3日目 にこ淵 UFOライン 石鎚スカイライン 四国カルスト -2022-05-24

2022.05.24(火) 日帰り

四国旅 3日目 超最高な天気の朝 旅館の横が川で川流れる音に熟睡しました とても気さくなご夫婦のおもてなしに 又訪れたい 今日の予定 にこ淵➡️よさこい峠➡️UFOライン➡️石鎚スカイライン➡️四国カルスト➡️宿 3日目は2年前の剣山からの スケジュールが雨でスケジュールつぶれたので リベンジ‼️ 今回は最高のお天気となりました❣️ 寒風山トンネル側からは落石通行止めの為😰 よさこい峠にあがり UFOラインを通行止めポイントまで行き 引き返しとなりました🤣 絶景の天空のUFOライン最高👍 いくつも登山口があり こりゃ又いかなならん🤭 ドローン空撮あり(手抜き🤭) 続く

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宿からの朝☀️
超!いい天気やん❣️
宿からの朝☀️ 超!いい天気やん❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川もキラキラ輝いてる
川もキラキラ輝いてる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝は
どんなかな?と思ったが
めちゃいいやん❣️
デザートまで
5000円で
申し訳ない位😁
お昼はお弁当お願いしたら
心地よくいいよ
用意しとくからと
おにぎり弁当作ってくれた
お支払いのときに
お昼代は?
要らないよ‼️😳
ペットボトルのお茶まで用意してくれてた
おもてなし最高❣️
良い旅をと送り出された🥹
朝は どんなかな?と思ったが めちゃいいやん❣️ デザートまで 5000円で 申し訳ない位😁 お昼はお弁当お願いしたら 心地よくいいよ 用意しとくからと おにぎり弁当作ってくれた お支払いのときに お昼代は? 要らないよ‼️😳 ペットボトルのお茶まで用意してくれてた おもてなし最高❣️ 良い旅をと送り出された🥹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また来ますね❣️
また来ますね❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旅館から近くの
ずっと行きたかった
にこ淵へ
旅館から近くの ずっと行きたかった にこ淵へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから
谷底へ
ここから 谷底へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構急な下りです
結構急な下りです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目に入ったにこ淵❣️
うわっ❣️
ここなんや😳
やっとやっと会えました❣️
写真では分からない
素敵な色❣️
目に入ったにこ淵❣️ うわっ❣️ ここなんや😳 やっとやっと会えました❣️ 写真では分からない 素敵な色❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばし時間を忘れました

