天円山・双子谷山・蜂ヶ丸・内谷山・日の丸山・駒足越・滝ヶ谷山・弥治郎岳・三条山・後谷山・大麻山...

2022.05.28(土) 日帰り

今回は先週(高尾山・藍染山・万石山・千石山・大麻山・後谷山・三条山・弥治郎岳 https://yamap.com/activities/17480552 )のリベンジです。 スタート地点に設定した池谷駅には「うずしお1号」が停車しないことが判明し、検討した結果、早起きして1番列車の普通列車で行くことにしました。 高松・徳島間は『週末自由席早トクきっぷ』なるステキ切符が存在するのですが、今回は購入してません。 (「うずしお」に乗車できて往復2,720円なり   ※ 当日販売なしなので、前日までに要購入) なので、前から訪問したかった「あせび温泉やすらぎの郷」をゴールとし、汗を流した後は、阿波大宮駅から鈍行で帰りました。 巻き爪を解消するべく、爪を削りまくったので、今回は爪のせいには出来ないから頑張ってみました✌️ (※ 削った爪の画像もありますが、見る人が見たらグロいと思われるかもなので、自主規制です😁)

鳴門市 徳島行き普通列車07:30池谷駅着で、スタートです。
徳島行き普通列車07:30池谷駅着で、スタートです。
鳴門市 阿波神社やステキなお庭の横をとおり、標高を稼いで行きます。
阿波神社やステキなお庭の横をとおり、標高を稼いで行きます。
鳴門市 ここらはホタル推しのようです😲
ここらはホタル推しのようです😲
鳴門市 一応、ホタル観察道を歩いて見ましたが‥‥😁
もう、ぼちぼちいるのかな?

一応、ホタル観察道を歩いて見ましたが‥‥😁 もう、ぼちぼちいるのかな? 観察後は鳥居をくぐり、最初のターゲットである天円山を目指します。
鳴門市 最初はスピリチュアルな感じでした😲
最初はスピリチュアルな感じでした😲
鳴門市 猿の墓も気になりましたが、ここは東尾根へ、
猿の墓も気になりましたが、ここは東尾根へ、
鳴門市 こちらは「ヤギの水飲み場行きルート」を選択しました。山頂に近づくと、
鳴門市 むっちゃ見られてるし😧
むっちゃ見られてるし😧
鳴門市 とりあえず山頂からの眺望(奥が淡路島?)を、
とりあえず山頂からの眺望(奥が淡路島?)を、
鳴門市 パチパチ撮り(鳴門・松茂【徳島飛行機】方面?)、
パチパチ撮り(鳴門・松茂【徳島飛行機】方面?)、
鳴門市 山頂標識と二等三角点(434.09△	雨ケ壷)も撮っていたら、
山頂標識と二等三角点(434.09△ 雨ケ壷)も撮っていたら、
鳴門市 ヤギさん達から使えないヤツ認定された模様です😅
ヤギさん達から使えないヤツ認定された模様です😅 まぁ、君たちが喜ぶようなモノは準備してなかったから仕方ないけどね💦
鳴門市 山頂を離れる際、ヤギさん達にバイバイと一声かけましたが、1頭だけチラ見してくれましたが、ほぼガン無視でした😅
次に登ってくる方がお土産を持ってきてくれると良いね😁
山頂を離れる際、ヤギさん達にバイバイと一声かけましたが、1頭だけチラ見してくれましたが、ほぼガン無視でした😅 次に登ってくる方がお土産を持ってきてくれると良いね😁
鳴門市 続きましてアカシア街道なるトコを歩き、
続きましてアカシア街道なるトコを歩き、
鳴門市 鳴門の島々を愛で(ココらも登りに行きたいです)、
鳴門の島々を愛で(ココらも登りに行きたいです)、
鳴門市 双子谷山に到着です。続きまして、
双子谷山に到着です。続きまして、
鳴門市 蜂ヶ丸に到着です。
こちらには三等三角点(401.70△王山)があります。
蜂ヶ丸に到着です。 こちらには三等三角点(401.70△王山)があります。
鳴門市 この後は日の丸山方面へ行くのですが、舗装路に出るまでが難しかったです。
鳴門市 ここ地図上の実線道(軽車道)ですが、荒れてます。崩壊している箇所もあります。何となく道だと分かるので、迷わないとは思いますが💦
鳴門市 一度、舗装路に出て、こちらの道を使って標高を稼ぎました。右に尾根道(YAMAPの鳴門市地図では赤線)がありますが、どちらが良いかは不明です。

