沓掛山・久住山

2022.06.06(月) 日帰り

前日から日田に宿泊。昨日は、 万年山に登る予定だったが、 雨のため日田市内観光に変更。 今日は、早起きして天気伺いに露天風呂に入るが雨は止んでいない😭 登山は中止か?💦とりあえず、牧の戸まで向かうと平日、さらに雨にも関わらす、多くの登山者…

浴室の天井
天井板が少しずつずらしてあり、蒸気が逃げるようなデザイン。

浴室の天井 天井板が少しずつずらしてあり、蒸気が逃げるようなデザイン。

霧で見えない

山頂は、立っていられないほどの風🍃

山頂は、立っていられないほどの風🍃 ほふく前進のような格好で写真の順番を待った。立ち上がると吹きとばされそうな防風💦

登山道にはアセビ

ガイド犬🐾素晴らしい!

ガイド犬🐾素晴らしい! 抜きつ抜かれつ下山した隣の車の方、色々お話していたら同じ団地(自治会)の方だとわかりビックリだった!

登山道にはアセビ

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。