鷹ノ巣山・水根山 足指と足裏ジンジンできつかった〜😂

2022.05.28(土) 日帰り

今日は、お天気が良いので、奥多摩の鷹ノ巣山にチャレンジしました😃 皆さんの行動日記を読んだり、標高や距離を調べていくと、かなりキツいことがわかってきましたが、先週陣馬山から高尾山まで縦走できたし、行ってみることにしました😃 前日のお昼にメスティンで「山と食欲と私」のオイルサーディン丼を作り、ガッツリとカーボローディングして😅、先週は陣馬山でスタミナ切れしたので、行動食(塩レモンタブレット、ブラックサンダー、小倉羊羹、栗羊羹、あられ、フルーツパウンドケーキ、パワーチャージゼリー)もたくさん持っていきました😅(多すぎた) 山行が終わってみると、陣馬山高尾山の縦走より遥かにきつかったです😵 標高も高いので、当たり前ですが、登りが〜きつい💦汗だくでした 登りながらふと空を見ると、ものすごい絶景で!(カバー写真⛰☁️) 登りの苦しいのがすーっと無くなっていきました😊 鷹ノ巣山の避難小屋が山頂手前にあるのですが、そこでランチを食べました🍜 カップ麺と梅干し🍙、生き返りました😆 もっと苦しかったのは下り!歩いても歩いてもずーっと樹林帯の細道で、だんだん足が痛くなってきて、痛みと戦いながら、無心で歩きました 友だちには全然追いつけず、だんだん離れていき、姿が見えなくなって、心細くなりました 1人で歩くうちに途中から無我の境地に😑 登山が歩く瞑想って言われるのが少しわかったかも🤔 下山して奥多摩駅に🚌で戻って、キンキンに冷えた生ビール🍺を飲み、再度生き返りました😆

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登ります。終点の峰谷(みねたに)バス停です。
奥多摩駅から40分ぐらいでした
バス停が長蛇の列で、臨時バス🚌が出ていました
ガラガラで余裕で座れました🤭
ここから登ります。終点の峰谷(みねたに)バス停です。 奥多摩駅から40分ぐらいでした バス停が長蛇の列で、臨時バス🚌が出ていました 最初に発車したバスが満員で乗れなかったのですが、すぐ後ろにもう1台❣️神〜 ガラガラで余裕で座れました🤭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 路地にお花がいろいろ咲いています
春というか、もう夏になりかけ😃
路地にお花がいろいろ咲いています 春というか、もう夏になりかけ😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピンクの可愛い花
ピンクの可愛い花
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道までは舗装道路をテクテク歩きます
登山道までは舗装道路をテクテク歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道、遠かった
登山道、遠かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道に入りました
登山靴🥾は、やっぱり土の地面が格段に歩きやすい
登山道に入りました 登山靴🥾は、やっぱり土の地面が格段に歩きやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 椎茸🍄が生えてた!
山の上の方で栽培しているものが落ちてきたのかな
椎茸🍄が生えてた! 山の上の方で栽培しているものが落ちてきたのかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この白いお花もたくさん咲いてました
きれいですが、かなり強い香りです
香水のような、、、
この白いお花もたくさん咲いてました きれいですが、かなり強い香りです 香水のような、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さな滝がありました
小さな滝がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良いお天気☀️
山登り、気持ちいい〜
良いお天気☀️ 山登り、気持ちいい〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青い空と緑の山⛰
美しい✨✨
青い空と緑の山⛰ 美しい✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとも爽快な気持ちになりました
なんとも爽快な気持ちになりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び舗装道路に出てしばらく歩いたら、再び登山道に入ります
再び舗装道路に出てしばらく歩いたら、再び登山道に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロープ場がありました
ロープを掴んだら逆にバランス崩した😅
ロープ場がありました ロープを掴んだら逆にバランス崩した😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構きつい登りでした
結構きつい登りでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りは続きます
登りは続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木がたくさん生えていて、漏れてくる日光がきれいでした
木がたくさん生えていて、漏れてくる日光がきれいでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社⛩がありました
無事に登れるよう、お祈りしてきました
神社⛩がありました 無事に登れるよう、お祈りしてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごく太い木がありましたき
すごく太い木がありましたき
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 息が上がって苦しいのですが、上を見ると癒されました
息が上がって苦しいのですが、上を見ると癒されました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どんどん登ります
どんどん登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 椎茸を栽培していました
黒ビニールの柵とその上にネット
盗難防止が厳重
椎茸を栽培していました 黒ビニールの柵とその上にネット 盗難防止が厳重
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あー、きれいは道だー
あー、きれいは道だー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り途中でお腹がすいてバテてきたので、栗羊羹でパワーチャージ🤭
元気でました!
登り途中でお腹がすいてバテてきたので、栗羊羹でパワーチャージ🤭 元気でました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋
避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋
こじんまりしてて、ひんやりしていました
避難小屋 こじんまりしてて、ひんやりしていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋でランチ🍜🍙しました
生き返りました
避難小屋でランチ🍜🍙しました 生き返りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の外観
避難小屋の外観
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上に行く途中でパチリ
避難小屋から頂上もかなりの急登でした
頂上に行く途中でパチリ 避難小屋から頂上もかなりの急登でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上に行くところ
頂上に行くところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あと少しで頂上
あと少しで頂上
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上の手前にツツジ?が咲いていました
きれい✨
頂上の手前にツツジ?が咲いていました きれい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂に着きました!
山頂に着きました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂はとても見晴らしが良かった
山頂はとても見晴らしが良かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 嬉しくて記念撮影
嬉しくて記念撮影
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色をバックに
景色をバックに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絶景でした
絶景でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下り始めです
下り始めです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停まで約6キロ!
これは長い、、、
バス停まで約6キロ! これは長い、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上を見たら太陽がとてもきれいでした
上を見たら太陽がとてもきれいでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで☕️コーヒーブレイクしたかったんですけど、、、ちょっと座るの無理っぽい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひたすら下りです
ひたすら下りです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢があり、小さな滝もありました
沢があり、小さな滝もありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この花、きれいですが、香りが強すぎる
この花、きれいですが、香りが強すぎる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の橋がいくつもありました
渡る時コトコトいうのが気持ち良い
木の橋がいくつもありました 渡る時コトコトいうのが気持ち良い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下り道、少し道幅が狭く、少し間違えたら沢に落ちます😨
下り道、少し道幅が狭く、少し間違えたら沢に落ちます😨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道が途中から無くなっていました
道が途中から無くなっていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装道路まで降りる直前、華やかなお花がたくさんさいていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後はキンキンに冷えたビールですよね❣️
下山後はキンキンに冷えたビールですよね❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅の中にあるお店で🍺飲みました💕
奥多摩駅の中にあるお店で🍺飲みました💕