この道、そんなに悪い道じゃないと思います。
一度、舗装路に出て、こちらの道を使って標高を稼ぎました。右に尾根道(YAMAPの鳴門市地図では赤線)がありますが、どちらが良いかは不明です。 この道、そんなに悪い道じゃないと思います。
鳴門市 内谷山をとおり、
内谷山をとおり、
鳴門市 ここから日の丸山を目指します。
ここから日の丸山を目指します。
鳴門市 分岐点に到着して、とりあえず右へ進み、
分岐点に到着して、とりあえず右へ進み、
鳴門市 日の丸山の山頂に到着です。
日の丸山の山頂に到着です。
鳴門市 こちらは三等三角点(503.85△犬ヶ谷)です。
こちらは三等三角点(503.85△犬ヶ谷)です。
鳴門市 こちらが駒足越のピークで、
こちらが駒足越のピークで、
鳴門市 滝ヶ谷山の山頂です。
滝ヶ谷山の山頂です。
鳴門市 滝ヶ谷山には四等三角点(440.83△内谷)もあります。

こちらのシューズは、今回、2回目の使用です。
滝ヶ谷山には四等三角点(440.83△内谷)もあります。 こちらのシューズは、今回、2回目の使用です。 今日は爪をきちんと処理したので、巻き爪に苦しみませんでした✌️
鳴門市 下は牛舎と板東谷川です。
先週は、この谷沿いを下ってエスケープしました。
下は牛舎と板東谷川です。 先週は、この谷沿いを下ってエスケープしました。
鳴門市 板東谷川の支流を渡り、
板東谷川の支流を渡り、
鳴門市 ちとヤブヤブしたところを歩いた後に、先週と同じコースを逆回りしました。

弥治郎岳を通り過ぎ、
ちとヤブヤブしたところを歩いた後に、先週と同じコースを逆回りしました。 弥治郎岳を通り過ぎ、
鳴門市 三条山に続いて、
三条山に続いて、
鳴門市 後谷山に到着です。
気温は24℃でしたが、暑かったです🥵
後谷山に到着です。 気温は24℃でしたが、暑かったです🥵
鳴門市 スルーするか否か、かなり悩みましたが、せっかくなので大麻山も登りました。

本日の最高峰(538m)です。
スルーするか否か、かなり悩みましたが、せっかくなので大麻山も登りました。 本日の最高峰(538m)です。 先週に続いて2回目の登頂ですが、ここに至るまで、かなりヘロヘロでした🥵
鳴門市 以後、卯辰越まで「四国のみち」を使いました。
以後、卯辰越まで「四国のみち」を使いました。
鳴門市 大・徳島です✨
大・徳島です✨
鳴門市 全長1,600kmもあるんや😲
そのうち制覇したいですね。
全長1,600kmもあるんや😲 そのうち制覇したいですね。
鳴門市 卯辰越に到着です。
卯辰越に到着です。
鳴門市 この階段を登り、藍染山を目指します。
この階段を登り、藍染山を目指します。 ここら辺りから、慣れてきたのか体がちと楽になってきました✌️
鳴門市 ですが、今回は千石・万石山はスルーして、
ですが、今回は千石・万石山はスルーして、
鳴門市 ツツジを愛で、
ツツジを愛で、
鳴門市 本日、最後のピークハントである藍染山に到着です。
後は下り基調だと思ったら、精神的に楽になりました。
本日、最後のピークハントである藍染山に到着です。 後は下り基調だと思ったら、精神的に楽になりました。
鳴門市 なので、先週はスルーしましたが、こちらを登ってみました。
なので、先週はスルーしましたが、こちらを登ってみました。
鳴門市 展望台からの眺望です。

右に目を向けると、
展望台からの眺望です。 阿讃山脈の東端がキレイに見えました。下に見えるのはゴール地点だと思います。 右に目を向けると、
鳴門市 播磨灘が見えます。左の奥は、与治山かしらん?
播磨灘が見えます。左の奥は、与治山かしらん?
鳴門市 今回は高尾山のピークは取らずに、あせび温泉を目指します。

増水時は渡れません。注意を!
今回は高尾山のピークは取らずに、あせび温泉を目指します。 増水時は渡れません。注意を!
鳴門市 ステキな橋を渡り(最大積載量400kgです。って、400kg耐えられる?😅)、
鳴門市 JR高徳線をくぐって、大坂谷川も渡り、
JR高徳線をくぐって、大坂谷川も渡り、
鳴門市 不明瞭なトコを登って、県道1号線に出ました。
不明瞭なトコを登って、県道1号線に出ました。
鳴門市 あせび温泉♨️に到着してゴールです。

あせび温泉♨️に到着してゴールです。 距離のわりにキツかったなぁと思ったら、獲得標高2,200m超えてるやん💦 病み上がり後のベストなので、ちと自信になったかも?今後は、徐々にペースも上げていきたいです。 あせび温泉は入浴料500円で、列車までの時間がかなりあったので、ご湯っくりできました✌️
鳴門市 阿波大宮駅から19:16の列車で帰りました。
って、高松方面の最終列車やん💦

お疲れ様でした。
阿波大宮駅から19:16の列車で帰りました。 って、高松方面の最終列車やん💦 お疲れ様でした。