南だけだよ鹿島槍ヶ岳

2022.06.04(土) 日帰り

久々がっつり山行。お天気良さそうなので鹿島槍ヶ岳南峰を目指します。北峰までは時間、体力、技術全て足りないので行きません。 今回一番の課題は南尾根。とにかく迷わないようにピンテを確認しながら進みます。似た色のツツジ、シャクナゲトラップに惑わされながらも、なんとか迷わずに行って帰って来れました。 登られてる方が少なかったのは驚き。柏原新道が通れるようになるまで待ちの時期なのでしょうか。 それにしても疲れました。鹿島槍ヶ岳は泊まりで行った方がいいですね。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日も絶景は確定な感じ。
本日も絶景は確定な感じ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪出てきた。この先の藪こぎが大変だった。四つん這いで進んでたらカメラのレンズカバー落ちていて、拾って進んで藪突破したところで写真撮ってたお姉さんのだった。良かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 藪突破したところから蓮華の尾根と奥に槍さん見えてるかな?
藪突破したところから蓮華の尾根と奥に槍さん見えてるかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G南峰見えてきた。
G南峰見えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘も見えてきた。
写真だとちっちゃ過ぎて良くわからない。
種池山荘も見えてきた。 写真だとちっちゃ過ぎて良くわからない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大変だった藪こぎで、タイツが裂け、擦り傷も負って心折れかけてたナイスカッポーに撮って頂く。心折れかけでもむちゃくちゃ明るくて会話が楽しかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G南峰から目指す鹿島槍ヶ岳を。遠い…。
G南峰から目指す鹿島槍ヶ岳を。遠い…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町側の雲海が凄かった。
大町側の雲海が凄かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 動物引き寄せオーラ無し男の自分ですが、今日は雷鳥に会えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ近づいて来ました。
だいぶ近づいて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰の存在感。
立山連峰の存在感。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山者少なくて誰もいない雪原を歩きながら、なかなかな登り傾斜の布引山と鹿島槍ヶ岳を見て、あれ登るんすよねーと誰かに聞く自分。誰も居ないのに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って歩いてきた稜線。戻るのがめんどくさいと思いながら眺める。ピストンはこの現実を突きつけられるのが嫌だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着。誰も居ない。
山頂到着。誰も居ない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳とか唐松岳とかの方面。
五竜岳とか唐松岳とかの方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木サーキットの稜線と奥に槍さん。
針ノ木サーキットの稜線と奥に槍さん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱はじめ立山連峰の皆さん。
剱はじめ立山連峰の皆さん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳と僕。剱見えた時は必ずやってる。
剱岳と僕。剱見えた時は必ずやってる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 双耳峰の片耳にリボン。
体重はリンゴ3個分。
双耳峰の片耳にリボン。 体重はリンゴ3個分。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バナナめっさ旨い。
バナナめっさ旨い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰へはいずれ。
北峰へはいずれ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホント自分以外誰も居ない山頂。寂しすぎる。
ホント自分以外誰も居ない山頂。寂しすぎる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G南峰まで戻ってガスを抱える鹿島槍ヶ岳を眺めながらカップ蕎麦食べる。
この後の下山、迷わないようにと緊張。
G南峰まで戻ってガスを抱える鹿島槍ヶ岳を眺めながらカップ蕎麦食べる。 この後の下山、迷わないようにと緊張。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでは南尾根を降りていきます。
それでは南尾根を降りていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度ピンテだと思ったことか。
何度ピンテだと思ったことか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新道に出ました。正面にベンチがあって、迷わず座って一服。
無事に行って帰って来れました。ありがとうございました。
新道に出ました。正面にベンチがあって、迷わず座って一服。 無事に行って帰って来れました。ありがとうございました。