ずっと前から気になっていたコウシンソウ今が見頃らしい🤔 なので今日の天気予報を見て決行✌️ 土曜日なので7時前に着いても、第一駐車場、第二も満車でちょっと戻りキャンプ場の駐車場🅿️に登山者の割当て30台です。 まずは1時間ちょいの林道歩きから、猿田彦神社跡地から右に入り、お山巡りコースから、エライ急斜面と巨岩のコースよくもこんな所に登山道作ったものだと感心します。巨岩の隙間を縫うようにアップダウンを繰り返し、つり橋、鉄梯子が連続し気が抜けません。 岩肌に咲くコウシンコザクラが気持ちを和ませてくれます😀 皆さんもコウシンソウ目的の方が多くてコウシンソウ探してます。 昨年一杯咲いていた場所は今年咲いていないらしくて、山頂の手前に咲いているとの情報、私も見逃すところでした😅登山道沿いに咲いているのかと思っていたら、ちょっと入った所で、下の登山者から声をかけられてたどり着きました✌️ ムシトリスミレに似ているが、かなり小さくて近寄らないと気が付きません😅 ♨️15時までなので間に合わなかったけど大満足で帰りました😀

皇海山・袈裟丸山・庚申山 上の2ヶ所ある駐車場は満車🈵🚗なので戻りキャンプ場の駐車場へ登山者用は区切られていて30台のスペースです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コアジサイ見頃です。
コアジサイ見頃です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 よく整備されていて歩きやすい
よく整備されていて歩きやすい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ヤマクワガタ一杯咲いてます✌️
ヤマクワガタ一杯咲いてます✌️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左回り周回します。
左回り周回します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かなりの急斜面を登りやっと稜線😅
かなりの急斜面を登りやっと稜線😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩肌に一杯コウシンコザクラ咲いてます(^-^)/
岩肌に一杯コウシンコザクラ咲いてます(^-^)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 みんな岩肌から垂れ下がる感じで咲いてます。
みんな岩肌から垂れ下がる感じで咲いてます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 葉を良く見るとユキワリソウです。
葉を良く見るとユキワリソウです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下から📷
下から📷
皇海山・袈裟丸山・庚申山 裏から撮っても表と同じ🤔
裏から撮っても表と同じ🤔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっと遠目に分かりにくいけど岩肌に張り付いているのは、コウシンコザクラです✌️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いい色してます。花のサイズはユキワリコザクラより大きめ
いい色してます。花のサイズはユキワリコザクラより大きめ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 密生してるよ😃
密生してるよ😃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんなアスレチックなルート
こんなアスレチックなルート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 メガネ岩
メガネ岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コウシンコザクラはルート上一杯咲いてます\(^_^)/
コウシンコザクラはルート上一杯咲いてます\(^_^)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 回り道あるけど、無理してくぐり抜けました。
回り道あるけど、無理してくぐり抜けました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ずーとこんな登山道で気が抜けません😅
ずーとこんな登山道で気が抜けません😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あ~コウシンソウです
あ~コウシンソウです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は望遠なので横撮り
今日は望遠なので横撮り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ムシトリスミレと同じ食中植物あの花の中の黄色で虫を誘き寄せる🤔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂⛰️展望ないので誰もいない
山頂⛰️展望ないので誰もいない
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっと先に展望良いところがあって皇海山が正面にドーン
日光の山々も見渡せる✌️
ちょっと先に展望良いところがあって皇海山が正面にドーン 日光の山々も見渡せる✌️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アヅマシャクナゲ
アヅマシャクナゲ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クリンソウ
クリンソウ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘今日はお泊まり客多そう。皆さん皇海山に行くのですね🤔