白山(御前峰)

2022.07.01(金) 日帰り

連日、猛暑日なので、暑さから逃れるのに白山に登ってきました。

白山・別山・銚子ヶ峰 6時前なのに駐車場はほぼ満車。気温は19度です。砂防新道を登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 ルートの一部通行止めで、車道を横切ります。大昔は普通に車道を横切っていましたが、30数年前、現天皇陛下が登られる際に、車道の存在を分からなくする様に工事されました。今では痕跡も残っていませんが、南竜分岐と十二曲がり間も石畳が敷かれるなど、登山道が遊歩道の様に一変しました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山が頭を出しました。
別山が頭を出しました。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助小屋前、雪が残ってます。この後小屋で休憩とエネルギーチャージ。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜分岐からしばらくして、雪渓をトラバース。この後何度も雪の上を歩きましたが、ここだけちょっと怖かったです。
白山・別山・銚子ヶ峰 十二曲がり。砂防新道、唯一の急登。息が上がらない様、ゆっくり登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 十二曲がり途中にある延命水。飲んでいきます。
十二曲がり途中にある延命水。飲んでいきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩に着きました。
黒ボコ岩に着きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原。気持ち良い。
弥陀ヶ原。気持ち良い。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原を過ぎ、室堂への登り、五葉坂。じみーにきついです。
弥陀ヶ原を過ぎ、室堂への登り、五葉坂。じみーにきついです。
白山・別山・銚子ヶ峰 五葉坂途中から、別山と弥陀ヶ原。遠く、荒島岳や能郷白山が見えてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂到着。ここでまた、休憩とエネルギーチャージ。
室堂到着。ここでまた、休憩とエネルギーチャージ。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の登り。だいぶ足にきてます。
最後の登り。だいぶ足にきてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂直前。やっぱり夏ですね。雲が湧いてきた。
山頂直前。やっぱり夏ですね。雲が湧いてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂到着。大汝と剣ケ峰。気温18度で涼しいです。
山頂到着。大汝と剣ケ峰。気温18度で涼しいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスが微かに見えてます。
北アルプスが微かに見えてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山と室堂。
別山と室堂。
白山・別山・銚子ヶ峰 写真を撮って頂きました。
写真を撮って頂きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 池巡りしてきます。
池巡りしてきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 火口に下ります。
火口に下ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 油ケ池。
油ケ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂を振り返り。
山頂を振り返り。
白山・別山・銚子ヶ峰 巨石がゴロゴロ。
巨石がゴロゴロ。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪が結構残ってます。
雪が結構残ってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 碧ケ池、美しい。
碧ケ池、美しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと、登り返します。
ちょっと、登り返します。
白山・別山・銚子ヶ峰 再び振り返り。剣ケ峰と山頂。
再び振り返り。剣ケ峰と山頂。
白山・別山・銚子ヶ峰 血ノ池。
血ノ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 ロングコースの分岐は雪渓に埋まっていて、踏み跡も無いので、ショートカットコースを戻ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂前、雪渓をトラバース。
室堂前、雪渓をトラバース。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に戻りました。山頂は雲の中。
室堂に戻りました。山頂は雲の中。
白山・別山・銚子ヶ峰 昼食。
昼食。
白山・別山・銚子ヶ峰 下ります。
下ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原。やっぱり気持ち良い。
弥陀ヶ原。やっぱり気持ち良い。
白山・別山・銚子ヶ峰 下りは、観光新道を下ります。
下りは、観光新道を下ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらも何か所か雪が残ってます。
こちらも何か所か雪が残ってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 中央やや右の尾根が観光新道です。上部は木がほとんど生えてなくて、展望は良いのですが、暑い時期の晴天は直射が厳しいです。今日は直射なく、いい感じです。
白山・別山・銚子ヶ峰 あの尾根を下ります。とても雰囲気の良い尾根ですが、ほぼ平行移動です。下の方にも平行な長い道が在り、その間は凄い急登です。観光新道は、気合がある時しか登りません。最後に登ったのは4年前です。
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳。
釈迦岳。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山。
別山。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから、アップダウンしながら、ほぼ高度を下げない尾根歩きです。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩もくぐります。
岩もくぐります。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道ははるか下です。
砂防新道ははるか下です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから急激に下ります。晴れてきて暑い。
ここから急激に下ります。晴れてきて暑い。
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと木陰に入りましたが、まだまだ急です。
やっと木陰に入りましたが、まだまだ急です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴール。疲れた。気温が30度まで上がってました。
ゴール。疲れた。気温が30度まで上がってました。