俎嵓(マナイタグラ) 本当の谷川岳

2022.06.04(土) 日帰り

急遽決まった行き先は谷川連峰、俎嵓(読めない!)。 谷川岳と標識のあるオキとトマ。実は国土地理院が間違えて登録して、地図に載せたことを知りました。本当の谷川岳は俎嵓(マナイタグラ)、だそうです。 昨年秋に藪漕ぎの草刈りが済み登山道が作られ、山頂標識や分岐案内板も設置。まだYAMAPルートはありませんが、既に登頂した方々がいて、ピークとしては登録されています。 去年7月に谷川岳(オキとトマ)を目指すも熱中症で途中撤退。肩の小屋が見えていたので、残念な気持ちで下山。いつかリベンジしたいと思っていたので、本当の谷川岳に登りたい❗️ 肩の小屋までは真っ白な世界でしたが、予報より少し早めに天気が良くなり、素晴らしい主脈稜線を眺めながら、俎嵓を目指すことが出来ました✨ しかしこの俎嵓の藪漕ぎ歩きが大変で、だいぶ脚力を消耗。刈り込んであるとは言え、足に引っかかるので余分な重みとなります。登山道も狭く、土がフカフカした箇所でバランス崩すと、そのまま下へサヨナラ〜となりかねません。風も強めだったので、神経も使い倍疲れ、足への負荷はありました🙄 でも大変だったからこそ、登頂が出来て嬉しい♡同行メンバーさんも記念すべき200座目ピーク、私もこれで天神尾根谷川岳制覇😆 メンバーさん達と沢山お花を撮りましたが、3人とも殆ど種類が分からずGoogle先生に聞いてました(笑)日記には調べて書き込んでますが、違ったら教えて下さい🤭見落としたお花がもっとあると思います。ゆっくりお花を愛でる山行も行ってみたいな〜😊

真っ白ですが元気にスタート❣️

いきなりお花発見で足が止まる

フキノトウで山菜だ😆

花が開いてない🤣

ナエバキスミレ

肩ノ小屋直下の雪渓、50メートルくらいかな。

肩ノ小屋直下の雪渓、50メートルくらいかな。 真っ白なので先も見えず、先行者が滑り落ちる姿を見て諦める人もあり。 私達はチェンスパ装着、右手でロープを掴み、左でストックをピッケル代わりにして、キックステップで登りました。 ややシャーベット状なので、普通に登るとチェンスパが滑ります。

27/91

帰りは青空のはず。

ここから先はハクサンイチゲがたくさんあり、眺望無くてもはしゃいでました(笑)

ここから先の稜線がステキすぎます😍

先にいた若者達が避難小屋の扉開けたら...人が寝てるようにも見える塊が2つある状況😂酒瓶やタオルが干してあったり、誰か住んでるの?物が多くてビックリ。 若者達は平標方面に行きましたが、俎嵓にも行ってみたいと。1度(笑)はお勧めです😆

俎嵓への稜線。美しく見えても藪漕ぎですから〜。

途中藪漕ぎでは無くて、ほぼ藪漕ぎです!それでも刈って無いよりはマシですね、有難いです。

若者達、気を付けて〜。

一面にあったポコポコした浮き上がりはなんだろう?

ここでルートが不明瞭になったのですが、後からきたハイカーさんがルートを見付けてくれました。ありがとうございます😊 一面にあったポコポコした浮き上がりはなんだろう?

登頂❗️

山頂は狭いのですが、私達だけだったので、ここで軽く食事。

登頂❗️ なぜかカマが置いてあります、シンボルでしょうか?それとも刈ってくれ?笑 山頂は狭いのですが、私達だけだったので、ここで軽く食事。

皇海山が見える🤩

上りの藪漕ぎが1番キツかった💦
ズボンに穴があくの覚悟しましたー🤣

上りの藪漕ぎが1番キツかった💦 ズボンに穴があくの覚悟しましたー🤣

土自体がフカフカするので不安定な場所も多く、踏み外すとヤバい所もあります☠️

タカネザクラ?

下山もチェンスパ装着、左手にロープ、右手にストックをピッケル代わりに下山。しかし!途中で滑り出し、進行方向とは逆を向き、後ろ向きでキックステップで下りました。下山の方が数倍大変😱

水芭蕉

帰りに寄った鈴森の湯で食事もしてきました。この岩魚野菜天丼がすっごく美味しくてボリューム満点。岩魚がふわふわ〜😋