1泊2日 燕岳 プライスレス‼️

2018.04.29(日) 2 DAYS

GW前半、ピーカン天気!行くしかないって事で、 激混み覚悟で燕岳へ行って来ました👊😆🎵 日帰りの予定でしたが、あまりの天気の良さに下りるのはもったいない!急きょ燕山荘にお世話になる事にしました。 去年の夏に来たときは雨で何も見えなかったのが、こんな景色だったのね〜っと感動⤴️⤴️⤴️ 素晴らしい山旅になりました‼️

5時頃駐車場に着きましたが、お泊まりの方もいて満車💧
車道脇に駐車する事ができました。
車高の高い車が欲しい。
1/50

5時頃駐車場に着きましたが、お泊まりの方もいて満車💧 車道脇に駐車する事ができました。 残り数台ってところでした。登るより厳しい駐車ができて、とりあえず一安心。 車高の高い車が欲しい。

車道を歩いて登山口到着。

車道を歩いて登山口到着。 車道の途中で時計を落としてしまい💧拾ってくださり登山届けの所まで持ってきて頂いた方、有難うございました🙇

富士見ベンチ
アイゼンは第三ベンチで装着

合戦小屋
除雪がされており、着いた〜って感じするホッとする場所です。

合戦小屋 除雪がされており、着いた〜って感じするホッとする場所です。

仮設トイレです。新しいトイレを作るようです。
とてもキレイでした。ありがとうございますm(__)m

仮設トイレです。新しいトイレを作るようです。 とてもキレイでした。ありがとうございますm(__)m

今日の行動食
チョコ、ナッツ、ドライバナナを混ぜ混ぜ。

今日の行動食 チョコ、ナッツ、ドライバナナを混ぜ混ぜ。

合戦小屋からがキツかった
そして、とにかく暑い☀️😵💦
シャリバテにならないよう小屋で補給した方がよろしいかと。

合戦小屋からがキツかった そして、とにかく暑い☀️😵💦 シャリバテにならないよう小屋で補給した方がよろしいかと。

槍、発見❗
テンションあがってきた〜( ☆∀☆)
足が軽くなる‼️

槍、発見❗ テンションあがってきた〜( ☆∀☆) 足が軽くなる‼️

着いた❗と思ったら周る。

お昼ご飯。外で食べたかったけど、あいにく満席。
山の上で争奪戦はイヤだ

お昼ご飯。外で食べたかったけど、あいにく満席。 山の上で争奪戦はイヤだ

裏銀座
いつか時間をかけてゆっくり行ってみたい

テン場
私も鍛えて自分の城が欲しい。

テン場 重い荷物を背負って登り、着いたらスコップで場を作り…なんてすごい人達なんだ! 私も鍛えて自分の城が欲しい。

題名 「槍と私」
一度やってみたかった

今日は結婚記念日ですよ☝️
記念日を忘れがちな私ですが、さすがに思い出した

今日は結婚記念日ですよ☝️ 記念日を忘れがちな私ですが、さすがに思い出した

お楽しみの夕飯☺️
柏餅まで付いてました。ビールでカンパーイ🎵
この時、小屋のご主人の話しがありました。

お楽しみの夕飯☺️ 柏餅まで付いてました。ビールでカンパーイ🎵 この時、小屋のご主人の話しがありました。 去年の今頃の写真を見せて頂きましたが猛吹雪のようでした。今年は特別のよう。情報と装備はしっかりとですね。

おやすみなさい
感動の1日でした

おはようございます
日の出を待つ人達と富士山。

時間が止まってほしい
これから私は神か仏のように物事に接することを誓います🙋
(そして下山途中で早からよどみだすorz)

時間が止まってほしい これから私は神か仏のように物事に接することを誓います🙋 (そして下山途中で早からよどみだすorz)

朝ご飯
ゼリー付き。美味しく頂きました☺

朝ご飯 ゼリー付き。美味しく頂きました☺

部屋はこんなかんじ。6人の所に4人だったので快適。窓からは槍が見えて贅沢な空間でした。 ただし、旦那さんのイビキが始まると押す係りだったので(笑)寝た気せず。

バイバイ👋燕山荘。
ありがとうございました☺

バイバイ👋燕山荘。 ありがとうございました☺

無事、着きました。
50/50

無事、着きました。 第三ベンチでアイゼン外しましたが、自信のない方はもう少し先でもいいかも。私はプチ滑落しました(ToT)

バイバイ👋燕山荘。 ありがとうございました☺

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。