荒川水系大洞川 荒沢谷桂谷遡行大聖沢左岸支谷下降

2022.06.04(土) 日帰り

●写真と動画  後日追加するかも。紀行文も後日 修正追記するかも。 ●ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/step4_imp.php?did=4366609 ●経緯  今年3月から関東単身赴任になり、昨年 徳山ダム近辺ので谷中一泊に一緒に行った、知る人ぞ知るYouTuberの関東在住 川ちゃん( https://www.youtube.com/channel/UCTn5sdyPj63TUc-ZRgR8zgQ )と 近くなったので一緒に行きまひょか、ゆうてて行ったのがコレ。川ちゃんのツレの さっちゃんと、あと去年3~4回 沢登り行ったり、今年 焼山に一緒に行った岡ちゃんもjoin. ●山行メモ  去年、徳山ダム近辺に行ったときに川ちゃんが「ここはヌメる。フェルト向きやな、関東の沢は こんなにヌメらない」っちぅとったんで、ゴム底で出撃したが、時折ヌメる岩面もあった。大体は見た目で分かったけど、分からないのもあった。まぁでも、総じて、両白山地の谷と比べれば、ゴム底でもフリクションは随分よかった。  晴れて、明るく気持ちが良かった。  久々のハーケン打って登ってセカンドビレイ…、とかも久々にしてはスムーズに出来た。  下降にチョイスした谷は思いのほか悪く、二か所でロープを使った。あと、疲れて、脚が上がらなくなり、がくんとペースが落ちた。 他、印象に残ってることを箇条書き。 ・前夜、21時過ぎに橋本駅前で岡ちゃんを拾い、アリオ橋本の閉店直前のフードコートで いきなりステーキを食す。Very yummy. ・道の駅は静かでグッスリ寝れた。 ・飲料0.6lペットボトル2本+沢水のんでたけど、下山時ギリギリ。大聖沢との間の稜線に向けて詰め上がる直前に水くんどいたほうが良かった。 ・ある滝の巻きで、残置テープスリングが木の根っこごと抜けて1~1.5mズリ落ち、だいぶ痛かった。下山後みると、右ひざ下2箇所、擦り傷。 ・俺のペースが遅く、他の人を待たせてしまうシーンが結構あった。 ●総じて  半年ぶりの沢登り、楽しかった。沢登りって こんなんやったなぁという、まぁ沢登りの王道?!ってあるか知らんけど、そんな感じで楽しめた。藪漕ぎだけは欠落していたwww あ、蛭もついてなかったけど、鹿は目撃したので、おっても不思議ではないと思う。

動画