高指山(小菅村)・大マテイ山・榧ノ尾山・玉蝶山・天狗棚山・熊沢山・大菩薩嶺

2022.05.30(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

なかなかの距離があるので、日の長い時季に…と 常々考えていたコースをやってまいりました。 急登や急降下はありませんが、体力勝負のロングコースでした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 午前1時頃"道の駅こすげ"に到着。
少し仮眠をとってスターツ。
午前1時頃"道の駅こすげ"に到着。 少し仮眠をとってスターツ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真っ暗でよくわかりませんでしたが…
橋を渡ってすぐ左へ行きます。
真っ暗でよくわかりませんでしたが… 橋を渡ってすぐ左へ行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 モロクボ平。
少し明るくなってきた。
モロクボ平。 少し明るくなってきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日の出だ。
日の出だ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大マテイ山山頂1409m。
ベンチもあるので休憩します。
大マテイ山山頂1409m。 ベンチもあるので休憩します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 エネルギー補給にどら焼きを食べる。
エネルギー補給にどら焼きを食べる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯を行きます。
樹林帯を行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛の寝通りですかね。
牛の寝通りですかね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一本道。
一本道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 榧ノ尾山。
榧ノ尾山。 ここまでは良いペースで来ていましたが、この先、じわじわダラダラとつづく長い上りで大幅にペースダウン。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツツジを所々で見かけます。
ツツジを所々で見かけます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれを登ります。熊沢山かな。
あれを登ります。熊沢山かな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると良い景色。
振り返ると良い景色。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘。
いろいろ売ってましたが、この日は立ち寄らず先を急ぐ。
介山荘。 いろいろ売ってましたが、この日は立ち寄らず先を急ぐ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダム湖。綺麗ですねー。
ダム湖。綺麗ですねー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだある。けっこう疲れてます。
まだまだある。けっこう疲れてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩。展望ポイントですが先を急ぎます。
雷岩。展望ポイントですが先を急ぎます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺に到着。
山頂はいたって質素。
大菩薩嶺に到着。 山頂はいたって質素。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺での見どころは、少し手前の雷岩なんですな。
大菩薩嶺での見どころは、少し手前の雷岩なんですな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ということで、雷岩へ戻ってお昼にします。ゴツい岩に直座りはお尻がイタイ…クッションを持ってこなかったのは失敗だった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつものようにパンでも食べる。潰れてる。
いつものようにパンでも食べる。潰れてる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州市でしょうか。
甲州市でしょうか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1番の見どころはコレですな。
1番の見どころはコレですな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋。
避難小屋。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原。
賽の河原。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山の大菩薩峠。画像左下にある道を行きます。
下山の大菩薩峠。画像左下にある道を行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なだらかに下っていきます。いい感じです。
なだらかに下っていきます。いい感じです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 "フルコンバ"と言うけったいな名前のポイント。
ベンチもあるので少し休憩します。
"フルコンバ"と言うけったいな名前のポイント。 ベンチもあるので少し休憩します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キワどいかな思いましたが大丈夫でした。
しっかりとした造りでした。
キワどいかな思いましたが大丈夫でした。 しっかりとした造りでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なだらかな下りがつづく。長い。
なだらかな下りがつづく。長い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イイねー♪
イイねー♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからは林道を行きます。
ここからは林道を行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白糸の滝。徒歩5分。
行ってみよう。
白糸の滝。徒歩5分。 行ってみよう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まあまあ上ります。疲労の溜まった足にひびく。
まあまあ上ります。疲労の溜まった足にひびく。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 高さ36メートル。白糸の滝。
見事な滝でした。
高さ36メートル。白糸の滝。 見事な滝でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道沿いには広い駐車スペースとトイレがありました。
林道沿いには広い駐車スペースとトイレがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっとバス停があるところまで下りて来ました。
やっとバス停があるところまで下りて来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 "道の駅こすげ"でゴール。
"道の駅こすげ"でゴール。