三年越しの白根葵を愛でたくて💗八間山

2022.05.26(木) 日帰り

最近、登山をサボって希少なお花探しを楽しんでいます😅 植栽の物も悪くはないけれど、やっぱり自生のお花は出会った時の感動や嬉しさが違いますよね〜。 私が、以前からずーーっと愛でたかったお花のひとつ。 シラネアオイ(白根葵)に思い切って会いに行ってきました。 コロナが大流行し、生活や時間までもが制限され、ずっと我慢を余儀なくされていたので、三年越しの片思いが叶ったとでも言いたいかな🤭(大袈裟だけど正直な想いです😊) 今回、訪れたのはシラネアオイの群生地で有名な野反湖 八間山登山口から入ってすぐの所に群生地があります。 シラネアオイ…🌼 今が満開❣み〜んないい表情です。 時間をかけて、群生地をグルグル回りました。(軌跡がなんかおかしい🤪) じっくり、群生地を楽しんだので、次は八間山を目指します。 でも、またまた私達の足が止まります😅 登山道脇に沢山のお花🌼 いっつも、タイムオーバーになるのはわかってるんだけど、スルーなんて出来ないのでそれも、想定して計画立ててますけどね😁 もう、楽しくて楽しくて…😂 生憎、今日は晴れてはいませんが、時折きれるガスの合間から美しい稜線が見え、気持ちよく歩けました。 白砂山まで、行ってみたいけどお花に誘惑されたらまた、前に進まないだろうなぁ〜😅

