平治岳登山⛰感動ばかり💕

2022.06.04(土) 日帰り

久住のミヤマキリシマを見るために、平治岳へ!  噂では害虫被害のため、あまり良くないという噂だけど、憧れの平治岳のミヤマキリシマを見に行こう👀❗️  この時期の平治岳は初めてなので、ミヤマキリシマは美しかった〜。例年はもっといいはずだけど、例年を知らないので‥。とにかくよかった。感動したのはミヤマキリシマだけじゃない。 ① 金曜の10時に我が家を出て、予定より早く1時前には長者原の駐車場に着いた。ナビの予定より1時間以上早かった。久住あたりの林道では鹿🦌やタヌキに出会った。車を降りると、今まで見たことのない満天の星⭐️⭐️⭐️。すごいの一言。テン泊して星空眺める魅力に納得。この日は10分も空を眺めてると、流れ星が2つも見えた。また、車中泊しなきゃ。 ②朝6時過ぎに出発。長者原から雨ケ池、坊ガツル方面のアプローチで。以前に吉部から坊ガツルに行ったことあるけど、このコースは初めて。なだらかで、新緑多く、木陰もあり、湿原になるため木の舗道が歩きやすく、感動。ウグイス、カッコウ、ホトトギスなどの鳥の鳴き声がとても近い。写真は撮れなかったけど。カエルも🐸ヒグラシの声も心地よい。雨ケ池あたりにはミヤマキリシマもたくさん咲いていた。背の高い木がいい木陰を作る。でも実をつけてないのはもしかしたら、鹿や動物たちが美味しく召し上がるのかも。オオヤマレンケの花も見つけた❗️ ③感動の坊ガツル。目の前に広がる平野は圧巻。テントの🏕花が綺麗だった。 ④坊ガツルから大戸超までの道は、日影のせいもあり、ぬかるみがち。岩がゴロゴロの場所もあるけど、歩きやすい。でも雨が降ったら大変だろうな。チラホラ見え隠れする平治岳がピンクに萌えてるのが見えるからテンション上がる⤴️。でも大渋滞。 ⑤平治岳へ。大戸超に着くと、目の前にはピンクに染まった平治岳が!レッツゴー。でもなかなかハードな傾斜。ボルダリングか〜と思うところもあり、途中でヘトヘト。登り始めの所は害虫にやられているのか、花をつけていないミヤマキリシマの木ばかりだけど、上に見えているピンクのために頑張った。きつかった。山頂辺りのミヤマキリシマは、天国の花畑みたい。初めての私には、満点の💯💯💯ミヤマキリシマだった。 感動を書くとキリが無い。来年のミヤマキリシマもぜひ見たい。 それと、私の軌跡が途中変になったけど、今までで最高の長い距離達成。👏👏👏👏 いっきに、長者原から平治岳コースを往復し、車で自宅に帰って🏠ビールで乾杯しよう🍻

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原からスタート。湿原の上の木の舗道。三俣山が美しい。
長者原からスタート。湿原の上の木の舗道。三俣山が美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池まで、こんな素敵な登山道が続く。カッコウやホトトギスなどの鳴き声が近くに聞こえる。カエルや蝉のヒグラシ(早すぎ)の声も聞こえる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい道。日影もたっぷり。風が気持ちいい。
いい道。日影もたっぷり。風が気持ちいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池へと続くアプローチ。この辺りにもミヤマキリシマが綺麗に咲いている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池って、雨が降ったら池になるそう。最近いいお天気なので、水は入っていませんでした。雨の水がたまった雨ケ池も見てみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木の舗道近くにミヤマキリシマがたくさん。
木の舗道近くにミヤマキリシマがたくさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この山道に石畳がある。素敵💕。少しの間だけ城下町みたい。誰が作ったんだろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前が開けた❗️すっごーい。目の前は坊ガツル。左の山が大船山⛰と今日目指す平治岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢を渡る。雨が降ってないので、渡りやすい水の量。
沢を渡る。雨が降ってないので、渡りやすい水の量。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントの花🏕がいっぱい。色とりどり。満天の星が⭐️綺麗だろうな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳へ進みまーす。
平治岳へ進みまーす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木陰の道をずっと進むと、開けてきた。大戸超。道の左側には、ピンクに染まる平治岳が見える。テンション上がりまーす♪💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳へ進みまーす。大戸超を超えたあたりのミヤマキリシマはやはり害虫にやられているのか、花をつけてないの木が多く、こんな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、憧れのミヤマキリシマに会うために、頑張ります。この山は私にとってハードでーす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中腹あたりでこんな感じ。でも、山とのコントラストは最高。
中腹あたりでこんな感じ。でも、山とのコントラストは最高。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きついきついボルダリングみたいな気持ちになる山を頑張った。これがご褒美。三俣山を向こうに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開。綺麗なミヤマキリシマ。
満開。綺麗なミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌がピンクに。たまらなく美しい。
山肌がピンクに。たまらなく美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑とピンクのコントラスト美しいなぁ❗️
新緑とピンクのコントラスト美しいなぁ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗。もう一山向こうが山頂。頑張ります。
綺麗。もう一山向こうが山頂。頑張ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ山頂。たくさんの人人人。
もうすぐ山頂。たくさんの人人人。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂。写真撮るのは並ぶ大変だったので、山頂の印だけバタバタ撮った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌すごーい。何枚も写真撮る。
山肌すごーい。何枚も写真撮る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何枚も。
何枚も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂辺りは花畑。惚れ惚れする。
山頂辺りは花畑。惚れ惚れする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真スポットらしい。
写真スポットらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しつこい。💢😾👊
しつこい。💢😾👊
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃ゆい色のミヤマキリシマ
濃ゆい色のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に咲いていたミヤマキリシマ🌸
綺麗に咲いていたミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう下山中。振り向いても、うっとり!
もう下山中。振り向いても、うっとり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前に。綺麗だったので!
目の前に。綺麗だったので!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中、山頂辺りを撮ってみた❗️
下山途中、山頂辺りを撮ってみた❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつまでもいつまでも撮りたくなる。しつこい💢😾👊
いつまでもいつまでも撮りたくなる。しつこい💢😾👊
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル。最高の景色。肉眼ではテントの花🏕見えるけど、これではちょっと🤏
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って
振り返って
九重山(久住山)・大船山・星生山 白のミヤマキリシマ
白のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの向こうは三俣山と星生山と硫黄山かなー
ミヤマキリシマの向こうは三俣山と星生山と硫黄山かなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳って二つの山だったんだ!
平治岳って二つの山だったんだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池付近
雨ケ池付近
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しくて
名残惜しくて
九重山(久住山)・大船山・星生山 フデリンドウがひっそりと
フデリンドウがひっそりと
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにもオオヤマレンげ。可愛い💕。可憐。久住にも咲いていた。うれしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひっそりと二輪咲いていた。
ひっそりと二輪咲いていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号。ただいま。見守ってくれてありがとう。
平治号。ただいま。見守ってくれてありがとう。