ゆるゆるが過ぎるリベンジ三郡縦走の宝満山・仏頂山・頭巾山・三郡山・前砥石山・砥石山・鬼岩谷・若杉山

2022.05.21(土) 日帰り

2度めの三郡縦走は逆Ver.の太宰府駅スタート 土曜ゆえに太宰府駅行きのバス🚌💨の始発が7時59分着しかなくて… そこからもうすっかりゆるゆるスタート (土曜の昼前からは2時間に1本とか運行しないやる気のない路線😑) 楞伽院山荘ではまだ一座目というのに冷えたビール🍺が出てくるし… 美味しく飲んじゃうし… この先大丈夫やろか? 宝満山ですでに体力使い果たしてたけど何とか歩き切って 若杉ヶ鼻からの景色や海に沈む夕陽🌅に心動かされ篠栗駅に………向かう前に若杉の湯でまったり露天風呂に浸かってキンキンに冷えた生ビールで乾杯🍻 これって縦走? 打ち上げの後 暗闇の中を慎重に慎重に歩いて篠栗駅に到着 ありがとうございました♥ PS.♡ きれいな軌跡に大満足🎶 そしてやっぱり山で飲むビールとキンキンに冷えた生ビールはうまーい😋🍻😋

宝満山・三郡山・若杉山 山と警告の今年度2冊めにあたるGW号を頂いた
思い出がデジタルじゃなくて形で残るって本当に嬉しい
雪号も取り出して見返す…
蘇るなぁ♡
本当にありがとうございました
山と警告の今年度2冊めにあたるGW号を頂いた 思い出がデジタルじゃなくて形で残るって本当に嬉しい 雪号も取り出して見返す… 蘇るなぁ♡ 本当にありがとうございました
宝満山・三郡山・若杉山 前回の篠栗からの三郡縦走の迷いのない潔い一直線の軌跡💢
距離といい高低差といいトホホ過ぎ
チェックポイントが鳥越峠だけって…😿
なのでちゃんとした三郡縦走の記録を見たい〜
前回の篠栗からの三郡縦走の迷いのない潔い一直線の軌跡💢 距離といい高低差といいトホホ過ぎ チェックポイントが鳥越峠だけって…😿 なのでちゃんとした三郡縦走の記録を見たい〜
宝満山・三郡山・若杉山 今回は太宰府駅からのスタート
うそさんが乗った高級そうな石でできた郵便ポスト
太宰府らしい〜
うそさんの唄
🎵替えましょ替えましょ🎵
今回は太宰府駅からのスタート うそさんが乗った高級そうな石でできた郵便ポスト 太宰府らしい〜 うそさんの唄 🎵替えましょ替えましょ🎵
宝満山・三郡山・若杉山 まだ参道はひとけが無く梅ヶ枝餅のお店が準備をやっと始める頃
まだ参道はひとけが無く梅ヶ枝餅のお店が準備をやっと始める頃
宝満山・三郡山・若杉山 でも縦走のスタートにしては遅い
てくてく
でも縦走のスタートにしては遅い てくてく
宝満山・三郡山・若杉山 国旗掲揚をされる女性職員さん
画面が真っ黒だけどそこにいらっしゃるのよ
国旗掲揚をされる女性職員さん 画面が真っ黒だけどそこにいらっしゃるのよ
宝満山・三郡山・若杉山 8時半から朝拝神事があるので巫女さんや神職さんやスタッフの方も集まってくる
大祓詞の紙も頂いたけど先を急ぐ私達
8時半から朝拝神事があるので巫女さんや神職さんやスタッフの方も集まってくる 大祓詞の紙も頂いたけど先を急ぐ私達
宝満山・三郡山・若杉山 青もみじが重なって
実もついてる?
梅の実も大きく生ってた
青もみじが重なって 実もついてる? 梅の実も大きく生ってた
宝満山・三郡山・若杉山 おいしさんのために作られたトンネルを通って
おいしさんのために作られたトンネルを通って
宝満山・三郡山・若杉山 ここ 長いの〜
ここ 長いの〜
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社にお祈り
無事に縦走できますように(-人-)
前回は傷めた左の膝が宝満山の下りで痛くて痛くて辛かった
竈門神社にお祈り 無事に縦走できますように(-人-) 前回は傷めた左の膝が宝満山の下りで痛くて痛くて辛かった
宝満山・三郡山・若杉山 もうこの季節🐸
「ダーウィンが来た!」はいつ?
もうこの季節🐸 「ダーウィンが来た!」はいつ?
宝満山・三郡山・若杉山 今日はくっきり見えるぞ😻
今日はくっきり見えるぞ😻
宝満山・三郡山・若杉山 雁木を登り上がったらもみじちゃんともみじパパさんにばったり
もみじちゃんは怖いもの見たさで私を見てる?