白砂山・堂岩山・八間山 駐車場🅿に到着
シラネアオイの群生地は駐車場🅿の向こう。
早く行こう♪
駐車場🅿に到着 シラネアオイの群生地は駐車場🅿の向こう。 青空ではないけれど、会えるだけで満足❣ワクワクしかないです。 早く行こう♪
白砂山・堂岩山・八間山 駐車場🅿はここ!
「野反峠休憩舎 花の駅」
トイレ🚻は左にあります。
(協力金¥100)
駐車場🅿はここ! 「野反峠休憩舎 花の駅」 この下にも駐車場🅿があり、シラネアオイのシーズンは混みそうです。 平日はガラガラで一番乗りでしたが、徐々にシラネアオイ目的の🚗も来てました。 トイレ🚻は左にあります。 (協力金¥100)
白砂山・堂岩山・八間山 駐車場から野反湖を見下ろす。
ここは「天空の湖」と言われてるみたいですよ
天気が良ければお散歩も気持ちいいでしょうね😊
駐車場から野反湖を見下ろす。 ここは「天空の湖」と言われてるみたいですよ 天気が良ければお散歩も気持ちいいでしょうね😊
白砂山・堂岩山・八間山 いきなり、ショウジョウバカマのお出迎え💗
あ〜嫌な予感😁また、足が前に進まなくなりそうです😅
いきなり、ショウジョウバカマのお出迎え💗 あ〜嫌な予感😁また、足が前に進まなくなりそうです😅
白砂山・堂岩山・八間山 ここからスタートします
ここからスタートします
白砂山・堂岩山・八間山 咲き始めたばかりのイワカガミ(岩鏡)🌼
咲き始めたばかりのイワカガミ(岩鏡)🌼
白砂山・堂岩山・八間山 ミツバオウレン(三葉黄蓮)(右)とイワカガミの蕾(左)
可愛らしいお花
ミツバオウレン(三葉黄蓮)(右)とイワカガミの蕾(左) 可愛らしいお花
白砂山・堂岩山・八間山 スタートしてまだこれだけしか進んでないや😅
キョロキョロお花を見つけてしまうのでこれも、想定内です😅
スタートしてまだこれだけしか進んでないや😅 キョロキョロお花を見つけてしまうのでこれも、想定内です😅
白砂山・堂岩山・八間山 やっと群生地の案内板✨
やっと群生地の案内板✨
白砂山・堂岩山・八間山 この先でシラネアオイに会えると思ったらもぅ〜嬉しくって早歩きになってました😆
白砂山・堂岩山・八間山 キャーッ❣
キャーッ❣
白砂山・堂岩山・八間山 会いたかったよーーー🤩🤩🤩🤩
お顔をみせてね🧐
会いたかったよーーー🤩🤩🤩🤩 お顔をみせてね🧐
白砂山・堂岩山・八間山 横顔もね🧐
横顔もね🧐
白砂山・堂岩山・八間山 スッスッスッゴーい群生地です😍
スッスッスッゴーい群生地です😍
白砂山・堂岩山・八間山 今が満開ですね。
いい時に来れて嬉しいです😊
今が満開ですね。 いい時に来れて嬉しいです😊
白砂山・堂岩山・八間山 この斜面が一面シラネアオイです
この斜面が一面シラネアオイです
白砂山・堂岩山・八間山 かわいい💠
かわいい💠
白砂山・堂岩山・八間山 こっち向いて♪ハイチーズ📸
こっち向いて♪ハイチーズ📸
白砂山・堂岩山・八間山 それにしても凄いな😍😍
それにしても凄いな😍😍
白砂山・堂岩山・八間山 今日イチのべっぴんさん💗
今日イチのべっぴんさん💗
白砂山・堂岩山・八間山 いいね🤗
白砂山・堂岩山・八間山 時間を忘れてグルグル見て回る。
そろそろ八間山⛰に向かわないと…また、来るね👋
時間を忘れてグルグル見て回る。 そろそろ八間山⛰に向かわないと…また、来るね👋
白砂山・堂岩山・八間山 シラネアオイの群生地を後にします。
あ〜ぁ、今日は晴れないな☁
どんな景色が見れるのかなぁ〜?
シラネアオイの群生地を後にします。 あ〜ぁ、今日は晴れないな☁ どんな景色が見れるのかなぁ〜?
白砂山・堂岩山・八間山 ミツバオウレン(三葉黄蓮)
いっぱい会えましたよ♡
ミツバオウレン(三葉黄蓮) いっぱい会えましたよ♡
白砂山・堂岩山・八間山 ショウジョウバカマ(猩々袴)
色んな色のショウジョウバカマが楽しませてくれます。
ショウジョウバカマ(猩々袴) 色んな色のショウジョウバカマが楽しませてくれます。
白砂山・堂岩山・八間山 コヨウラクツツジ(小瓔珞躑躅)
ちっちゃくて可愛かったな♪
コヨウラクツツジ(小瓔珞躑躅) ちっちゃくて可愛かったな♪
白砂山・堂岩山・八間山 ナエバキスミレ(苗場黄菫)
いっぱい登山道脇に群生してました
ナエバキスミレ(苗場黄菫) いっぱい登山道脇に群生してました
白砂山・堂岩山・八間山 今が見頃です
今が見頃です
白砂山・堂岩山・八間山 ヒメイチゲ(姫一夏)
ヒメイチゲ(姫一夏)
白砂山・堂岩山・八間山 晴れてたら美しい稜線だろうな😒
晴れてたら美しい稜線だろうな😒
白砂山・堂岩山・八間山 イワナシ(岩梨)
ピンクで可愛かったなぁ〜♪
果実は梨のような食感と味らしいです🍐
イワナシ(岩梨) ピンクで可愛かったなぁ〜♪ 果実は梨のような食感と味らしいです🍐
白砂山・堂岩山・八間山 振り返ってみたらアレ〜〜😱
倒れてる?違う違う🙅‍♀
息を止めて、苦しいったらないんです😅
振り返ってみたらアレ〜〜😱 倒れてる?違う違う🙅‍♀ 小さいお花を撮る時は姿勢を低くしてピントが合うまでこんな体勢なんだよね😁📸 息を止めて、苦しいったらないんです😅
白砂山・堂岩山・八間山 そうやって撮るとこんな写真が撮れちゃいます✨
高級カメラではなく、スマホですよ😂
そうやって撮るとこんな写真が撮れちゃいます✨ 高級カメラではなく、スマホですよ😂
白砂山・堂岩山・八間山 わぁ〜👀素敵な稜線✨
今から行きますよ🤗
わぁ〜👀素敵な稜線✨ 今から行きますよ🤗
白砂山・堂岩山・八間山 フモトスミレ(麓菫)
とってもちっちゃいすみれ💗
フモトスミレ(麓菫) とってもちっちゃいすみれ💗
白砂山・堂岩山・八間山 イカ岩の頭⛰
イカ岩の頭⛰
白砂山・堂岩山・八間山 少し下ります
少し下ります
白砂山・堂岩山・八間山 ガスがキレた瞬間。
ガスがキレた瞬間。
白砂山・堂岩山・八間山 ショウジョウバカマ4人衆
ショウジョウバカマ4人衆
白砂山・堂岩山・八間山 エンレイソウ(延齢草)
エンレイソウ(延齢草)
白砂山・堂岩山・八間山 タケシマラン(竹縞蘭)のプチ群生
タケシマラン(竹縞蘭)のプチ群生
白砂山・堂岩山・八間山 タケシマラン(竹縞蘭)
名前がランだけど、ユリ科なんだね
タケシマラン(竹縞蘭) 名前がランだけど、ユリ科なんだね
白砂山・堂岩山・八間山 山頂〜👍
でも、まっちろ〜☁😂
山頂〜👍 でも、まっちろ〜☁😂
白砂山・堂岩山・八間山 来た道を帰ります。
来た道を帰ります。
白砂山・堂岩山・八間山 ツバメオモト(燕万年青)
あんな所にって感じの所に咲いていました。
ツバメオモト(燕万年青) あんな所にって感じの所に咲いていました。
白砂山・堂岩山・八間山 まだ、咲き始めたばかりで美しい😍
純白で清楚そのもの!
まだ、咲き始めたばかりで美しい😍 純白で清楚そのもの!
白砂山・堂岩山・八間山 今になって少しだけ、青空が見えてくるなんて…😰
今になって少しだけ、青空が見えてくるなんて…😰
白砂山・堂岩山・八間山 帰りに気になっていたので寄り道しました
帰りに気になっていたので寄り道しました
白砂山・堂岩山・八間山 チャツボミゴケの群生地
国指定天然記念物らしいです。
チャツボミゴケの群生地 国指定天然記念物らしいです。