仁淀ブルーの聖地
しばし時間を忘れました 仁淀ブルーの聖地 https://niyodoblue.jp/spot/detail.php?id=142
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イェーーー❣️😆
イェーーー❣️😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 谷底へ下る
階段の斜面に
沢山のユキノシタ❣️
谷底へ下る 階段の斜面に 沢山のユキノシタ❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 通行止めを回避する為
長沢ダムからよさこい峠へ
行きますが
四国あるあるで
道路工事で
一時間待ちに当たってしまった‼️
ぼーーーっと待ちました🤣
通行止めを回避する為 長沢ダムからよさこい峠へ 行きますが 四国あるあるで 道路工事で 一時間待ちに当たってしまった‼️ ぼーーーっと待ちました🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんやかんやと有りまして
ようやくよさこい峠着‼️
なんやかんやと有りまして ようやくよさこい峠着‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よさこい峠は
UFOラインと
石鎚スカイラインの
合流点です
ひとまず
UFOラインの通行止めポイントまで行き
引き返して石鎚スカイラインへ向かいます🏍💨
よさこい峠は UFOラインと 石鎚スカイラインの 合流点です ひとまず UFOラインの通行止めポイントまで行き 引き返して石鎚スカイラインへ向かいます🏍💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOライン突入
2年前は悪天候で
来れなかったorz
UFOライン突入 2年前は悪天候で 来れなかったorz
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よさこい峠からUFOラインに入って
すぐに伊吹山登山口
車はどこに停めるんだろ?
よさこい峠からUFOラインに入って すぐに伊吹山登山口 車はどこに停めるんだろ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 子持権現山
異様な岩山
子持権現山 異様な岩山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨日中宮まで行った
石鎚山
昨日中宮まで行った 石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社から見えてた
瓶ケ森
成就社から見えてた 瓶ケ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口からあまり時間がかからないようだが
今回は時間が無いから
次回の楽しみに
テント持って
周回してみたいね❣️
登山口からあまり時間がかからないようだが 今回は時間が無いから 次回の楽しみに テント持って 周回してみたいね❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOライン
険しい山々をぬって走る
よくこんな道路作ったよね〜
絶景です♪
UFOライン 険しい山々をぬって走る よくこんな道路作ったよね〜 絶景です♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東黒森をバックに
東黒森をバックに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺
この辺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOラインの通行止めポイント
22日に落石で通行止めになったばかり
落石はしょっちゅうあってるそうです😱
出くわないようにしたい😓
UFOラインの通行止めポイント 22日に落石で通行止めになったばかり 落石はしょっちゅうあってるそうです😱 出くわないようにしたい😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 通行止めポイントのこの奥は登山口です
通行止めポイントのこの奥は登山口です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伊予富士登山口
少しだけ登ってみた🤭
UFOラインはいたるところに
登山口が有りました
伊予富士登山口 少しだけ登ってみた🤭 UFOラインはいたるところに 登山口が有りました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 有名な絶景ポイント
奥の山は
自念子ノ頭
今思えば
登っておけばよかったかな〜
先を急いだから
次回❣️
有名な絶景ポイント 奥の山は 自念子ノ頭 今思えば 登っておけばよかったかな〜 先を急いだから 次回❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口
登山口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 パノラマ
パノラマ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOライン記念碑
UFOライン記念碑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマツツジかな?
ヤマツツジかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 子持権現山の登山口発見‼️
調べたら鎖をよじ登るんだって😨
子持権現山の登山口発見‼️ 調べたら鎖をよじ登るんだって😨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOラインから石鎚スカイラインをひたすら
走ったら
モンベルの建物発見!
石鎚スカイラインは絶景ポイント無かった
ここから石鎚山へも行けるルートあり
こちらが少し楽だそうです
UFOラインから石鎚スカイラインをひたすら 走ったら モンベルの建物発見! 石鎚スカイラインは絶景ポイント無かった ここから石鎚山へも行けるルートあり こちらが少し楽だそうです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベル 土小屋前にて
モンベル 土小屋前にて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スカイラインを麓に降りてきました
石鎚スカイラインを麓に降りてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スカイライン入口の大きな駐車場で
遅いお昼タイム
川又屋旅館で作ってくれたおにぎり弁当❣️
お茶付き
めちゃ美味かった❣️
石鎚スカイライン入口の大きな駐車場で 遅いお昼タイム 川又屋旅館で作ってくれたおにぎり弁当❣️ お茶付き めちゃ美味かった❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スカイラインから麓におりて
再び狭く険しいルートをどんどんのぼり
四国カルストへ向かう
眼下がはるか下
石鎚スカイラインから麓におりて 再び狭く険しいルートをどんどんのぼり 四国カルストへ向かう 眼下がはるか下
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国カルスト
👺天狗高原着きました❣️
四国カルスト 👺天狗高原着きました❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今晩の宿は
昨年リニューアルされたばかりの
星降るビレッジTENGU
リニューアルされたばかりなので
何もかも新しく最高でした❣️
今晩の宿は 昨年リニューアルされたばかりの 星降るビレッジTENGU リニューアルされたばかりなので 何もかも新しく最高でした❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホテルから
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 館内にプラネタリウムがあり
宿泊者は無料です
また
スターウォッチングも無料で行われて
40分程夜空を眺めていました
館の上におおくま座
スマホでは分かりにくいかな🫢
館内にプラネタリウムがあり 宿泊者は無料です また スターウォッチングも無料で行われて 40分程夜空を眺めていました 館の上におおくま座 スマホでは分かりにくいかな🫢

動画