きっとカメラマンを見たくないのね
雁木を登り上がったらもみじちゃんともみじパパさんにばったり 「パパさーん」とどっかの男性が好きなお店の女のコみたいに呼んだけど反応無しやった🤣 もみじちゃんは怖いもの見たさで私を見てる? きっとカメラマンを見たくないのね
宝満山・三郡山・若杉山 だってもみじパパさんが撮る時はちゃんとカメラ目線
だってもみじパパさんが撮る時はちゃんとカメラ目線
宝満山・三郡山・若杉山 さんちょに向かいます
縦走はまだ始まったばかり
さんちょに向かいます 縦走はまだ始まったばかり
宝満山・三郡山・若杉山 ここが8号めなのね
ここが8号めなのね
宝満山・三郡山・若杉山 着いたー
もう既にキツいよ
太宰府駅スタートは宝満山の登りに体力奪われる
着いたー もう既にキツいよ 太宰府駅スタートは宝満山の登りに体力奪われる
宝満山・三郡山・若杉山 いつでも慎重に降りてく
いつでも慎重に降りてく
宝満山・三郡山・若杉山 楞伽院山荘でもみじちゃんと合流
楞伽院山荘でもみじちゃんと合流
宝満山・三郡山・若杉山 流し目がセクシー
流し目がセクシー
宝満山・三郡山・若杉山 肉缶はあとからだって〜
焼き芋🍠美味しそう😻
肉缶はあとからだって〜 焼き芋🍠美味しそう😻
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり巨大サラミを取り出して頬ずりを始めた
いきなり巨大サラミを取り出して頬ずりを始めた もみじパパさんの加工によって変態振りがPower Upしてる
宝満山・三郡山・若杉山 縦走にビールを持ってくる人っている?
軽量&行動食やろ?
でも遠慮なく頂きますよ
縦走にビールを持ってくる人っている? 軽量&行動食やろ? でも遠慮なく頂きますよ
宝満山・三郡山・若杉山 かんぱーい🍻
念のため…縦走中です
かんぱーい🍻 念のため…縦走中です
宝満山・三郡山・若杉山 おやつは昨夜「焼きたてですよー」と言われたマイング限定のなんばんりんごパイをシェア
おやつは昨夜「焼きたてですよー」と言われたマイング限定のなんばんりんごパイをシェア 日曜までは無理だろうけど土曜ならパイ生地がサクサクでいけるのでは?と思ってたらバッチリ!
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり明太子がでてきた
いきなり明太子がでてきた
宝満山・三郡山・若杉山 梅干おにぎりにトッピング
梅干おにぎりにトッピング
宝満山・三郡山・若杉山 もみじちゃんのウインク😉?
もみじちゃんのウインク😉? 今日は3年前にもみじちゃんが初めて宝満山に登った記念日だそう
宝満山・三郡山・若杉山 このテーブルセットを初めて使わせて頂いた
すごくいい感じ💓💞
小屋番の皆さま  ありがとうございます
モデルがちょっと難ありだけど…
もとい難あり過ぎだけど
このテーブルセットを初めて使わせて頂いた すごくいい感じ💓💞 小屋番の皆さま ありがとうございます モデルがちょっと難ありだけど… もとい難あり過ぎだけど
宝満山・三郡山・若杉山 分岐でもみじちゃんともみじパパさんとお別れして苦難の道へ進む
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山でおさむさんにバッタリ
膝 お大事にして下さいね
仏頂山でおさむさんにバッタリ 膝 お大事にして下さいね
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山までの道も緑々してる
三郡山までの道も緑々してる
宝満山・三郡山・若杉山 ここでも常連の御二方と会う
テント泊いいなあ
この後お久しぶりのお知り合いにもバッタリ!
今度またお山にご一緒しましょうね
ここでも常連の御二方と会う テント泊いいなあ この後お久しぶりのお知り合いにもバッタリ! 今度またお山にご一緒しましょうね
宝満山・三郡山・若杉山 赤いカエルさんにも会う
赤いカエルさんにも会う
宝満山・三郡山・若杉山 爽やかさが似合いません
爽やかさが似合いません
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山に寄るのに不満そうだった変なおじさん
頭巾山に寄るのに不満そうだった変なおじさん
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山は陽射しを浴びてしまうわ〜
三郡山は陽射しを浴びてしまうわ〜
宝満山・三郡山・若杉山 今日は服も軽量化
今日は服も軽量化
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山に立派なベンチがあったのでアイスコーヒーと舟和の芋ようかんでブレイク
火木限定なのでどうしても賞味期限を1日オーバーかな?
