群落、マイヅルソウ、ハクサンフウロ、イワカガミ、クロユリ、ハクサンチドリ、キヌガサソウ、サンカヨウ、などなど、沢山のお花がわんさか咲いていました! 室堂に着くとあちこちにクロユリの群生! 珍しい花なのに、御前峰までの道中に、ありがたみがなくなるくらいあちこちにめちゃくちゃ咲いてる!すごい! 雪溪があちこちに残っていて、まだ雪の下のお花畑も多かったけど、雪の残ったコバルトブルーの翆ヶ池も本当に美しかったです。 帰りは砂防新道へ。 こちらは整備された登山道ですが、段差は小さいけど割と急な下りが続くので、最後は膝が痛くて痛くて辛かったです🥲 1日10時間、よく歩きました。 熱中症になりかけの暑さでかなりバテて、大変でしたが、最高の一日になりました。 帰りは別当出合の待合室に置いてあった割引券を使って、白峰温泉総湯♨️で立ち寄り湯。 食事するところがなかったので勝山市まで移動してのむら屋食堂さんでソースカツ丼と越前蕎麦をいただきました。美味しかった😋 Youtubeやっています😊 https://youtu.be/rtMrVFpxDTM 覗いて下さると嬉しいです♪ Youtubeチャンネル https://m.youtube.com/c/fuufutozan/