近江百山の三十三間山・大御影山・三重嶽の周遊の旅😏 92~94/101

2022.05.21(土) 日帰り

近江百山の三十三間山・大御影山・三重嶽(さんじょうがだけ)を含む全7座+YAMAPに山頂登録のない1座に登って来ました。 朝4時半に熊川宿という道の駅に到着しましたが、あいにくの雨でした😢。 雨雲レーダーを見ると10時には止むとのことで、5時間も雨に降られるのかと憂鬱になりながら、5時に出発しました。 するといきなり取り付きがわからず、雨の中で道なき道の急登はさすがにつらく、30分かけて別の取り付き場所に移動しました。 2つ目では取り付けました。ひたすら急登でしたが、何とか稜線に出られました。 8時頃にはパラパラの小雨になり、10時頃には一旦止みましたが、その後降ったり止んだりの天気でした😢。 轆轤山付近に丸く生えた苔(カバー写真のやつ)がありました。あれは一体どうやって生えたんでしょうか🤔。水が湧いてる? 大御影山からは一旦下山しましたが、高島トレイルから外れるので踏み跡が薄くてルート不明、その上最後は激下りのキツイルートでした。使う際にはご注意ください。 武奈ヶ嶽からの下山途中、赤岩山というYAMAPには山頂登録のない山がありました。フィールドメモ残すのを忘れました😅。 何と10時間、誰にも会いませんでした。 近江百山は92~94山目😊。 近江百山は全部で101山載っていますので残り7山となりました。どこも行きづらい所ばかり残ってきました😅。 それにしても、長距離歩くとレポの地図に山名が出なくなるのが残念でなりません。

三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 この橋を渡りました。結構怖かったです😥。
この橋を渡りました。結構怖かったです😥。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 2つ目の取り付きです。境内の左奥から取り付けました。
2つ目の取り付きです。境内の左奥から取り付けました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 大根山山頂です。山名標識はありませんでした。
大根山山頂です。山名標識はありませんでした。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ嶽方面です。
武奈ヶ嶽方面です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 標識がありました。
標識がありました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山が見えてきました。
轆轤山が見えてきました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山山頂に到着しました。
轆轤山山頂に到着しました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山です。
三十三間山です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三重嶽です。
三重嶽です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ嶽です。
武奈ヶ嶽です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 不思議な苔のサークルがありました。
不思議な苔のサークルがありました。
ここにも。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山に近づいてきました。
三十三間山に近づいてきました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 若狭湾、三方五湖が見えていました。
若狭湾、三方五湖が見えていました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山山頂に到着しました。
三十三間山山頂に到着しました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 眺望はありませんでした。
眺望はありませんでした。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 振った三十三間山です。
振った三十三間山です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 標識がありました。
標識がありました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 能登越を通りました。
能登越を通りました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 林道に出ました。
林道に出ました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山が見えていました。
三十三間山が見えていました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 大日山山頂です。鉄塔建設中でした。
大日山山頂です。鉄塔建設中でした。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 工事中です。
工事中です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 今建設中の鉄塔の横に若狭幹線がありました。昭和44年建設。
今建設中の鉄塔の横に若狭幹線がありました。昭和44年建設。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 若狭路美浜トレイルとありました。
若狭路美浜トレイルとありました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 近江坂というそうです。
近江坂というそうです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 大御影山がが見えてきました。山頂近くに反射板があります。
大御影山がが見えてきました。山頂近くに反射板があります。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 反射板、近影です。
反射板、近影です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 大御影山山頂に到着しました。
大御影山山頂に到着しました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ここだけ眺望が開けていました。
ここだけ眺望が開けていました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山方面です。
轆轤山方面です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 雨に濡れた新緑がきれいでした。
雨に濡れた新緑がきれいでした。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三重嶽山頂に到着しました。
三重嶽山頂に到着しました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山頂全景です。
山頂全景です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ嶽が見えてきました。まだ遠いです。
武奈ヶ嶽が見えてきました。まだ遠いです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 池がありました。木にカエルの卵が付いていました。
池がありました。木にカエルの卵が付いていました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ嶽が見えていました。
武奈ヶ嶽が見えていました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 武奈ヶ嶽山頂に到着しました。
武奈ヶ嶽山頂に到着しました。
ここにも。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 草原の鹿ヶ原があるそうです。
草原の鹿ヶ原があるそうです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 低木が酷くて諦めました。
低木が酷くて諦めました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 (後からわかりましたが)赤岩山が見えていましたが
(後からわかりましたが)赤岩山が見えていましたが
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 赤岩山への分岐です。
赤岩山への分岐です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 赤岩山山頂に到着しました。
赤岩山山頂に到着しました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三角点もありました。
三角点もありました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ここを下山しました。
ここを下山しました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 下山しました。
下山しました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ニノ山を目指しました。が、時間がなさそうなので途中でやめました😅。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ここが本当の水坂峠です。
ここが本当の水坂峠です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ここからも登れるようです。
ここからも登れるようです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 鯖街道の解説がありました。
鯖街道の解説がありました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 福井に入りました。
福井に入りました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 道の駅·熊川宿に戻ってきました。
道の駅·熊川宿に戻ってきました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 鯖街道ミュージアム(無料)がありました。
鯖街道ミュージアム(無料)がありました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 鯖街道です。
鯖街道です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 道の駅のスタンプもありました。
道の駅のスタンプもありました。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 これです。ひょっとして皆さんには山名とか表示されているのかな🤔。