気にしないでおくれ
前砥石山に立派なベンチがあったのでアイスコーヒーと舟和の芋ようかんでブレイク 以前会社の冷蔵庫で未開封の舟和の芋ようかんを盗まれて以来買うのが癪だったけどつい… 火木限定なのでどうしても賞味期限を1日オーバーかな? 気にしないでおくれ
宝満山・三郡山・若杉山 このつつじは今からなんだよね
蕾がいっぱい
このつつじは今からなんだよね 蕾がいっぱい
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山にて
砥石山にて
宝満山・三郡山・若杉山 嫌がらせですかね?٩(๑`^´๑)۶ムキー
嫌がらせですかね?٩(๑`^´๑)۶ムキー
宝満山・三郡山・若杉山 珍しい足パターンで
珍しい足パターンで
宝満山・三郡山・若杉山 2人同時に声を上げるくらいもりもり過ぎな銀竜草
お陽さまも傾いてきた
2人同時に声を上げるくらいもりもり過ぎな銀竜草 お陽さまも傾いてきた
宝満山・三郡山・若杉山 よくお世話になるショウケ越にやっと着く
ここまでが遠かったぁ〜
よくお世話になるショウケ越にやっと着く ここまでが遠かったぁ〜
宝満山・三郡山・若杉山 今度はアマガエルさん
今度はアマガエルさん
宝満山・三郡山・若杉山 以前ここら辺にマムシがいたらしい
マムシは2番目の人が危ないというので先頭を歩くことにする🤣
以前ここら辺にマムシがいたらしい マムシは2番目の人が危ないというので先頭を歩くことにする🤣
宝満山・三郡山・若杉山 最後の急登
きっつー
最後の急登 きっつー
宝満山・三郡山・若杉山 着いたー!🎉
最高の景色をご褒美に貰う✨
足が疲れてるのかこの岩に渡るのが怖くてすごい慎重だった
下を見たらすごい高度感あるけん〜
着いたー!🎉 最高の景色をご褒美に貰う✨ 足が疲れてるのかこの岩に渡るのが怖くてすごい慎重だった 下を見たらすごい高度感あるけん〜
宝満山・三郡山・若杉山 見える〜
見える〜
宝満山・三郡山・若杉山 やったー着いたぁ
実はこの前に道にダイブしちゃった
今年初の毒虫にも刺されておでこがけっこー腫れた
腫れやすい体質みたい
やったー着いたぁ 実はこの前に道にダイブしちゃった 今年初の毒虫にも刺されておでこがけっこー腫れた 腫れやすい体質みたい
宝満山・三郡山・若杉山 若杉キャンプ場からの海に沈む夕陽
遠くに照葉
若杉キャンプ場からの海に沈む夕陽 遠くに照葉
宝満山・三郡山・若杉山 毛糸でできた手鞠みたいな蕾
繋いでリビングに飾りたい📿
毛糸でできた手鞠みたいな蕾 繋いでリビングに飾りたい📿
宝満山・三郡山・若杉山 赤い夕陽が沈む
これもご褒美
赤い夕陽が沈む これもご褒美
宝満山・三郡山・若杉山 日没ギリギリに若杉の湯に到着
露天風呂でまったり〜
靴を脱いでからつま先がけっこー痛かった
日没ギリギリに若杉の湯に到着 露天風呂でまったり〜 靴を脱いでからつま先がけっこー痛かった
宝満山・三郡山・若杉山 出てきたら生ビール🍺の誘惑が…
キンキンに冷えてるとって!
こりゃ飲まんば!
出てきたら生ビール🍺の誘惑が… キンキンに冷えてるとって! こりゃ飲まんば! グラスをもっとずらして写せばいいのにもう早く飲みたくて飲みたくて撮りなおす時間も惜しいとって!🤣
宝満山・三郡山・若杉山 2杯目はセットで頼んだらステキなフォルムで出てきた…
美味しい🐱
あの〜まだ縦走終わってないんです
2杯目はセットで頼んだらステキなフォルムで出てきた… 美味しい🐱 あの〜まだ縦走終わってないんです
宝満山・三郡山・若杉山 若杉の湯の植込みに靴を忘れるというアクシデントもありつつ(自分では気づかず指摘される…)真っ暗な中を山道ではないけどめちゃくちゃ注意して降りていきます
でお酒のせいかゴールの篠栗駅の写真は撮ってないという…💦
お疲れ様でした
そしてありがとうございました💖
若杉の湯の植込みに靴を忘れるというアクシデントもありつつ(自分では気づかず指摘される…)真っ暗な中を山道ではないけどめちゃくちゃ注意して降りていきます でお酒のせいかゴールの篠栗駅の写真は撮ってないという…💦 お疲れ様でした そしてありがとうございました💖